Версия // Колумнисты // Повысить рождаемость или сократить смертность?

Повысить рождаемость или сократить смертность?

3756
Алексей Ракша, демограф
В разделе

С января по сентябрь 2023 года естественная убыль населения России составила 352 тыс. человек. Власти призывают повышать рождаемость, хотят запретить аборты. Но, может быть, в первую очередь стоит подумать над сокращением смертности?

Сюжет: Здоровье

Выбираться из демографической ямы можно и нужно. В том числе и путём сокращения смертности. А с этим в России имеются две огромные проблемы, и обе они касаются мужчин трудоспособного возраста. Это крепкий алкоголь и курение.

Если бы мужчины у нас не пили водку, они жили бы на два-три года дольше. А если бы не курили, то это ещё плюс четыре года. И таким образом продолжительность жизни мужчин у нас была бы на уровне лучших стран Восточной Европы. При этом успешный опыт борьбы с этими недугами в мире имеется. Но этот опыт перенимать почему-то не очень у нас хотят. Видимо, потому, что на водке можно очень много заработать: её себестоимость копеечная, цена продажи гораздо выше, а это или акцизы в бюджет, или различные чёрные схемы. Вдобавок у нас нет разграничения по доступности слабого и крепкого алкоголя: отрицательный демографический эффект от крепких напитков колоссальный в отличие от вина и пива. Нужно сокращать число точек и график продаж, переводить народ с крепкого алкоголя на слабый, как это сделали в Швеции и Финляндии, а у нас в последние годы всякие ограничения принимаются именно в отношении слабого алкоголя. Такое впечатление, что в Думе заседает мощное водочное лобби.

К счастью, потребление сигарет у нас всё же снижается. Если в 2005 году у нас курили 60% мужчин в возрасте 40 лет, то сейчас уже 40%. Кстати, в нулевые годы и с алкоголем наблюдался позитивный процесс – шёл переход с водки на пиво, следствием чего стал рост продолжительности жизни. В 2006-м внедрили систему ЕГАИС, но так криво, что в магазинах начались перебои с алкоголем. Так вот в тот год у нас в стране умерло на 170 тыс. людей меньше. В своё время похожий эффект дала антиалкогольная кампания Горбачёва: за пять лет её действия в стране умерло на миллион людей меньше, а уже через девять месяцев после её начала рождаемость выросла на 8%.

То есть наше зло – это крепкий алкоголь и сигареты. Плюс, разумеется, нелюбовь к спорту и неправильное питание. Нужно вводить акциз не только на сахар, но и на соль. Нужны субсидии на покупку овощей и фруктов не в сезон. Нужна пропаганда здорового образа жизни и удвоение расходов на здравоохранение с переносом существенной части финансирования со злокачественных заболеваний на сердечно-сосудистые, потому что именно они главная проблема России. По раку у нас ситуация не намного хуже, чем в других странах, а по сердечно-сосудистым заболеваниям до сих пор очень плоха. Нужно увеличить финансирование малоинвазивных операций на сердце и сосудах, профилактику и диспансеризацию нужно наполнять большим числом качественных процедур, субсидировать покупку населением препаратов, снижающих артериальное давление. И тогда мы действительно сможем сократить смертность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 16:10
Комментарии 0
Наверх