Версия // Общество // «Наша Версия» продолжает делиться своими исследованиями Албании

«Наша Версия» продолжает делиться своими исследованиями Албании

3905

Албанские «пишк», «миш» и «пхекур». Часть 2

«Наша Версия» продолжает делиться своими исследованиями Албании
(Фото: Роман Егоров)
В разделе

Слово «Përshëndetje» – или «Першендете» в переводе с албанского языка обозначает «Здравствуйте» или «Привет». Так и мы, вместе с нашими читателями продолжаем открывать для себя малоизвестную широкой публике, но весьма интересную балканскую страну.

В первой части нашего исследования мы подробно остановились и постарались рассказать о самых распространенных мифах об Албании, о ее экономике и людях. В продолжение, поговорим об албанской еде, обычаях и ряде других особенностей страны, продолжив наши страноведческие изыскания, вызывающие немалый интерес у читателей издания.

Спору нет, что для того, чтобы лучше узнать ту или иную страну, имеет смысл хоть немного ознакомиться с ее национальной кухней и напитками. Между прочим, замечу, что «Наша Версия» неспроста поддерживает московский знаменитый профильный фестиваль «Крепкий мир», где можно попробовать самые разнообразные напитки, собранные со всего мира, а также регулярно публикует книжные тематические обзоры

Применимо к Албании, на подаваемые в стране блюда и напитки, оказали влияние сразу несколько мощных мировых и локальных кухонь мира. В первую очередь, конечно, чувствуется влияние Средиземноморья, где выделяются итальянская и греческие кухни. Но, также, несомненно, огромно влияние Балкан, с болгарским, сербским, македонским, черногорским колоритом.

Любопытно, что в разных частях страны влияние тех или иных кухонь будет разным. Мясо употребляют повсеместно. Но есть мнение, что самые вкусные мясные блюда готовят в горных районах страны. К примеру, в Шенджине. Центральная часть Албании знаменита различными сыртами сыра, вроде «кашковала» и брынзой. На юге (начиная с Влеры и вплоть до Саранды) ощущается преобладающее влияние греческой (с ее знаменитыми овощными салатами с брынзой, мясными блюдами, вроде шашлыков на деревянных палочках «сувлаки», запеканкой из баклажан «мусака», фаршированными, жареными овощами и пр.) и итальянской (с вездесущей пиццей, спагетти, ризотто, лангини и прочими изысками) кухонь, в чем-то конкурирующих между собой.

Булочку «бурек» из слоеного теста (так и хочется назвать ее «чебуреком») или пироги готовят также много где (их можно попробовать почти на любой заправке, где есть кулинарный отдел) начиняя ее овощами или шпинатом, сыром и мясным фаршем.

Кстати, слово «миш» (алб. «mish»), употребленное автором в названии статьи, обозначает «мясо». Соответственно, «пишк» (алб. «pishk») означает «рыбу», «и пхекур» (алб. «i pjekur») «жареный». Очень популярно «чофте», напоминающее некую смесь фрикаделек с котлетами. Оно готовится из обжаренного мясного фарша со специями, куда иногда добавляют сыр, овощи или шпинат. Не редкость «тав коси» – блюдо из мяса ягненка, запеченного под «косом», напоминающем йогурт с яйцами, где в качестве гарнира может выступать рис, либо паста.

По теме

Рыбы в албанской кухне не так много, что весьма странно. Присутствуют дорада и сибас, но их лучше пробовать в специальных рыбных ресторанах или на рыбных фермах, где этих рыб специально выращивают. Иначе, рыба будет подана размороженная и непонятно откуда привезенная. Есть морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, каракатицы, мидии. Они вкусны сами по себе, но особенный изыск, если их подать вместе с лангини или ризотто, в качестве «сифуда» («морской еды») с дополнением в виде бокала местного, локального белого вина, поставщик которого у каждого заведения будет свой. Таверны, ориентированные на национальную кухню, также существуют, но их не так много, как могло бы быть.

В связи с чем, хочу поделиться наблюдением о том, что кухня в туристических регионах Албании пока ориентирована на внутреннего потребителя, то есть на самих албанцев, которые откушав дома национальных блюд, с удовольствием поглощают во время отдыха тоны пицц, паст, бургеров, картошки фри и прочих фаст-фудных вкусностей. Это не плохо, но и не хорошо, ибо попробовать что-то сугубо национальное, как тиранскую запеканку, вы сможете только в Тиране или надо специально договариваться с администрацией и поваром ресторана, чтобы вам приготовили тот или иной местный кулинарный специалитет! Также почти нигде почему-то не наливают «приветственную» рюмочку ракии (или другого «локального» дистиллята) как принято в Болгарии или на Балканах (в Сербии такой стаканчик называют «чоканчич») «для аппетита». Наверное, по причине указанной выше, из-за ориентации на местного потребителя, а не туриста (хотя, разве местный потребитель не такой же турист, как и все?).

Оригинальные албанские сладости и напитки, также есть. Здесь очевидны влияния турецкой кухни. Много разновидностей пахлавы, щербета, лукума, оригинальный инжирный хлеб, но из сладкого, на мой взгляд, наибольший интерес представляет уникальное «трилече», готовящееся из трех видов молока (сгущенного, топленого и сливок) чье мягкое бисквитное «тело» покрыто легкой глазурью и настолько сочное, что буквально плавает в пропитке, по вкусу напоминая знаменитое «тирамису»! Оно хорошо идет с кофе, который поставляется в Албанию напрямую из Чили и Бразилии, с бренди «Скандербег» или с местной ракией, в которую (ради изыска и вкуса) могут иногда добавлять грецкие орехи, окрашивающие ее в почти черный цвет. Крафтового пива попробовать не удалось. Знатоки рассказывали про сорт «Baladin», но он напрочь отсутствовал. Зато было представлено много разных видов лагера (как темного, так и светлого) производимого заводами в Тиране и Корче. Чай не выращивают, но есть его местный аналог из горных трав, который албанцы предпочитают пить при недомоганиях.

Как я уже рассказывал раньше, в Албании хорошо развито сельское хозяйство. Овощи экспортируются в Европу (помидоры – в Австрию), горные меды – в Швейцарию, вина, к примеру, производимые известной албанской винодельней «Чобо», поставляются в немалых количествах в Китай, оливки – в Италию, молочка, пиво и лукум – в Македонию и Косово. Что интересно, оливки (как и гранатовые деревья, виноград, бамия, инжир и пр.) растут повсеместно. Оливковые деревья живут более 200 лет. Отношение к ним бережное. Если, допустим, хозяин участка земли, на котором растут такие деревья, захочет продать его, то ему надо будет договориться с хозяином деревьев, которые приедут и выкопают специальные люди, после чего, пересадят их в другое место.

По теме

В общем, подводя некий итог под второй частью нашего исследования, скажу так, что албанская кухня впитала в себя как наработки общепризнанных мировых кухонь, так и модные современные кулинарные тренды. Разнообразные кухни народов мира, несомненно, сформировали ее, сделав по-своему оригинальной и неповторимой. Она же, в свою очередь, повлияла на характер албанцев. В котором сегодня находится место, как восприимчивости, так и осторожности, гордости, независимости, небольшой замкнутости, но и открытости к новому. Черты своеобразные и ничуть не отталкивающие, по-своему привлекательные в своей самобытности.

P.S. Также добавлю важную информацию о том, что во всех албанских кафе и ресторанах в 2021 году вам обязательно накрывали на стол чистую одноразовую бумажную скатерть. Многие работники общепита были вакцинированы. Соблюдались правила дезинфекции. И очень порадовал следующий, в чем-то деликатный момент – все туалеты в албанских ресторанах, кафе, на пляжах, на заправках и так далее были бесплатными и чистыми! Их постоянно убирали, везде находилось мыло, либо стояли дезинфекционные средства.

И совсем свежая на начало осени 2021 года информация! С 6 сентября Албания вводит новые правила на въезд. Теперь, чтобы въехать в страну (или проехать через нее транзитом) путешественники должны предъявить пцр-тест, свидетельство о вакцинации, либо справку о перенесенном заболевании ковидом. Такие же ограничения ранее ввели Северная Македония и Черногория. Точный перечень требуемых документов рекомендуем смотреть на порталах официальных ведомств данных стран.

Фото – автора.

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2021 15:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх