// // В правительстве раскритиковали назначение священника директором «Херсонеса»

В правительстве раскритиковали назначение священника директором «Херсонеса»

759
Директором комплекса "Херсонес Таврический" стал священник
Директором комплекса "Херсонес Таврический" стал священник
В разделе

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал назначение священника Сергея Халюты на должность директора заповедника «Херсонес Таврический» необдуманным и поспешным, отметив, что отставка прежнего руководителя комплекса ничем не аргументирована.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора музея заповедника «Херсонес Таврический» представителя РПЦ, Новым руководителем комплекса стал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Новое назначение вызвало большой резонанс, как среди сотрудников «Херсонеса Таврического» и других российских музеев, так и на более высоком уровне. К тому же, прежний руководитель музея Андрей Кулагин не получил сообщения ни о своем увольнении и его причинах, ни о назначении преемника.

Сергей Меняйло сообщил, что кандидатура нового директора была согласована с министерством культуры и с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который благословил Халюту на вступление в должность. Губернатор Севастополя также сослался на слова президента России Владимира Путина о том, что Херсонес является святыней, стоит у истоков нашей истории, поэтому развитие комплекса должно происходить не только в направлении коммерческого туризма и научных исследований, но и как место паломничества.

Советник президента по культуре Владимир Толстой выступил с критикой передачи должности директора «Херсонеса Таврического» священнослужителю и опроверг согласование данного шага с Минкультом, выразив надежду, что решение будет пересмотрено. Он заметил, что видимых причин для смены главы музейного комплекса не было, и данное действие ничем не подкреплено.

Работники музея также остались недовольны сменой руководства, поскольку прежний директор пользовался среди них уважением и авторитетом. К тому же, они полагают, что это может навредить музею. Однако губернатор заявил, что пересматривать свое решение не намерен.

Назначение вызвало беспокойство и у коллег сотрудников «Херсонеса Таврического» из «Эрмитажа». Его директор Михаил Пиотровский отметил, что, в России не так много удачных примеров взаимодействия РПЦ и музейных объектов, поэтому он опасается, что теперь музей может прекратить научную работу и археологические исследования.

Что касается самого новоявленного директора, Халюта заявил о намерении сохранять прежнее направление развития «Херсонеса Таврического».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2015 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх