// // Национальный заповедник «Херсонес Таврический» получил федеральное финансирование

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» получил федеральное финансирование

454
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» получил федеральное финансирование
В разделе

Расположенный в Крыму Национальный заповедник «Херсонес Таврический – руины древнего города Херсонес» получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

С сегодняшнего дня Крымский заповедник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Входящие в реестр объекты – на всю страну их насчитывается 26 – получают финансирование из федерального бюджета, а кроме того, соответствующим образом охраняются.

Закон о переводе заповедника в федеральный статус был подписан президентом 4 августа, до 1 сентября губернатор Севастополя Сергей Меняйло должен был передать в Правительство Российской Федерации соответствующие документы. И наконец, сегодня, 4 сентября, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический», площадь которого составляет около 500 гектаров, – один из крупнейших в стране музейных и научно-исследовательских комплексов. Он включает в себя средневековые крепости Чембало и Каламита, древнее городище и участки уникальной сельскохозяйственной «хоры». Музейное собрание Херсонеса насчитывает более 220 тысяч предметов основного фонда и около 20 тысяч – в фондохранилищах, экспозиции музея представляют посетителям сразу две исторические эпохи – античную и средневековье.

Два года назад, в 2013-м, «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ускорить процесс передачи уникального историко-культурного заповедника в федеральное ведение распорядился в июле лично президент РФ, после того, как в «Херсонесе Таврическом» разгорелся скандал вокруг назначения новым директором местного священнослужителя, протоиерея Сергея Халюты. После не особенно продолжительной, но бурной общественной дискуссии губернатор Севастополя Серей Меняйло и глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый вынуждены был признать, что назначение священника директором музея – решение неудачное. «Открестились» от назначения отца Сергея Халюты и на самом верху: советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сообщил, что севастопольские власти не согласовывали кандидатуру нового директора с Министерством культуры, а действовали в уведомительном порядке.

В итоге 6 августа отец Сергей Халюта написал заявление об уходе, на посту руководителя заповедника его сменила Лариса Седикова (ранее – замдиректора музея по науке). Напомним, в начале лета на предыдущую администрацию заповедника «Херсонес Таврический» было заведено дело в связи с отчуждением земель в частную собственность.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх