Версия // Конфликт // Как миллиардера Фархада Ахмедова перепутали с Джеймсом Бондом

Как миллиардера Фархада Ахмедова перепутали с Джеймсом Бондом

11962

Черный пиар с армянским акцентом?

В разделе

В международной политике нарушение сложившегося баланса приводит к союзам и альянсам государств, которые считались ранее соперниками. Например, Россия и Турция столетиями вели между собой войны, но в нынешнем веке интересы стран пересекаются и переплетаются столь тесным образом, что в СМИ даже была озвучена идея создания союзного государства России и Турции.

Автором идеи является российский миллиардер азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов. Как бизнесмен и как политик (Ахмедов был сенатором от Краснодарского края) он обосновывает свою идею прагматическими соображениями. Россия и Турция могут и должны образовать новый мировой центр силы, чтобы совместно решать свои задачи. В одиночку нашим странам сложно выстоять в противостоянии с такими центрами силы как США, Евросоюз и Китай. Нас нигде не готовы принять с распростертыми объятиями. Поэтому нужно создать свой «полюс силы» и реальная возможность для этого тоже представилась именно сейчас. Разногласия Турции со странами Запада, напряженность на Ближнем Востоке вынуждают турок искать нового сильного союзника. Таким союзником может стать Россия, которая находится под давлением западных санкций.

Идея Ахмедова идет вразрез с той антитурецкой шумихой в российской прессе, за которой торчат уши армянских лоббистов. После разгромного поражения Армении в войне за Нагорный Карабах, армянская диаспора в России и в странах Запада активизировала свои усилия в информационном пространстве. В России антитурецкий информационный фон стал уже привычным и появление публикаций о союзном государстве России с Турцией, похоже, вызвало «шок и трепет» в проармянских кругах. Неужели Ахмедов получил санкцию с самого верха? Видимо, тревожимые этой мыслью армянские лоббисты и нашептали авторам одному из известных телеграм-каналов сюжет «слива» о том, что Фархад Ахмедов является агентом Турции и …. (барабанная дробь)… Великобритании.

Логику объявления Ахмедова «английским шпионом» искать бесполезно по той простой причине, что логика просто отсутствует. Фархад Ахмедов едва, пожалуй, единственный крупный предприниматель, который осмелился бросить вызов британской судебной машине и посрамил ее. Высокий суд Лондона обязал Ахмедова выплатить своей экс-супруге Татьяне Ахмедовой почти полмиллиарда фунтов стерлингов, но Ахмедов отказался выполнять это судебное решение. Татьяна Ахмедова наняла юридическую фирму с мировым именем Burford Capital, чтобы охотиться за капиталами бывшего мужа, но результатом этой «охоты» стало обрушение акций Burford.

Вместо того, чтобы продемонстрировать свою лояльность британским властям в надежде на некоторое послабление в его деле, как это сделали многие наши бизнесмены, судившиеся в Лондоне, Ахмедов обрушился с жесткой критикой на британское правительство. «Туманный Альбион ведет кампанию заговоров и провокаций против России», - заявил он после инцидента в Солсбери весной 2018 года в интервью британской газете The Daily mail. Премьер-министр, обвиняющий российского президента и Кремль в нападении с нервно-паралитическим газом на Скрипаля, является примером устойчивой антироссийской охоты на ведьм, чтобы отвлечь внимание от Brexit», - процитировали его слова лондонские журналисты.

Вплоть до печально известного интервью Маргариты Симоньян, в котором в одиозном свете были выставлены «туристы из Солсбери», Ахмедов доказывал связь секретной химической лаборатории на военной базе «Портон-Даун» с состоявшейся провокацией.

Если в МИ-6 решили сделать из Фархада Ахмедова нового Джеймса Бонда, то выбрали очень странный способ обеспечить ему «прикрытие». Еще меньше логики в том, что англичанам выгоден союз России и Турции. Все с точностью до наоборот. Британцы будут делать все от них зависящее, чтобы вбить клин между Россией и Турцией. Потому что объединений этих двух стран для Великобритании и США означает утрату влияния на Ближнем Востоке. А ведь именно здесь находятся рычаги, определяющие всю мировую политику. Если уж и искать английских шпионов, то среди тех, кто усиленно «качает» так называемую «турецкую угрозу» для России. Нередко, это люди с армянским акцентом…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2020 19:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх