// // Вышел в свет справочник «опасных» предприятий питания

Вышел в свет справочник «опасных» предприятий питания

45

Кушать подано

Вышел в свет справочник «опасных» предприятий питания
В разделе

А знаете ли вы, что такое генетически модифицированные продукты? Приведём небольшой пример: если удачно привить ген одного организма другому, то вместе с ним передадутся и его свойства. Так, к примеру, прививая помидору ген рыбы, препятствующий замерзанию, учёные получают морозоустойчивые томаты. Точно так же в клетки клубники можно вживить токсин и защитить её тем самым от насекомых. Но безопасны ли такие продукты для человека? Их вред или польза официально ещё не доказаны. Тем не менее уже более 50 стран ввели обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов. С недавних пор к ним присоединилась и Россия. Но это не означает, что, покупая, к примеру, сосиски в ближайшем магазине, вы будете знать наверняка, содержатся генетически модифицированные составляющие (трансгены) в них или нет. Единого образца маркировки для таких товаров пока нет. Между тем в Европе уже отмечены случаи заболеваний, которые традиционно лечились антибиотиками, но перестали им поддаваться. Учёные связывают это с тем, что люди употребляли в пищу продукты, в которые были встроены гены, устойчивые к антибиотикам.

Сюжет: Здоровье

Исследования, которые проводил Институт питания РАМН, показывают, что трансгены, обнаруженные, к примеру, в картофеле, оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Однако, чтобы доказать это, учёным предстоит вести наблюдение за несколькими поколениями людей, потребляющих такие продукты. Возникает вопрос: все ли захотят быть подопытными кроликами?

В конце декабря прошлого года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ» (генетически модицифированные ингридиенты, они же трансгены). А совсем недавно организация «Гринпис России» выпустила справочник, в котором российские предприятия представлены двумя списками — «зелёным» и «красным». В первый попали производители, которые не используют ГМИ или заявили об отказе от них. «Красный» список содержит перечень фабрик и заводов, которые работают с трансгенами или не отвечают на запросы «зелёных».

По данным организации «Гринпис», наиболее часто «мутанты» встречаются в продуктах, содержащих сою: мясных изделиях — 17,7 %, хлебобулочных и мукомольно-крупяных — 16,7 %, соевых — 16,4 %. В некоторых недорогих сортах сосисок, сарделек и паштетов может содержаться до 85% трансгенной сои.

В начале 2004 года было проведено выборочное исследование продуктов. Выяснилось, что трансгены содержит продукция компании «Дарья-полуфабрикаты», МПЗ «Останкинский» и «Микояновский». Реакция этих предприятий оказалась неожиданной. Вот что рассказывает Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании «Гринписа России»: «Эти комбинаты отреагировали очень быстро. «Останкинский» сразу сменил поставщика и сырьё. «Микояновский» также проверил всё сырьё и постарался ликвидировать возможное попадание трансгенов. Очень интересной была ситуация с «Дарья-полуфабрикаты». У них было 65% трансгенного сырья в пельменях, несмотря на то что их продукты относят к премиум-классу. Они хотели было с нами судиться, но мы предложили им сначала проверить, откуда поступило сырьё. Выяснилось, что именно оно и было модицифированным, после чего компания стала самостоятельно разбираться с поставщиками, которые предоставили им подложные сертификаты».

Получается, что довольно часто производитель сам не знает, использует он ГМ-ингредиенты в своём производстве или нет. Сегодня основными производителями трансгенного сырья являются США, Канада и Аргентина. В этих странах нет обязательной маркировки ГМИ, поэтому на внешний рынок их продукция поступает наряду с обычным сырьём.

«В январе 2004 года мы разослали на 1500 предприятий письма с достаточно простыми анкетами, — продолжает Наталья Олефиренко. — Производители должны были сказать, используется ли модифицированное сырьё в их производстве. Некоторые нам ответили, другие — нет. Вот почему в «красном» списке оказались не только те фабрики и заводы, которые проигнорировали нашу анкету. Если не отвечают, наверное, есть повод утаивать эту информацию».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 18:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх