// // На Украине начался сезон политических убийств

На Украине начался сезон политических убийств

42

Котлеты по-киевски

На Украине начался сезон политических убийств
В разделе

«Демократическая» Украина Ющенко всё больше становится похожей на «недемократическую» Россию Путина. Те же официальные заявления, что итоги приватизации пересматриваться не будут, и такой же ползучий отъём крупнейших предприятий у «неправильных» олигархов с целью передачи их «правильным». Такие же заверения о приверженности демократии, а на деле постепенное превращение парламента в орган, на 75% беспрекословно одобряющий любые предложения президента и правительства. Даже в бытовых мелочах полное сходство: теперь в кабинете каждого украинского чиновника висят портреты президента Ющенко, купить которые можно в каждом киоске (дошло до того, что Ющенко «по просьбе трудящихся» утвердил свои «официальные портреты»). Но есть и различия: в России не происходят массовые «самоубийства» высших чиновников, а войска не вводятся в мирные регионы с репутацией оплотов оппозиции.

4 марта на собственной даче был найден убитым экс-министр МВД Юрий Кравченко: на теле обнаружено два пулевых ранения, что опровергает официальную версию о самоубийстве. Примечательно, что именно 4 марта Кравченко должны были допросить в Генпрокуратуре по делу журналиста Георгия Гонгадзе. «Предварительно не вызывает сомнений, что Кравченко покончил жизнь самоубийством», — сказал заместитель министра внутренних дел Пётр Коляда. Однако многие украинские политики уверены, что произошло убийство. Бывший глава избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил заявил «Версии», что «официальная версия самоубийства не вяжется ни с каким здравым смыслом». Чорновил подозревает, что Кравченко был «самым опасным свидетелем, он был передаточным звеном между заказчиками убийства Гонгадзе и непосредственными исполнителями. Я считаю, виновников убийства следует искать среди нынешних правителей страны». Так же на Украине считают многие.

Но самую интересную версию событий изложила нам бывший кандидат в президенты Украины Наталия Витренко. «Для официальной власти нужно, чтобы создалось впечатление, что подтверждается официальная версия убийства Гонгадзе: якобы были ужасные демоны Кучма и Кравченко, которые убили якобы крупнейшего политического журналиста. Это был американский сценарий — использовать убийство Гонгадзе для того, чтобы сделать его отправной точкой для смены власти на Украине, организовать в связи с ним выступления под руководством Мороза и Тимошенко. Моя версия убийства Гонгадзе несколько иная. По нашим данным, Гонгадзе занимался расследованием дела крымской предпринимательницы Потапенко. Она, кстати, и сама заявляла об этом: в процессе уголовного дела работники налоговой службы присвоили крупную партию драгоценностей из её сейфа. Она рассказала об этом журналисту Гонгадзе. А когда налоговики узнали, что Гонгадзе хочет обнародовать информацию о краже драгоценностей, они и убрали Гонгадзе. Причём Гонгадзе был убит в Крыму 18 сентября 2000 года, а не в Киеве 16 сентября, как утверждает официальное следствие. В деле Гонгадзе было 11 свидетелей, которые видели его в Симферополе живым 17—18 сентября. Этих свидетелей постепенно убивают, сейчас из них остались в живых только семеро», — говорит Наталия Витренко, подчеркнув, что звонила в приёмную генпрокурора с просьбой принять и выслушать эту версию убийства Гонгадзе, однако в прокуратуре ей дали понять, что альтернативные версии нынешним властям не нужны.

«Если бы Кравченко остался жив и пришёл на допрос в Генпрокуратуру, то ему должны были бы предъявить официальное обвинение, а так как доказательств у официальной версии нет, то политическая версия убийства Гонгадзе тут же рассыпалась. Чтобы этого не допустить, нынешние власти организовали «самоубийство» Гонгадзе», — утверждает Витренко, добавляя, что «следующей жертвой волны «самоубийств» может стать спикер Верховной рады Владимир Литвин». Тарас Чорновил также заявил «Версии», что из окружения Литвина ему жалуются, что сейчас идёт «уничтожение бизнеса окружения спикера». А депутат Верховной рады от фракции Тимошенко Григорий Омельченко считает, что опасность угрожает жизни бывшего вице-премьера Николая Азарова, народного депутата Александра Волкова, бизнесмена Игоря Бакая и экс-главы Службы безопасности народного депутата Леонида Деркача. В общем, сезон политических убийств на Украине только начинается.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 22:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх