// // Европейские банки пополняют ряды российских обманутых вкладчиков

Европейские банки пополняют ряды российских обманутых вкладчиков

585

На те же грабли?

Европейские банки пополняют ряды российских обманутых вкладчиков
В разделе

Беглый казахский олигарх Мухтар Аблязов, сбежавший от Британского правосудия во Францию, 31 июля был задержан Интерполом недалеко от Канн. Пока не ясно, как удастся ли российским и европейским кредиторам вернуть потерянные средства. Оставшиеся активы банка обременяют некие агенты с рынка. Наша Версия попыталась разобраться в чьих интересах "Медион" получает контроль над активами БТА-банка.

Беглый казахский олигарх Мухтар Аблязов, сбежавший от Британского правосудия во Францию, 31 июля был задержан Интерполом недалеко от Канн. Погостить в этом «фестивальном» местечке ему теперь предстоит довольно долго: его подозревают в финансовых махинациях сразу несколько стран, а Украина настаивает на его экстрадиции. На днях список пострадавших от его действий пополнился целым рядом солидных кредитных учреждений Франции, среди которых BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole.

Пока не ясно, как европейские кредиторы будут возвращать потерянные средства. Но, как видно на примере России, затея эта не из простых. Так, российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося АМТ-банка (российская «дочка» казахстанского БТА-банка, который ранее возглавлял опальный олигарх), покамест собирает по всей стране остатки активов аблязовской империи. Это нужно, чтобы хоть в какой-то мере удовлетворить требования обманутых вкладчиков АМТ, общая сумма которых зашкаливает за 17 млрд рублей.

Но, что характерно – сам Аблязов, хоть и арестованный, с потерей имущества отнюдь не смирился! И «на воле» сегодня действуют его агенты – подставные фирмы-однодневки, успешно выхватывающие из-под носа государственного Агентства те или иные куски собственности. Судьба их почти одинакова: актив (или право финансовых претензий к нему) – выкупается, требования – предъявляются (причем – заведомо непомерные, не могущие быть выплаченными), а затем следует неизбежное банкротство. После чего объект, более непригодный для взысканий со стороны государства, «зависает» на руках нового собственника – одного из агентов Аблязова. Очевидно – для того, чтобы спокойно дожидаться возвращения Мухтара…

Особенно стабильно выступает на этом поприще некая компания «Медион» - структура формально независимая, маленькая, с уставным капиталом всего в 20.000 рублей, зарегистрированная по одному адресу с несколькими десятками других компаний. Но возможности «Медиона» поражают воображение – а аффилированность его с экс-аблязовскими структурами и вовсе не вызывает у нас сомнений. По данным базы «СПАРК-Интерфакс» можно сказать, что гендиректор компании Юрий Суров «по очереди» возглавлял и «Медион», и небезызвестную IQ Property management. А ЗАО «IQ Property» ранее числилось стратегическим партнером «Евразии Логистик» и управляла ее активами – теми самыми активами, которые сейчас скупает «Медион». А «Евразия Логистик» в золотые для АМТ-банка времена числилась… ведущей компанией империи Аблязова! Как видим, концы из воды, как их не прячь, выглядывают более чем отчетливо.

Как мы считаем, никто особо и не скрывается. Действуя по вышеназванной схеме «перекупить – предъявить – обанкротить», «Медион» уже заполучил в свои руки ряд важных звеньев цепи «Евразии логистик» - например, складские комплексы «Биек Тау» в Казани и «Толмачево» в Новосибирске. А с крупнейших в окрестностях Екатеринбурга складским центром ООО «Логопарк «Пышма» поступили и вовсе «с особым цинизмом». Долговые обязательства «Пышмы» выкупили через подставные фирмы за 70 млн USD, взятых в кредит у банка; «Пышме» же тут же предъявили требований на 70 млн USD, которые та никогда не сможет выплатить. Таким образом, и АСВ, и обманутые вкладчики снова остались не у дел – но этого мало.

По теме

«Медион», мало того, что получил полный контроль над ООО «Логопарк «Пышма», так еще и разжился налоговым кредитом на ту же сумму! Формально – все вроде бы законно: кредит брали, имущество покупали… Фактически же это означает, что «Медион» присвоил еще и НДС – последнее, что можно было извлечь из этой схемы и вернуть в бездонные карманы Мухтару Аблязову. С такими суммами, пожалуй, возвращение в строй «великого комбинатора» и впрямь не за горами…

Напомним, что в свое время БТФ-банк –выдал «Медиону» кредит на 70 млн USD, позволивший последнему закрыть долговые обязательства ООО «Логопарк «Пышма» перед МДМ-банком, в результате чего ценный актив и перешел к «Медиону». Вопросов к банкирам много: например, почему, имея на валютном балансе всего 400 млн USD, они позволили себе выдать в одни руки такую сумму, в нарушение прямых инструкций ЦБ? И – кто был назван конечным бенефициаром «Медиона»? Вернее, так: де-факто ответы на эти вопросы очевидны, они лежат на поверхности. Но, чтобы двигаться в расследовании дальше, требуется подтверждение де-юре…

А пока это не конец истории. Наиболее лакомые активы и ценные объекты остались не в Сибири, не на Урале – а, как это водится, в Москве. Сегодня взоры прежних владельцев обратились на них – и стоит ли удивляться, что дело идет к их распродаже? Как сообщают «Известия», сегодня таковых три, и все это незавершенные долгострои.

Начальная цена выставленных АСВ на торги прав требования к компании «Финансовый Центр-МВБ», долг которой достигает 2,8 млрд рублей, установлена в 3,3 млрд рублей. Обязательства акционерного общества «Павелецкая» (долг равен 2,8 млрд рублей) продаются за 3 млрд рублей, а ООО «Марин Гарденс» (несостоявшийся морской парк, долг 0,15 млрд рублей) - за 0,3 млрд рублей. Таким образом, цена за выставленные на торги долги составила 6 млрд рублей. Это более чем треть долга «погоревшего» банка перед вкладчиками. Это, кстати, и серьезная часть бюджета столицы.

Так стоит ли уточнять, что компании-должники некогда оформили кредиты на свои девелоперские проекты в АМТ-банке, который на тот момент контролировал Аблязов? Пожалуй, не стоит. С уверенностью можно сказать лишь одно: если в ближайшее время на горизонте событий всплывет маленькое, невзрачное, но крайне напористое общество «Медион», то и эти миллиардами могут уплыть в известную сторону, еще и удвоившись в виде налогового кредита. И удивляться этому уже не придется.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2013 22:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх