// // Борьба с сигаретами и алкоголем приводит к росту наркомании

Борьба с сигаретами и алкоголем приводит к росту наркомании

1065

Кури меньше – кайфуй больше

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Вслед за вступившими в силу ограничениями на курение депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук внёс на обсуждение законопроект, который предлагает вообще запретить продажу табака женщинам моложе 40 лет. Дело даже не в том, что в любой европейской стране депутатов за подобные идеи призвали бы к ответу. Беда, что все запреты, которые касаются употребления алкоголя и никотина, в результате имеют обратный эффект. Как утверждают медики, они только провоцируют рост наркомании. Причём в самых уродливых формах.

Употреблением героина, кокаина и прочих одурманивающих веществ давно уже никого не удивишь. Другое дело, что кокаин и героин стали уделом людей с высоким достатком. А у молодёжи нет средств на их приобретение, поэтому основная масса молодых людей переходит на доступные и дешёвые химические соли, курительные смеси и различные синтетические вещества, полученные путём незначительного изменения структуры уже известного наркотика. Новомодные синтетические смеси стали настоящим бедствием государственного масштаба. Наркологи рассказывают, что от их употребления люди перестают соображать. Известны случаи, когда, покурив, молодые ребята выходили в окно пятого этажа. По одной из версий, «белгородский стрелок» Сергей Помазун застрелил шестерых человек именно после употребления «синтетики».

Молодёжь подсела на суррогаты

Написать этот материал меня побудили многочисленные объявления на асфальте, написанные несмываемой краской. Поначалу я не понимала, что означают объявления: «Поможем развеселиться. Соли, спайсы». И телефон рядом. Или ещё: «Соли, миксы, смеси». И тоже телефон. Для тех, кто не в теме: «спайс» и «микс» – это травяные смеси (аптечная ромашка, мать-и-мачеха, табак для кальянов и т.п.), обработанные синтетическими аналогами тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны. Однако «синтетика» во много раз сильнее. Её почитатели сооружают из пластиковой бутылки что-то наподобие кальяна и курят. В сообразительности наркоторговцам не откажешь – свои контакты они пишут на стенах подземных переходов, на асфальте, в самых людных местах – рядом с супермаркетом, возле школ и институтов. Позвонив по одному из указанных телефонов, я выяснила, что суррогатная смесь стоит не дорого: 500 рублей за пакетик – и дурманит сразу. Но главное, поскольку в список наркотических средств она не внесена, риска получить за продажу срок у её автора нет.

«Любая регламентация и запрет на никотин и алкоголь стимулируют выпуск суррогатной продукции», – считает кандидат медицинских наук, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты РФ нарколог Олег Зыков. – Именно в странах со строгим законодательством в этой сфере табачный рынок сменили суррогаты и психоактивные вещества, которые сейчас в моде. Запретами, увы, добились обратного: возросло употребление суррогатов».

Дурман в свободной продаже

Российская статистика тоже не радует. По данным социологических исследований, в конце XX века всего 8–10% молодёжи России употребляли наркотики. В 1999–2000 годах число потребителей наркотических средств и психотропных веществ среди российских студентов составляло уже 30–40%, а сейчас эта цифра приближается к 50%. Из них 20% наркоманов сидят на «синтетике». По данным ФСКН, самый опасный в этом плане Уральский федеральный округ. Больше всего «синтетики» в Карачаево-Черкесии (69%), Ростовской (62,5%), Рязанской (62,3%), Пензенской (60,6%) и Курганской (52%) областях. В ходе исследований выяснилось также, что наркоманы всё меньше стесняются употреблять наркотические препараты в общественных местах. Число фактов их употребления на улицах, в скверах, парках, общественном транспорте за прошлый год выросло на 10%.

По теме

Запреты и ужесточение законодательства, казалось бы, дают зелёный свет в борьбе с наркоторговлей. Почему же не удаётся справиться с проблемой? Ведь точки продаж известны наркополицейским. Схема проста: наркоторговцев ловят с поличным, но потом отпускают. Дело в том, что большинство смесей наркотического свойства официально наркотиками не признаны. И пока независимая экспертиза признает очередное химическое вещество наркотиком, проходит довольно много времени.

По свидетельству наркологов, сегодня существует около 1500 формул наркотических веществ, которые ещё не попали под запрет. Если запретить их все, наша химическая промышленность будет парализована. К тому же больные тяжёлыми онкологическими заболеваниями будут лишены обезболивающих.

«Сейчас Мособлдума собирается объединить все спайсы и запретить их, – рассказывает Олег Зыков. – Я считаю, что это тупик. Мировой исторический опыт доказывает: одним лишь изданием указов, ограничивающих потребление алкоголя, табака, наркотиков и их суррогатов, решить проблему вряд ли удастся. Борьба с употреблением наркотиков должна проходить не в рамках запретительных кампаний, а в форме разъяснения и работы с потенциально опасными социальными группами. Нам необходима государственная политика, направленная на снижение потребления алкоголя, никотина и наркотиков».

Вот только кто этим будет заниматься? «Конечно же власти и правоохранители», – наверняка ответите вы.

Власть под кокаином

Криминальная хроника в последнее время удивляет новостями, главные действующие лица которых – чиновники. Причём новости эти связаны не со взятками или казнокрадством, как можно было бы подумать. Нет, речь идёт именно о наркотиках. Вы наверняка помните, какой резонанс вызвало в декабре прошлого года происшествие в городе Ноябрьске, где полицейские обнаружили в кабинете главы местной дирекции муниципального заказа Александра Горбаня увесистый свёрток с кокаином. Причём о том, что чиновник почти каждый день запирался в кабинете и нюхал кокаин, сыщики узнали случайно – к Горбаню правоохранители пришли проводить обыск в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту мошенничества, а обнаружили у него порошок. И это ещё, что называется, цветочки.

Депутат гордумы Якутска Антон Бушин тоже попался на наркотиках, причём употреблял он их прямо на людях. Депутата-единоросса задержали в одном из кинотеатров в состоянии наркотического опьянения. Правда, отделался он за это всего лишь небольшим штрафом. А прошлой осенью полиция задержала депутата Можгинского района Удмуртии от «Справедливой России» Николая Бабушкина с помощником. Накурившись, они везли в багажнике Toyota Land Cruiser 4 килограмма конопли. Выяснилось, что Бабушкин якобы сам выращивал её на свалке, где работал директором.

Однако настоящий детектив разыгрался в начале июня в Удмуртии. В деревне Хохряки под Ижевском полицейские обнаружили целую лабораторию по производству наркотиков. По сообщению ФСКН, в незаконном производстве и сбыте амфетамина в особо крупных размерах подозреваются высокопоставленный сотрудник администрации Ижевска – замглавы управления по делам молодёжи, курирующий наркополитику, член партии «Единая Россия» 28-летний Марат Шаймухаметов и его друг, секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ по организационно-партийной работе, руководитель фракции КПРФ в Игринском районном совете депутатов 27-летний Константин Мухин. Максимальный срок наказания по статьям, которые грозят чиновникам, –

пожизненное заключение.

Случаи, когда чиновники производили, перевозили или употребляли наркотики, не самые страшные. Портал «Здоровая страна» поведал о случае и вовсе вопиющем. В Череповце сотрудники местного ФСКН оказались сообщниками наркоторговцев. Для взятия «крышевателей» наркодилеров был вызван спецназ из Петербурга. Здание ФСКН Череповца взяли штурмом, на месте задержали двоих сотрудников наркополиции. «Подобные случаи были выявлены также в Самаре и Перми, – рассказывает Олег Зыков. – Я давно выступал с предложением передать функцию контроля за торговлей и оборотом наркотиков в МВД. Потому что отдельное ведомство – это дополнительная армия ненасытных чиновников, дополнительное финансирование и чехарда в обязанностях. В настоящий момент ФСКН борется, например, с «аудионаркотиками» – какими-то звуками, которые якобы обладают наркотическим воздействием. Под это выделено, естественно, дополнительное финансирование…»

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх