// // Мёртвая певица в 37 раз успешнее живой

Мёртвая певица в 37 раз успешнее живой

1117

Покойно заработали

За несколько дней после смерти Эми Уайнхаус копий
её альбома Back to Black было продано больше, чем за последние три года
За несколько дней после смерти Эми Уайнхаус копий её альбома Back to Black было продано больше, чем за последние три года
В разделе

Лучший артист – мёртвый артист. Похоже, именно таков один из неумолимых законов шоу-бизнеса. В топ-10 самых успешных звёзд, альбомы которых возглавляют списки наиболее покупаемых во всём мире, по-прежнему входят ушедшие из жизни Элвис Пресли, The Beatles, Фрэнк Синатра и Майкл Джексон. Очередное подтверждение печального правила принесла смерть 27-летней британской соул-певицы Эми Уайнхаус. Продажи её альбома Back to Black сразу взлетели в 37 раз. А менеджеры и звукозаписывающая компания обещают вскоре выпустить новый альбом певицы.

Британская певица Эми Уайнхаус скончалась 23 июля этого года. После чего за несколько дней было продано большее количество копий её альбома Back to Black, чем за предыдущие три года. Только в Великобритании разошлось 37 тыс. экземпляров, что сразу вывело Back to Black на девятое место в самом известном музыкальном чарте страны Billboard. Для сравнения, дебютный альбом Уайнхаус Frank купили всего 7 тыс. человек.

Но «Мы ожидаем ещё большего отклика в течение нескольких дней. Такая демонстрация её популярности – дань уважения британской общественности такому экстраординарному британскому таланту», – заявил исполнительный директор компании Official Charts Company Мартин Талбот. Впрочем, наследникам Уайнхаус миллионные доходы не светят. За свою короткую жизнь она успела выпустить всего два альбома и готовила третий. В основном певица зарабатывала не на продаже пластинок, а на концертах и выступлениях на частных вечеринках. Так что в список звёзд, приносящих миллионы после смерти, ей вряд ли удастся попасть.

Лучше всего живётся обладателям прав на записи Элвиса Пресли и Майкла Джексона. Первые получают около 50 млн долларов в год. Сам Пресли за всю жизнь заработал около 150 млн, а после смерти принёс уже более 850 млн долларов. И сумма эта продолжает увеличиваться с каждым днём. Но и Пресли далеко до Майкла Джексона: всего за два года, прошедшие после его смерти, наследники уже выручили более 310 млн долларов. Сюда входит доход от фильма «Вот и всё», посвящённого последним дням жизни Майкла, а также от посмертного альбома Michael, в который вошли ранее не издававшиеся песни Джексона. Прибыль принесли и видеоигра Michael Jackson. The Experience, и реализация личных вещей музыканта на аукционах. А в ближайшем будущем планируется заключить договор с Sony Music на выпуск неизданных записей Майкла, что, по оценкам специалистов, даст 200–250 млн долларов в течение следующих семи лет.

Наследники Джексона приторговывают и песнями, записанными другими артистами. Деньги им приносят тот же Элвис Пресли, а также Боб Дилан, Леди Гага, Эминем, Бейонсe и многие другие. В списке даже легендарная группа Beatles. Всё дело в том, что в 1985 году Майкл прикупил за 47,5 млн долларов права на каталог, в который входили полмиллиона песен, в том числе 250 песен Beatles. 10 лет спустя он продал 50-процентную долю Sony за 90 млн, создав совместное предприятие под названием Sony/ATV. Но половина-то прав по-прежнему принадлежала ему.

Помимо Пресли и Джексона в верхней части рейтинга доходов значится и Джон Леннон, чьи наследники заработали в прошлом году 17 млн долларов. Неплохие отчисления приносит до сих пор и Курт Кобейн. При жизни его доходы составили всего 15 млн долларов, а сейчас это 35 млн долларов ежегодно. Солист рок-группы Queen Фредди Меркьюри сам успел заработать 100 млн долларов, а после его трагической смерти от СПИДа его музыка принесла ещё 200 миллионов. Не бедствуют и наследники Джими Хендрикса, только за прошлый год обогатившиеся на 6 млн долларов. И уж совсем бледно выглядят прижизненные 6 млн долларов рэпера Тупака Шакура: его посмертная слава оценивается уже более чем в 70 миллионов. Смерть российских звёзд не приносит их потомкам таких доходов, как в Штатах и других странах. Да и сравнивать заработки Владимира Высоцкого, Виктора Цоя или Игоря Талькова времён СССР с современными отчислениями достаточно сложно.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2011 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх