// // О загнивающей соринке и встающем с колен бревне

О загнивающей соринке и встающем с колен бревне

1964
В разделе

–Это что, «Шанель № 5» с загнивающего Запада? – Ага. Загнивать-то он загнивает, но каков запах! Помните целую россыпь подобных анекдотов на тему советских пропагандистских причитаний о, дескать, «несчастной жизни трудящихся» в капиталистической Европе? Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Минули несколько десятков лет, на постсоветском пространстве теперь свой махровый капитализм, а в пропаганде ничего не изменилось. Вот и теперь, стоило пройти очередным парламентским выборам в Германии – и в российских массмедиа хор сочувствия к «несчастным немцам», чья страна, мол, на грани развала, окончательной варварской оккупации, тотального социального и политического кризиса.

А, собственно, что случилось? Да, обе партии, составлявшие правящую коалицию, показали самый низкий результат за последние 60 лет. Однако по-прежнему именно они заняли первые два места по числу проголосовавших за них избирателей. Консервативный блок ХДС/ХСС набрал 33% – на 8,6% меньше, чем на прошлых выборах четыре года назад. Левоцентристская СДПГ получила 20,5% – на 5,2% меньше, чем тогда. Почти не изменилось количество голосов, отданных за левых (9,2%) и «зелёных» (8,9%) – выросло на 0,5–0,6%.

Приятной неожиданностью итоги выборов стали для праволиберальной СвДП (10,7%) и правопопулистской «Альтернативы для Германии» (12,6%). И тех и других не было в предыдущем составе бундестага, а теперь они получили в нём значимые фракции. ХДС/ХСС – по-прежнему крупнейшая фракция, а её лидер соответственно остаётся канц­лером Германии. Разве что младшими партнёрами христианских демократов по правящей коалиции теперь будут, видимо, не социал-демократы, ставшие главной оппозицией, а свободные демократы и «зелёные».

Да, партийная система всей Европы переживает период обновления, и это нормально. Явка свыше 76% на германских выборах – показатель активных действий общества в этом направлении. Считать это политическим кризисом может разве что человек, свято верящий в незыблемость раз и навсегда выстроенной партийной иерархии, в которой выборы за выборами не меняются ни список парламентских фракций, ни их место по ранжиру. Понятно, о какой стране с её незыблемой системой – ЕР и три верных мушкетёра – идёт речь? В чужом глазу – соломинку видеть, в своём – бревна не замечать…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2017 08:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх