Версия // Общество // На российских заводах продолжают гибнуть рабочие

На российских заводах продолжают гибнуть рабочие

3990

Труповая дисциплина

На российских заводах продолжают гибнуть рабочие
(фото: YouTube.com)
В разделе

Количество смертельных случаев на производствах стремительно растёт, констатировали технические инспектора труда территориальных профобъединений. В прошлом году каждый день в стране в среднем погибали три человека. А порой и четыре.

«Обсудили рост смертей на рабочих местах от общих заболеваний. Выяснилось, что эта тенденция особенно характерна для дальневосточных территорий, в частности для Приморья, Хабаровского края и Якутии, – рассказал технический инспектор труда Федерации проф­союзов Приморского края Валерий Онисенков. – Наиболее часто это касается вахтовиков и моряков, что говорит о низком качестве проводимых медосмотров и красноречиво намекает на практику покупки медицинских справок, которая ни для кого не является секретом». По словам эксперта, только за 2020 год в Приморье было зарегистрировано 113 смертей и 89 тяжёлых травм на рабочих местах.

С безопасностью труда в России и правда беда. По официальным данным, в 2020 году на российских производствах было зарегистрировано 1277 случаев со смертельным исходом. Эта цифра не так уж велика и вполне укладывается в среднеевропейские показатели. Однако дьявол, как и всегда, скрыт в деталях. По данным Международной организации труда, в развитых европейских странах один смертельный случай на производстве приходится примерно на 500–1000 несмертельных ЧП. В России же за 2020 год было зарегистрировано 32,2 тыс. несмертельных несчастных случаев на производстве. А это значит, что в среднем каждое 26-е происшествие закончилось летальным исходом. Получается, что до показателей развитых стран нам ещё очень далеко.

Не исключено, что часть несчастных случаев умышленно замалчивается предприятиями, ведь если компания сообщает о производственном травматизме, ей грозят дополнительные проверки и весьма значительные штрафы. Также может увеличиться сумма страховых отчислений. Зато за сокрытие травмы на производстве штраф предусмотрен копеечный – всего 5–10 тыс. рублей.

В пользу этой версии говорят и реальные истории российских рабочих. Так, на днях на YouTube работники «ЧТЗ-Уралтрак» выложили видеоролик, где показали, в какой спецодежде они вынуждены работать: дырявые ботинки и рабочие перчатки, поцарапанные защитные пластиковые щиты, изношенные комбинезоны. Многие сотрудники даже вынуждены выходить на смену в своей «домашней» одежде. По словам представителей предприятия, администрация отказывается закупать средства индивидуальной защиты. По информации рабочих, в этом году на эти цели должно было быть выделено 24 млн рублей, однако по факту потратили лишь 6 миллионов. «Допустить человека к работе в «личной одежде» – значит спровоцировать угрозу его жизни и здоровью. На работодателя Трудовым кодексом возложена обязанность приобретать и выдавать работникам спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты», – объясняет главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Челябинской области Татьяна Иванова.

Плохая организация условий труда уже привела к трагедии на Медногорском медно-серном комбинате, где весной погиб рабочий Денис Отвалов. «Оборудование устарело, у меня всё накипело. Я уже терпеть это не могу. У меня есть жена и ребёнок, мне страшно. Надоело уже», – возмущался один из рабочих на стихийно собравшемся митинге памяти погибшего коллеги.

В итоге отношение владельцев предприятий к рабочим всё больше напоминает то, как к аборигенам относились колонизаторы. Не важно, в каких условиях те трудятся и сколько получают. Погибнут или уволятся – ничего страшного, за воротами стоят сотни безработных. А копеечные штрафы за нарушение условий труда и возможность договориться с проверяющими только укрепляет подобное отношение к работникам как к крепостным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх