// // Налетчики из ФСБ украли миллионы рублей у ассирийских бизнесменов

Налетчики из ФСБ украли миллионы рублей у ассирийских бизнесменов

10761

Никто не будет искать

В разделе

Сотрудники элитных подразделений ФСБ совершили хищение 136 миллионов рублей у бизнесменов, прикрыв ограбление проведением подставной операции. Обвиняемые офицеры дали показания друг на друга.

136 миллионов рублей, которые были похищены в ходе налета на банк «Металлург» сотрудниками ФСБ, принадлежали ассирийским бизнесменам, практикующим обмен валюты на рынке «Москва» в Люблино, сообщает РБК со ссылкой на одного их потерпевших. В распоряжении источников издания оказались детали допросов задержанных офицеров, на которых они рассказали, как планировалось нападение.

Самую важную для следствия информацию предоставил экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, который был задержан 4 июля. Он уже имел судимость – в 2016 году получил 8 лет за вооруженный налет под видом обыска с ОМОНом. В 2018 году он освободился досрочно.

Как отметил на допросе Жаров, во время нахождения в СИЗО он завел знакомство с неким «Кахой». На свободе они встретились весной этого года. Новый знакомый рассказал подозреваемому, что у мужчины по имени Борис есть сведения о лицах, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. По мнению наводчика, при наличии команды, состоящей из правоохранителей, этих лиц можно ограбить, прикрыв свои действия оперативными мероприятиями.

Разработать этот вариант Жаров предложил знакомому сотруднику «Альфы» Хетагу Маргиеву. Последний взял на себя заботы по поиску коллег, которые подошли бы для реализации задуманного. Он же предложил задействовать своего знакомого – оперативника управления «К» ФСБ, старшего лейтенанта Артура Власова. В мае Маргиев связался с Власовым и предложил ему обсудить «один вопрос». Встреча с участием Власова, Маргиева, Жарова и Бориса (Караматова) прошла в кафе «Кузьминки».

Грязные деньги

На встрече Караматов рассказал, что занимается незаконным обменом валют: работники рынков производят у него обмен на иностранную валюту средств, полученных нелегальным путем. Доллары он приобретал по курсу, который был ниже, чем предлагаемый клиентам. Для обхода ограничений регулятора на покупку валюты для третьих лиц он использовал различные средства, в том числе документы третьих лиц и связи в банковской сфере. По словам дельца, каждый день он совершал обмены на сотни тысяч долларов. В числе его постоянных клиентов были сотрудники нелегальных обменников на столичных рынках.

Караматов сообщил будущим подельникам, что хочет выйти из бизнеса, но так, чтобы это выглядело как вынужденная мера из-за давления силовиков. Он пообещал сообщникам устроить визит клиентов с деньгами на 1 миллион долларов в свой офис к определенному времени. Власову он сообщил, что деньги будут добыты криминальным путем, и их владелец не будет никуда жаловаться из-за их исчезновения. Сотрудники банка, в котором Борис арендовал офис, по его словам, также будут молчать, так как в курсе его операций. Знакомый Караматова сообщил изданию, то тот знал председателя правления «Металлурга» Юрия Карасева и его сына Егора, отвечающего за продажу валюты.

Как отмечает РБК, в своем заявлении для издания кредитная организация категорически отрицала свою причастность к ограблению. Ее представители назвали данный инцидент оперативно-розыскными мероприятиями. Как следует из данных «Росреестра», здание, в котором снимал офис Караматов, находится в залоге у банка.

По теме

Обмен без лишних вопросов

Пятеро бизнесменов, которые в день налета привезли в офис деньги, оказались этническими ассирийцами, передает РБК со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах. В их задачу входила организация обмена наличности, которую на рынке собирали их старшие партнеры. После налета потерпевший Александр Юмаранов сообщил, что похищенные средства принадлежали ему и были взяты в долг. Несколько лет назад мужчина имел свой бизнес. Знакомый с Юмарановым источник издания подтвердил, что мужчина не работал со столь крупными суммами и сотрудничал со старшими партнерами.

Во время дачи показаний бизнесмен отметил, что ранее производил обмен денег в «Металлурге», при этом в качестве посредника выступал Караматов. С ним Юмаранов контактировал через экс-совладельца банка «Рублевский» Дмитрия Чувилина. Подтверждений его причастности к нападению следствие не обнаружило.

Качественная подготовка

На допросе Жаров рассказал, что на встрече в кафе Власов сообщил о наличии у него опыта участия в подобных инсценировках. Власов данную информацию отрицал. Своим соучастникам он сообщил, что имеет возможность организовать фальшивую операцию, для чего привлечет реальное уголовное дело о незаконной банковской деятельности либо дело оперативного учета, что поможет изъять наличные.

Незадолго до нападения с офицером связался Маргиев и назначил встречу. В кафе района «Китай-город» было решено привлечь к реализации плана сотрудника управления «К» майором Александра Карелина, который за вознаграждение согласился имитировать оперативно-розыскные мероприятия.

Согласно плану, сотрудники управления должны были сыграть роли оперативников в штатском, а Жаров и Маргиев привлечь к выполнению операции «силовиков» в форме, которыми стали «альфовцы» Роман Оболенский и Владимир Урусов, а также Дмитрий Капышкин из «Вымпела» и мужчина восточной наружности по имени Акар. Со стороны Жарова в нападении участвовал Дмитрий Казанцев, работавший помощником следователя в столичном управлении СК на транспорте. Власов достал для нападения черный микроавтобус.

По договоренности с Караматовым клиенты должны были привезти деньги 10 июня в 15 часов, злоумышленники договорились собраться в соседнем с банком дворе к этому же времени. Одевшись в форму, участники налета подъехали к банку, во время перемещения они сняли с машины номера.

Перед налетом Караматов сообщил подельникам, что клиенты привезут ему 2 миллиона долларов вместо одного и попытался поднять свою долю сверх 50 процентов, но спецназовцы с таким вариантом были не согласны. Караматов также напомнил, что его нужно вывести из офиса под видом задержанного.

Операция проходила по плану, однако сотрудник банка, успел нажать тревожную кнопку, и на место прибыли росгвардейы. Они, узнав, что на месте «работает ФСБ» решили не мешать происходящему и дождались, пока из офисов вывезут

деньги и «задержанных».

Деньги начали делить вечером того же дня в квартире Жарова, куда съехалась часть участников налета. Из 136 миллионов половина должна была отойти Караматову, остальное – налетчикам. 3 миллиона достались водителю, по 6,5 миллиона каждому участнику операции. При этом Власов забрал 19,5 миллиона, из них лишь 2 миллиона он передал Карелину, а остальное присвоил себе, обманув подельников. Жарова задержали возле банковской ячейки, куда он положил взятые для себя и двоих подельников 19 миллионов. Еще 60 миллионов, предназначавшиеся Караматову, бесследно исчезли вместе с ним. Как отметил источник издания, теперь «все ищут Борю».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 21:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх