Версия // Культура // В преддверии летнего сезона «Наша Версия» исследует напитки, еду и профильные книги

В преддверии летнего сезона «Наша Версия» исследует напитки, еду и профильные книги

3068

Оттачиваем вкусы

10
В разделе

За долгую историю человечества разнообразных напитков (в том числе алкогольных) было создано огромное количество. Судьбы их разнообразны и поучительны. Они, как истории развития некоторых предметов и вещей из человеческого обихода, вроде хлеба, нефти, золота или оружия, связаны с развитием человеческой цивилизации в целом.

Так получилось, что некоторые из напитков обрели нешуточную популярность во всем мире. Другие – в основном потребляют местные жители. Энологи, пивоманы, сомелье, дегустаторы, разнообразные туристы и исследователи темы постигают в теории и на практике (благодаря в том числе профильным фестивалям) их скрытые особенности.

Распространенные в мире, а также экзотические крепкие напитки объединяет одно: они, скорее, относятся к творениям «мужского» склада, требующим к себе самого уважительного отношения и неторопливых дегустаций. Поговорим далее о некоторых из них, а также о некоторых сопутствующих им блюдах из двух интереснейших кухонь мира (индийской и индонезийской) и о Настольной книге дегустатора эксперта Юрия Зыбцева.

Итак, начнем с дегустирования.

Настольная книга дегустатора. Все, что необходимо знать как профессионалу, так и любителю вина и бренди. Издание 3-е, дополненное.

В обновленном и дополненном издании своей новой книги независимый эксперт по французским винам и благородным крепким спиртным напиткам, автор книг «Шампанское и другие игристые вина Франции», «Коньяк», «Вина Франции» Юрий Зыбцев обобщил и представил вашему вниманию свои обширные теоретические знания и богатый практический опыт. В книге вы найдете практически все необходимые знания, как для дегустаторов, так и для любителей: терминологию, правила дегустации, а также уникальный трехъязычный франко-русско-английский словарь с синонимами и антонимами, который, несомненно, станет незаменимым помощником всем, кто интересуется вином и благородными крепкими спиртными напитками.

Весьма любопытными местами, где можно продегустировать, к примеру, виски, сделанный по средневековым рецептам, являются дистиллерии. Например, одна из древнейших дистиллерий мира под названием «Lindores Abbey» находится в стенах Аббатства Линдорес. В буклете, посвященном данной дистиллерии, указано: «Именно здесь в 1494 году было зафиксировано первое письменное упоминание о виски, когда шотландский король Яков IV поручил монаху аббатства Джону Кору изготовить из восьми «боллов» солода «aqua vitae», то есть древний средневековый виски».

С тех пор прошло 500 лет. «Семья Маккензи-Смит открыла на том же самом месте дистиллерию «Lindores Abbey», которая восстановила производство традиционного шотландского односолодового напитка «aqua vitae» и готовится представить миру свой первый виски уже в следующем году».

Профильные фестивали, конечно, являются своеобразными «центрами силы» для изучающих тему людей. Если брать, к примеру, московский Фестиваль «Крепкий мир» (о нем и его итогах 2021 года мы расскажем далее), то за время его проведения все желающие могли ознакомиться со следующими напитками:

  • словацкими травяными ликерами на базе чая «Tatratea» крепостью от 17 до 72 градусов, изготовленными из природного сырья, в состав которых в тщательно сбалансированных пропорциях входит мягчайший спирт, природные экстракты высокогорных трав, первосортный черный (красный) и белый чай, фруктовые экстракты и дистилляты, сахар и чистейшая татранская вода;
  • южноамериканским писко, пальму первенства в изобретении которого делят между собой Перу и Чили. Любопытно, что «Писко» – название реки, городка и порта, через который в далекие времена Колумба и конкистадоров шла торговля с Испанией. Старинные рукописи отмечали, что этот район «знаменит производством виноградной водки, называемой по имени города. Она вырабатывается из местного винограда, выращиваемого в горной местности». Технологии по производству перуанского и чилийского писко имеют различия. Для перуанского писко берут местное чистое свежесброженное вино из сладкого винограда без кожицы, перегоняют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43 градуса. Добавлять воду при производстве перуанского писко запрещено. Чилийский писко, наоборот, разводят водой, чтобы понизить градус напитка и после выдерживают его в деревянных бочках.
  • ароматной граппой, прежде простонародным, а теперь элитным напитком крепостью от 40 до 50 градусов. Он готовится перегонкой отжимок – того, что осталось от ягод, стеблей и косточек винограда в процессе изготовления вина. Для его употребления разработаны специальные бокалы, напоминающие чуть раскрывшийся бутон тюльпана. Граппу обычно вкушают в меру охлажденной и «соло», но есть и предложение для настоящих фанатов напитка, когда граппу подают по формуле «эспрессо+граппа».
  • Кофеология. История кофе: от плода до вдохновляющей чашки спешалти кофе.

    Раз уж мы упомянули эспрессо, то часто ли мы задумываемся, когда пьем кофе, какой шлейф, сотканный из истории земли и взросления человечества, тянется от маленькой чашечки с ароматным напитком. Знаете, сколько лет кофейному дереву? 27 миллионов! Оказывается, оно нуждается в многоярусных лесах, которые защищают его как от жажды, так и от большой влажности. А ДНК кофе и человека почти равны по хромосомам: 44 и 46 соответственно. Чувствуете, чего мы лишаемся, вырубая леса? Кофеология, академия которой создана Глорией Монтенегро, автором этой книги, – фантастическая наука. Она объединяет в себе многие отрасли, такие как климатологию, почвоведение, географию, социологию, политологию, философию, психологию. В этой книге, настоящем кофейном атласе, вы найдете информацию о самом дереве и человеке, странах и торговле, сообществах и кофейнях. Но главная прелесть данного произведения, на наш взгляд, в том, что автор решительно поставила знак равенства между дегустацией хорошего вина и хорошего кофе: этот напиток заслуживает того, чтобы его вкушали по всем правилам высокого искусства наслаждения.

    Чтобы хорошо закусить все вышеперечисленное, также требуется правильный подход и сноровка. Великолепные и вкуснейшие блюда признанных во всем мире индийской и индонезийской кухонь смогут, наверняка, помочь в этом тонком вопросе всем желающим.

    Вкусная Индия.

    В своей книге Четна Макан говорит о том, что не ставит перед собой цели дать читателю план определенной диеты, направленной на снижение веса или решение проблем со здоровьем. Это просто сборник повседневных рецептов, по которым готовят в ее семье уже несколько поколений, к которым она привыкла с детства, и надеется, что читатель тоже найдет для себя в них источник кулинарного вдохновения. Любовь к готовке досталась ей от матери – увлеченного домашнего кулинара, которая всегда готовила еду из свежих продуктов, не пользуясь полуфабрикатами, к тому же в недавнем прошлом в Индии они были практически недоступны. Привыкнув к тому, что еда готовится из свежих и сезонных продуктов, автор книги сама старается следовать этому принципу, хотя сегодня фуд-маркет предлагает массу готовых решений. Книга была написана, чтобы продемонстрировать людям, считающим, что индийская еда – это что-то жирное, острое и сложное, нечто противоположное: индийские блюда в массе своей сбалансированы по содержанию полезных ингредиентов. В основном индийская кухня вегетарианская, но в рационе семьи автора присутствуют также в разумных объемах блюда из рыбы или курицы. Вы научитесь готовить нежное кокосовое карри с курицей, будете с легкостью демонстрировать классику – сочетать спаржу и зеленый горошек, а правильно приготовленный баклажан удивит близких удивительным вкусом. И однозначно влюбитесь в хрустящие, свежие и пряные маринованные овощи. В качестве бонуса: в главе «Салат» приводится три варианта салата на основе отварного нута – с острой курицей, с помидорами черри и кинзой, с пряным картофелем и мятой; в главе «Овощи» – четыре варианта карри с йогуртом, три варианта томатного карри с пажитником, четыре варианта томатного карри с кешью.

    Огненные острова.

    Индонезия – рай для путешественников. Кухня здесь такая же яркая и захватывающая, как и ее пейзажи. Ведь это настоящие «острова специй», на плодородной вулканической почве которых произрастают ингредиенты, изменившие когда-то вкус еды во всем мире. Сегодня на шумных улицах ее городов подают насыщенный бульон с лапшой и жгучим самбалом, а соленый арахисовый соус подслащивает жаренные на углях шашлычки сатея. В домашней кухне блюда вроде сливочно-кокосового карри, жареного картофеля и пряного риса ароматизируют имбирем, тамариндом, лемонграссом и каффир-лаймом. В воздухе витают ноты перца чили, жженого сахара, цитрусов и специй. Элеанор Форд демонстрирует нам очень личный, интимный портрет страны и ее кулинарии, экзотические, но несложные в исполнении рецепты, а также еду, запечатленную с помощью потрясающих фотографий!

    Скажем также несколько слов о Фестивале «Крепкий Мир», прошедшем 15 мая в Москве. Мероприятие представляет собой собранный в одном месте уникальный ассортимент высококачественных алкогольных напитков. На нем работают более 100 компаний, производителей и дистрибьюторов со всего мира, которые знакомят гостей с 1500 разновидностями различных напитков более чем из 30 стран. География напитков – от Аргентины и Барбадоса до Словакии и Японии.

    Фестиваль представляет собой уникальную возможность для конечного потребителя разобраться во всем многообразии современных крепких алкогольных напитков. Причем не только крепких, так как на стендах можно попробовать крафтовое пиво (от «Волковской пивоварни» + от нее была представлена линейка дистиллятов), а также драфт от «Доктора Губера» и «Ayinger», ратафии и ягодные настойки от известного дистиллера Романа Сэмона или вина географического наименования – авт.), а шире представленных на российском рынке.

    Можно было попробовать и выбрать напитки по своему вкусу, познакомиться с новыми видами и брендами, узнать тенденции и перспективы развития профильного рынка. Программа для профессиональной аудитории Фестиваля также была достаточно насыщенной: на нескольких площадках одновременно, включая главную сцену, проходили лекции, мастер-классы, дегустации и презентации, в том числе фермерских сыров и крафтового шоколада.

    Одному из организаторов Фестиваля – Сергею Халецкому была подарена книга «Российский крафт. Великая крафтовая революция», которую «Наша Версия» поддерживает информационно. Со сцены от организаторов также прозвучали слова признательности «Нашей Версии» за сотрудничество и поддержку.

    «Наша Версия» не в первый раз поддерживает Фестиваль. Непосредственно на мероприятии были подведены итоги и награждены победители регулярного конкурса алкогольных напитков «Крепкий Мир», который проводился под эгидой фестиваля за 2 недели до события. Нам также понравилась продукция от награжденных компаний: в номинации «Лучший солодовый виски» – Black Watch Spirits (Cortoisie Single Malt), «Лучший ром» – Nuovo Spirit (Autentico Nativo Special Reserve 15 yo), в номинации «Лучший домашний выдержанный дистиллят» – стенды Знака Качества (Ром Crimson King от Ground Eleven Distellery), «Лучший джин» – JOIA (Ophir Gin).

    «Наша Версия» поддержала 9 фестиваль «Крепкий мир» 2021 года информационно. Наше издание предупреждает читателей о вреде чрезмерного употребления алкоголя, запрете его продажи лицам моложе 18 лет. «Пьем меньше и вкуснее!».

    Редакция выражает признательность за взаимодействие: Сергею Халецкому, Михаилу Пашухину, Антону Плехову, Светлане Ильичевой.

    Фотографии – Роман Егоров. Обложки книг предоставлены издательством «Эксмо» («Хлеб-Соль»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2021 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх