// // Прогнозировать наказуемо

Прогнозировать наказуемо

1694
В разделе
Сестры милосердия удивили

Делать что-то лучше официальных структур у нас, как известно, чревато. Даже волонтёрство должно быть оформлено как официальное движение и приведено в соответствие. Другое же власти глубоко беспокоит. Аж до административных санкций. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Так, на днях чиновники на Дальнем Востоке создали прелюбопытнейший прецедент. Там синоптик-любитель чуть не был осуждён за то, что предсказывал погоду лучше Росгидромета. Ведомство, которое начинает судорожно суетиться только после пинков, полученных в результате «промаргивания» очередного стихийного бедствия, пережить этого никак не смогло. Синоптик-любитель Руслан Юрковский создал собственный сайт, на котором выкладывал свои наблюдения и предположения на тему погоды в регионе. Прогнозы он делает, опираясь на данные со спутников – они, как известно, общедоступны.

И надо же было такому случиться, что прогнозы любителя были настолько точнее профессиональных предсказаний, что сайт достаточно быстро стал популярным. Районный Росгидромет поскрипел зубами и стал огорчённо наблюдать, как на сайт Юрковского стали ссылаться СМИ и интернет-ресурсы. Ну а топовое положение сайта любителя погодных наблюдений в строке выдачи поисковиков радости профессионалам от метеорологии, думается, не добавило.

Ну и совсем безобразие. Ещё в августе 2016 года Руслан Юрковский почти за 10 дней предсказал появление надвигающегося тайфуна «Лайонрок». Официальные же источники раскочегарились с предсказанием стихийного бедствия только буквально накануне. Ну и кому после этого больше доверия?

Сам же гений метеорологии отзывается о своём проекте так: «Я создал сайт «Маглипогода», чтобы дать людям альтернативный прогноз. Официальные сайты нередко ошибаются».

Правда, Росгидромет терпел довольно долго, прежде чем обидеться окончательно. Но всё же зимой этого года департамент Росгидромета по ДФО подал на Руслана Юрковского в суд – по причине отсутствия у него лицензии на работу в области гидрометеорологии. 22 января 2018 года состоялось первое заседание. А 1 февраля – второе, на котором дело было закрыто по истечении срока давности. «Нарушение», то есть прогноз погоды, из-за которого подали в суд, ведь было 24 ноября. Забавно, что теперь Юрковскому предлагается два варианта продолжать свою деятельность – либо стать штатным сотрудником Росгидромета, либо получить лицензию. Правда, непонятно как. Интересно, а у моей кошки, которая сворачивается в клубок перед похолоданием, Росгидромет тоже лицензию скоро потребует?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2018 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх