// // Начался суд над российским капитаном, подозревающимся в шпионаже в пользу Украины

Начался суд над российским капитаном, подозревающимся в шпионаже в пользу Украины

1549
КВП «Зубр». Фото: Пресс-служба Президента России
КВП «Зубр». Фото: Пресс-служба Президента России
В разделе

В городском суде Санкт-Петербурга началось слушание дела о передаче представителям Украины секретной технической документации на КВП «Зубр». Подозреваемому, капитану первого ранга Владиславу Никольскому, за шпионаж в пользу другого государства грозит 20 лет тюрьмы.

В настоящее время следственными органами доказан факт передачи украинской стороне секретной технической документации в результате состоявшейся незаконной сделки. В 2012 году в Санкт-Петербурге было открыто следствие по делу, подпадающему под статью уголовного кодекса о контрабанде секретных материалов, которые в последствии заказчик использует для производства собственной военной техники или оборудования. Обвинение с самого начала производства следственных мероприятий было предъявлено троим подозреваемым: Владиславу Никольскому, Василию Черному и Вячеславу Родионову, пишут РИА "Новости".

Владислав Никольский был сотрудником ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта". Василий Черный представлял интересы производственного объединения "Море" из Феодосии. Вячеслав Родионов работал вместе с Никольским на одном судоремонтном заводе.

Следователи разрабатывали версию, согласно которой Вячеслав Родионов, имея для этого возможности, благодаря занимаемому служебному положению, передал секретную документацию Никольскому. После этого оцифрованная им информация была загружена в электронные ящики. Пароль от электронной почты был выслан заказчикам, находящимся на Украине, SMS-сообщением. После совершения сделки украинским заказчиком Никольскому была передана сумма в 200 тысяч долларов.

Засекреченная техническая документация, украденная на судоремонтном заводе, содержала сведения о КВП «Зубр». Военный корабль на воздушной подушке разработан конструкторским бюро «Алмаз» в конце 70-х годов в городе Ленинград. Также Родионовым для продажи был передан каталог наименований стандартов кораблей, которыми комплектовались военные силы СССР. Украинской стороной полученная техническая информация была использована для изготовления и дальнейшей поставки в Китай кораблей «Бизон», построенных по аналогии с «Зубром».

Родионову в 2014 году был вынесен приговор - шесть лет лишения свободы условно. Черный, так и не дождавшись суда, скончался. Дело Никольского начали рассматривать в Санкт-Петербурге в конце 2014 года. За государственную измену, в которой обвиняется подозреваемый, ему в начале лета может быть вынесен приговор, который предусматривает 20 лет лишения свободы.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх