// // Почему горят леса в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке

Почему горят леса в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке

4088

Россия в огне

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Если посмотреть в эти жаркие августовские дни на Россию из космоса, то мало что увидишь: страна полыхает в огне. Хуже всего дела обстоят в Сибири, где горит более 14 тыс. гектаров леса. Огонь пожирает огромные заповедные территории, реликтовые леса, сосновые боры. Почему страна горит? Как получилось, что мы упорно занимаем первое место в мире по количеству не только пожарищ, но и жертв на этих пожарах? И правда ли, что большинство пожаров – это тривиальные поджоги в пользу большого бизнеса?

Поджоги, конечно же, случаются. И немало. По крайней мере доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов отмечает: здесь стоило бы обратить внимание на деятельность лесозаготовительных компаний.

– В пожарах этих заинтересованы прежде всего те, кто продаёт лес: таким образом можно скрыть, сколько леса на самом деле было вырублено. Об этом можно судить по заявлениям – мол, пожар устроили люди, пошедшие в лес собирать грибы. Какие грибы? Сжигают леса! И сами же потом рубят деревья. Причём теперь начали вырубать не только древесину, которая повреждена огнём, но и здоровые деревья!

Лесные инспектора, которые радеют за сохранение лесов, также считают, что основной причиной возгораний является деятельность чёрных лесорубов. Правда, по их мнению, нелегалы жгут леса не только намеренно, но и случайно. Дело в том, что подпольная заготовка древесины проводится скрытно, чаще всего по ночам. Повалив деревья, браконьеры вывозят только самые ценные их части – ветки и верхушки остаются брошенными. Полежав на солнце и высохнув, они становятся идеальным «топливом» для начала огромных лесных пожаров.

Чёрные лесорубы и коррумпированные силовики

Что же мешает положить конец деятельности чёрных лесорубов? Дело в том, что незаконная рубка леса на том же Дальнем Востоке с последующим вывозом древесины в КНР, вероятно, курируется коррумпированными силовиками. Этот бизнес налажен давно и имеет огромные обороты. По некоторым данным, стоимость полицейского сопровождения машин с незаконно поваленной древесиной может составить 5–6 тыс. рублей. Цена фальшивых разрешений на пилку леса может варьироваться от 30 до 300 тыс. рублей. В российских регионах Дальнего Востока давно известны имена таких «героев», которые сплавляют российскую древесину в Китай, однако из-за вероятного пособничества людей в погонах и послаблений нового Лесного кодекса бизнес процветает. В итоге довольными оказываются все. Страна же продолжает гореть.

Приангарье: 80 уголовных дел

Бороться с поджигателями всё же пытаются. С началом пожароопасного сезона в Иркутской области по результатам совместных патрулирований МЧС, МВД и Агентства лесного хозяйства к административной ответственности привлекли более 1700 человек.

В общей сложности сумма штрафов составила более 4,5 млн рублей. Также было возбуждено более 80 уголовных дел, одновременно в производстве дознавателей находится ещё более 250 материалов доследственной проверки.

Не лучшим образом обстоят дела в Якутии, где огонь прошёлся по 173 тыс. гектаров леса. По данным регионального управления МЧС, здесь по вине поджигателей произошло около полусотни пожаров. За нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее возникновение лесных пожаров, 7 человек были привлечены к административной ответственности. Установлено, что виновники пожаров находились в лесу, охотясь на уток, жгли при этом костры и забывали их тушить.

При этом, как рассказала начальник отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Якутии подполковник внутренней службы Августина Слепцова, установить виновных в возникновении лесного пожара чрезвычайно сложно. По приезде на место возгорания там уже, как правило, никого нет, улики и следы присутствия человека уничтожены огнём. Значит, выхода нет?

Пучков в Сибири

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в Сибирь для борьбы с огненной стихией лично главу МЧС России Владимира Пучкова. Вместе с ним в регион дополнительно были направлены пожарный самолёт Ил-76, самолёт-амфибия Бе-200 ЧС, а также вертолёты Ми-26 и Ми-8 с водосливными устройствами. Общая численность группировки, принимающей участие в тушении пожаров в Сибири, составила свыше 30 тыс. человек и 4700 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов.

Очевидно, что с такими силами МЧС удастся справиться с огнём. В результате пожары исчезнут – на время. Пока под покровом ночи в леса опять не придут ночные дровосеки…

По всей видимости, пожарную проблему надо решать иначе. И не просто поливанием из шланга.

КСТАТИ

Экзотическую версию о целенаправленных поджогах недавно озвучил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Полпред возложил ответственность за пожары в Забайкалье на… оппозицию.

– В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберётся. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги. Мы можем свалить всё на жителей края или природный фактор, но надо разобраться с этой тёмной историей!

В ответ на версию полпреда некоторые жители Сибири посоветовали ему присмотреться, не является ли поджигателем лесов лично президент США Барак Обама, а другие порекомендовали присмотреться к «украинскому следу». Впрочем, большинство посчитало, что Рогожкину лучше заняться реальной работой, а не изобретать оправдания.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Nadezhda Popova 28.07.2016 13:36

    Конечно, виноват Обама!

  • Маргарита Школьникова 31.07.2016 00:50

    заставить этих поджигателей голыми руками собирать бычки и прочий мусор(включая собачьи каки)вдоль всей транссибирской магистрали,идя вдоль неё ПЕШКОМ.

Еще на сайте
Наверх