Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала ошибку в сигналах по ключевой ставке. Однако по этой причине российский бизнес набрал очень много дорогих кредитов.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о просчёте в коммуникационной политике регулятора в 2024 году. Выступая на Конгрессе финансистов Казахстана, она констатировала, что сигналы ЦБ по ключевой ставке были неверно интерпретированы рынком, что привело к чрезмерному росту кредитной активности, пишет ТАСС.
«В прошлом году у нас была некоторая ошибка в коммуникациях, мы тогда повысили ставку до 16%. Всем казалось, что она очень высокая, но в коммуникации мы в начале года обозначили, что ставка достаточно высокая, политика достаточно жесткая, инфляция будет снижаться, и мы будем снижать ключевую ставку <...>. В основном нас услышали, что мы точно будем снижать ключевую ставку, но не услышали, что будем снижать, если будет снижаться инфляция», – следует из пояснения Набиуллиной.
По словам главы ЦБ, это породило опасные ожидания быстрого смягчения денежно-кредитной политики. Бизнес начал активно брать кредиты по плавающим ставкам в расчёте на их скорое снижение, что подстегнуло кредитную активность до тревожных показателей.
Набиуллина подчеркнула, что помимо самих решений по ставкам, исключительно важна точность их донесения до рынка. Банк России постоянно работает над совершенствованием коммуникационной стратегии, тщательно анализируя последствия каждого своего шага и сигнала.
Отметим, накануне Набиуллина охарактеризовала текущий этап денежно-кредитной политики как движение между Сциллой и Харибдой.





