// // Началась зачистка лояльных к России лидеров постсоветских республик

Началась зачистка лояльных к России лидеров постсоветских республик

4418

Конец СНГ

Небольшой толпе крикунов, похоже, удалось сместить пророссийского президента Армении, но станет ли от этого лучше армянам?	
Темур Козаев / фото: PAN-Photo/ТАСС
Небольшой толпе крикунов, похоже, удалось сместить пророссийского президента Армении, но станет ли от этого лучше армянам? Темур Козаев / фото: PAN-Photo/ТАСС
В разделе

Армянская радикальная оппозиция вынуждает президента Сержа Саргсяна заявить о досрочной отставке. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев идёт на уступки своим военным, опасаясь переворота, «как в Турции». Казахстан сотрясают теракты, подталкивая престарелого Нурсултана Назарбаева не засиживаться в своём кресле. И без того не слишком-то дружественные России режимы в Кишинёве и Киеве доживают последние дни – им на смену обещают прийти ещё более антироссийски настроенные силы.

Как же вышло, что МИД с Россотрудничеством проворонили тектонический сдвиг на постсоветском пространстве, и что теперь делать Москве?

Все усилия нашего внешнеполитического ведомства по сохранению российского влияния на постсоветском пространстве окончились полнейшим провалом, сходным с тщетным усилием пожилого импотента сохранить молодую любовницу. Которую между тем вовсю обхаживают другие. А та послушно идёт на поводу. Если раньше «цветные» зачистки на границах России происходили в порядке очереди – от грузинской «революции роз» к «оранжевому майдану» в Киеве и киргизской «революции тюльпанов», – то сегодня, похоже, решено заменить всех и сразу одним махом. И безгранично лояльного к нам Сержа Саргсяна с вечно лавирующим Ильхамом Алиевым, и «многовекторного» Нурсултана Назарбаева с явно прозападным Петром Порошенко. Того и гляди Россия окажется даже не в недружественном, но в откровенно враждебном окружении. А отечественные дипломаты по привычке продолжают надувать щёки, лопаясь от своей мнимой значимости, то ли не зная что делать, то ли не умея, то ли и вовсе не желая. Между тем вот-вот им на головы обрушится вся постсоветская система Содружества Независимых Государств, и министру Сергею Лаврову неплохо бы как-то отреагировать на эту угрозу. Но, увы. А чего ещё, собственно, ждать от министра, прозевавшего за 12 лет целый пакет «майданов» близ российских границ? Наши дипломаты мало того что не пытаются переломить ситуацию, но даже не утруждают себя тем, чтобы разъяснить своему народу, что да как. Попытаемся разобраться сами.

Турки развернули Алиева спиной к Москве

В ту тревожную ночь, когда турецкие аскеры безуспешно пытались свергнуть Реджепа Эрдогана, в не таком уж далёком от Стамбула Баку не смыкал глаз его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. По его собственным словам, за попыткой переворота Алиев следил «с беспокойством и сожалением». А когда стало ясно, чья берёт по ту сторону Чёрного моря, Алиев тут же отписал Анкаре комплекс зданий и сооружений военного назначения в городке Гызыл Шярг, который военные стеснялись до этого называть турецкой военной базой. «Все, кто хоть что-то понимает в Южном Кавказе, ошеломлены, – оценил эту новость политолог Лев Вершинин. – Это метаморфоза огромного масштаба с огромным смыслом». Говоря конкретно, после разгрома военного путча Эрдоган наплевал на свои обязательства перед НАТО не лезть в Закавказье. При этом турки буквально заставили Алиева развернуться лицом к Анкаре и спиной к Москве. Но что же заставило Ильхама Алиева так подставить российских партнёров?

Помните, как в апреле ни с того ни с сего вдруг разгорелся тлеющий карабахский конфликт? Было так: пока Ильхам Алиев совершал очередной зарубежный вояж, его министр обороны Закир Гасанов – большой друг Анкары и протеже недавно ушедшего в отставку премьера Турции Ахмета Давут­оглу – отдал приказ наступать на Арцах. Казалось бы, сложно представить, чтобы военный министр мог развязать войну, не согласовав своих действий с главой государства. Тем не менее вышло именно так. Алиеву пришлось тогда срочно возвращаться в Баку и уговаривать своих военных остановиться. Странно, правда? Президент всё-таки, мог бы и приказать. А ничего странного: сменив лояльного министра Сафара Абиева, годами боровшегося с мусаватистами в армии, на этнического азери тюрка Гасанова (кстати, с прямой подачи Давутоглу), Алиев фактически набросил себе на шею удавку. А российские дипломаты этот тревожный момент проглядели. Недаром отец Ильхама, мудрый Гейдар Алиев, больше всего на свете опасавшийся военного мятежа, передавая власть сыну, заповедал ему: бди за армией! А младший Алиев, похоже, недоглядел. И сегодня в Баку, по сути, уже заправляет военная группировка во главе с Гасановым, а не президент. Доказательством тому скоропостижная передача туркам азербайджанской военной базы без согласования с Россией. Как разъясняют эксперты, у Алиева были веские основания поступить именно так, как он поступил. Иначе – военный путч.

По теме

Вот, кстати, лишь мелкий штришок, ярче некуда характеризующий новую азербайджанскую реальность. Местный телеканал ANS выдал в эфир интервью с муллой Фетхуллахом Гюленом, которого называют возможным идейным вдохновителем турецкого путча. И власти Азербайджана незамедлительно приостановили вещание этого телеканала – одного телефонного звонка из Анкары сегодня оказалось достаточно. Интересно, как действовала бы Москва, покажи азербайджанское телевидение интервью, например, с Ходорковским? И что бы ответили в Баку – как и в случае с турками, взяли бы под козырёк?

Армению вынуждают занять антироссийскую позицию

Чтобы с ходу расставить все точки над «ё»: затеявшее передел власти в Армении Объединение национального самоопределения в советские времена именовалось Национальной объединённой партией, основателем которой был одиозный убийца Степан Затикян, организовавший в конце 70-х годов серию взрывов в московском метро и приговорённый за это к расстрелу. Сегодняшние его последователи, по сути, та же самая тусовка, стремящаяся оторвать Ереван от Москвы.

«Президент Серж Саргсян начал процесс своей отставки, – поведал своим согражданам явно гордящийся происходящим лидер Объединения национального самоопределения Паруйр Айрикян. – Я очень доволен действиями властей, которые проявили терпимость и мудрость. Я думал, что Саргсян протянет долго, но он фактически приступил к сдаче власти». Что же заставило президента заговорить о досрочном уходе? На прошлой неделе группа радикалов из «Новой Армении» ливанского террориста Жирайра Сефиляна захватила в Ереване территорию полка патрульно-постовой службы полиции. Радикалы взяли в заложники нескольких высокопоставленных офицеров и потребовали освободить своего лидера – Сефиляна. Далее последовали неудачный штурм участка, уличные протесты и, разумеется, предсказуемое давление Запада на руководство Армении – да как вы только могли бросить за решётку такого видного демократа, как Жирайр Сефилян?! А знаете, как лихо оправдал оппозиционер Айрикян расстрел полицейских сторонниками Сефиляна? «У людей, несогласных с итогами прошедшего в декабре прошлого года референдума по изменению Конституции, переполнилась чаша терпения»! Хорошо всё-таки ощущать за спиной присутствие дружественного Вашингтона – делай что хочешь, сгодится любое оправдание.

Следует отметить, что ни Сефилян, ни политически «крышующий» его Айрикян особым авторитетом в Армении не пользуются. Тем не менее уличные протесты в Ереване собрали немалые толпы народа. И митингующие кричали не только «Долой Саргсяна!», но и «Долой Россию!» Не потому ли, что наша отечественная дипломатия в последние месяцы допустила целый ряд непозволительных проколов на армянском направлении? «Четырёхдневная война» и неприятное для руководства Армении апрельское перемирие, а затем и майская встреча в Вене, где устами министра Лаврова Москва – впервые! – порекомендовала Еревану отдать азербайджанцам пять районов Арцаха и начать разговор о «реальном статусе для Карабаха», сыграли с российской дипломатией злую шутку», – убеждён Лев Вершинин. Нам, похоже, армяне больше не доверяют, причём настолько, что президент страны предпочёл ретироваться при первой угрозе «майдана» – без всякой надежды на поддержку России. «В узком, но предельно активном кругу радикалов вроде героя Карабахской войны Сефиляна, похоже, возникла догадка, что Москва предала армян за бакинские пирожки, – поясняет эксперт. – И теперь, когда российская дипломатия рассеяла на сей счёт все сомнения своими неуклюжими действиями и заявлениями, радикалы перешли от слов к делу». Новый армянский президент точно не будет таким пророссийским, как Серж Саргсян.

Связка бандитов и силовиков рвётся сместить Назарбаева

Ровно через месяц после кровавого шабаша в Актюбинске, в бывшей столице Казахстана Алма-Ате произошёл новый теракт – нападение на здание районного УВД в центре города. Нападавший – 26-летний рецидивист с двумя «ходками» – за незаконное хранение оружия и грабёж с применением насилия. Как сообщили в МВД Казахстана, террорист Руслан Кулекбаев застрелил троих полицейских, военно­служащего и гражданского. Власти республики поспешили представить стрельбу в Алма-Ате эксцессом исламского радикализма – как и в Актюбинске месяц назад. Но на поверку реальность оказалась иной – что тогда, что теперь. Антиправительственные беспорядки в Казахстане устраивают уголовные элементы, науськанные местными силовиками, сообщала «Наша Версия» месяц назад. А недовольных властью силовиков «подогревают деньгами» заигрывающие с Западом политические авантюристы вроде сидящего за решёткой миллионера Тохтара Тулешова. Вот и сейчас крепкая связка нарушителей закона и тех, кто закон охраняет, организовала очередной «акт устрашения» казахских властей – чтобы готовящийся уйти на пенсию Нурсултан Назарбаев не слишком-то медлил с уходом.

По теме

Следует ещё раз напомнить, кто оказался на нарах после стрельбы в Актюбинске. Полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев, командиры частей регионального командования «Юг» Мин­обороны Казахстана. Бывший заместитель генпрокурора Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник полиции Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев и его заместитель полковник полиции Сакен Айтбеков. Это, конечно, ещё не турецкий путч, генералов для этого явно маловато, но суть та же самая. Есть заокеанский заказчик, есть посредник (в турецком мятеже им стал бежавший в Америку муфтий Гюлен, а в казахском – директор центральноазиатского направления Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности Тулешов). И есть исполнители – турецкие военные и казахские силовики. Вот, к слову, как отозвался о провалившемся мятеже в Турции бывший замминистра сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев, как и все местные «бывшие», тоже оппозиционер. «В принципе военные перевороты – это плохо, – рассуждает Толибаев. – В результате переворотов власть в стране захватывают люди, не избранные народом. Но! Всё это справедливо в отношении демократических государств, где власть сменяема, где оппозиция может открыто выступать, регистрировать партии, издавать газеты, собирать людей на митинги, сменять старую власть на выборах. Если же в стране жёстко преследуется инакомыслие, а оппозиция боится за свою жизнь и свободу, запрещены выступления против властей и честно победить в выборах невозможно, то что же остаётся делать народу? Как сменить власть? Из двух зол – недемократичного правления и неконституционной смены власти – предпочту меньшее из зол, смену власти».

После актюбинской стрельбы Нурсултан Назарбаев, казалось, прозрел: он публично признал, что в Казахстане «начали проявляться признаки «цветных революций» и «кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность». Признал Назарбаев и то, что «инструкции устроители беспорядков получают из-за рубежа. Вот только противодействовать дальнейшему разрастанию беспорядков президент, кажется, больше не может. В одиночку-то, без российской поддержки…

Взять реванш в Молдавии и на Украине уже не получится

Ещё недавно казалось, что в Молдавии к власти вот-вот придут дружественные нашей стране силы – даже эксперты заокеанского Stratfor были убеждены, что на октябрьских выборах президента победит кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Ему бы от Москвы немного моральной поддержки – по линии МИД или Россотрудничества. Но представители российских внешнеполитических ведомств показательно дистанцировались от Додона, предоставив ему самостоятельно побеждать конкурентов. И ближе к середине лета ситуация заметно изменилась: пальму первенства у социалистов перехватили сторонники евроинтеграции из гражданской платформы «Достоинство и правда» и сторонники объединения с Румынией из Партии содействия и солидарности. Уже не пророссийский Додон, а пробрюссельский Андрей Нэстасе и прорумынская Майя Санду считаются основными кандидатами на высший государственный пост. «Наплевательское отношение Москвы к происходящим в Молдавии событиям изменило весь политический расклад перед выборами главы государства, – убеждён лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. – Ещё месяц назад нельзя было и представить, что проевропейская и прорумынская партии составят конкуренцию самой рейтинговой на сегодня пророссийской Партии социалистов. Сторонников объединения с Румынией в Молдавии сегодня не более 20%, – поясняет политик, – но до выборов в конце октября их станет не менее 35%: США и Евросоюз поддержали идею поглощения Молдавии Румынией, главное – чтобы не победил кандидат пророссийской ориентации». Факт: и Майя Санду, и Андрей Нэстасе значительно более антироссийские политики, нежели любой прежний президент Молдавии.

«В то время как Запад неустанно работает со своими агентами влияния на постсоветском пространстве, помогает им удерживаться у власти или даже получать эту власть, Россия традиционно выступает в роли безмолвного наблюдателя и не добивается преференций даже на, казалось бы, выигрышных направлениях», – резюмирует политолог Сергей Марков. У Владимира Высоцкого была, помнится, песня про боксёра, который с детства не мог ударить человека по лицу. В конце повествования его визави на боксёрском ринге, устав избивать миролюбивого героя, лишается сил, и рефери засчитывает победу ни разу так и не ударившему спортсмену. Вот бы так подфартило и нашим дипломатам – после серии апперкотов, хуков и пинков под зад! Глядишь, и надвигающегося апокалипсиса СНГ избежали бы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Казалось бы, неужели на смену откровенному русофобу Петру Порошенко на Украине может прийти ещё более антироссийски настроенный политик? Может, и не сомневайтесь! Сегодня идею досрочных выборов в Раду с последующим вынесением импичмента Порошенко продавливает в Киеве связка Юлии Тимошенко с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. Не так уж важно, кто в связке «первый», а кто «второй», но, перехвати Наливайченко власть, и режим Порошенко покажется сущим торжеством демократии. Альтернативой связке Тимошенко и Наливайченко мог бы стать альянс на основе «Оппозиционного блока», поддержи эту идею российская дипломатия. Но «оппозиционеров» доморощенные талейраны откровенно упустили, и те нынче собирают голоса в поддержку досрочного роспуска парламента. Фактически играя за Тимошенко и Наливайченко.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 08:08
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Vladimir 25.07.2016 08:35

    Авторы пишут, история расставляет точки. Поживем - увидим.

  • Irina Vinogradova 25.07.2016 09:04

    Если бы в России чиновники не воровали, олигархи не ждали момента, когда удрать на Запад или в США. Если бы в России строили предприятия, не было бы безработицы, нищих, то никто бы от России не отвернулся. Все тянутся к хорошей жизни. А в России чиновники-казнокрады, судьи продажные, олигархи -оккупанты. Все же мечтают о честной стране.

Еще на сайте
Наверх