Версия // Общество // Муниципалитеты получили право самостоятельно вносить в ЕГРН сведения о владельцах заброшенных домов

Муниципалитеты получили право самостоятельно вносить в ЕГРН сведения о владельцах заброшенных домов

2336

Уточнить и начислить


Фото: Wikimedia Commons/Kora27
В разделе

Информация о заброшенных участках и домах, которую в ЕГРН внесут муниципальные органы, в дальнейшем будет использоваться для начисления налога. Собственникам дадут 45 дней, чтобы оспорить решение.

С конца июня 2021 года муниципалитеты смогут сами собирать информацию о владельцах заброшенных домов и земельных участков. Как отмечают представители Росреестра, речь идёт о 25 миллионах объектов собственности по всей стране. Информацию, которую удастся получить, муниципалитеты будут самостоятельно вносить в ЕГРН, чтобы в дальнейшем на эту собственность начислялся налог.

Как сообщают «Известия», речь идёт о владельцах ранее учтённых домов и участков земли, информация о которых есть в базах данных, но является неполной. В Росреестре в беседе с изданием сообщили, что ими могут быть любые объекты недвижимости, которые принадлежат гражданам и юрлицам. При этом права на них должны были возникнуть с 31.01.1998. По всей стране таких объектов может насчитываться около 25 миллионов, а в общей сложности в ЕГРН находится информация о 40 миллионах объектов, по которым нет сведений о зарегистрированных правах. Не все эти объекты являются ранее учтенными и далеко не в каждом случае в отношении них есть ранее возникшие права.

Для включения информации об объекте в ЕГРН необходимо указать паспортные данные владельца, имя и СНИЛС. В случае, когда объект находится в собственности очень давно, зачастую есть лишь часть информации о владельце, к примеру, его фамилия и инициалы.

Муниципалитеты теперь будут наделены правом самостоятельно собирать недостающие сведения о владельце объекта. Полученную информацию внесут в Росреестр, о чём собственник будет уведомлен заказным письмом. Ему дадут 45 дней, чтобы оспорить данное решение.

Поправки, закрепляющие за муниципалитетами право собирать недостающие сведения о владельцах объектов и направлять их в Росреестр, были приняты в декабре 2020 года. Они начали действовать 29 июня 2021 года. Муниципалитеты будут проводить работу по сбору информации самостоятельно. Для этого они будут работать с архивами, запрашивать информацию в налоговых органах, Пенсионном фонде и других ведомствах.

При выявлении собственников учтённых ранее объектов муниципальные органы проинформируют их по электронной почте, а выявленные сведения будут переданы в Росреестр для их внесения в ЕГРН. В настоящее время ведомство занимается формированием списка таких объектов недвижимости.

Собственник может и сам заявить о намерении зарегистрировать права по собственному желанию, для чего ему нужно посетить МФЦ с паспортом и документами собственности. Пошлина за госрегистрацию прав на недвижимость, возникших до конца 1998 года, не взимается.

Отмечается, что обновление информации о собственниках объектов не обернётся для россиян никакими санкциями, так как государственная регистрация ранее возникших прав осуществляется по желанию их обладателей. Кроме того, выявленные собственники могут при желании отказаться от объекта, передать его в дар его или продать. После того, как информация о собственниках будет внесена в ЕГРН, будет начисляться налог на землю.

По теме

Воспользоваться амнистией

Данная инициатива является продолжением дачной амнистии, которая реализуется в России в течение последних лет. Новая мера должна повысить эффективность сбора налогов на недвижимое имущество, объяснил в беседе с газетой управляющий партнер компании AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев.

Ранее амнистии затрагивали землю, дачи и гаражи, но не все россияне по своему желанию отправлялись получать новые документы, так как после этого на их собственность начинали начислять налог. В связи с этим власти приняли решение об уточнении сведений о собственниках, пояснил адвокат.

«Амнистию» объявили в России в 2006 году, затем она несколько раз продлевалась (в последний раз в 2020-м – до 2026 года). К концу 2020 года россияне, использовавшие этот механизм, оформили собственность на 14 миллионов объектов, права собственности на которые были получены до 1998 года, в котором появился ЕГРН.

Управляющий партнер компании «Закон и налоги» Алексей Гатин отметил, что реестр сам по себе является удобным инструментом, с помощью которого можно увидеть право того или иного собственника недвижимости, можно осуществить проверку объекта, узнать его историю. Информация из реестра автоматически попадает в налоговые органы.

Если рассматривать преимущества с точки зрения собственника, не обновлявшего информацию с 1998 года, то они заключаются в том, что объект не попадает в поле зрения государства, поэтому на него не начисляется налог. Минусов тоже достаточно: возникнут сложности при оформлении сделок с этой недвижимостью, появляются связанные с мошенничеством риски. В рамках дачной амнистии граждан мотивировали самостоятельно сообщать государству о недвижимости. Со временем стало понятно, что такого механизма недостаточно, и теперь власти будут собирать сведения самостоятельно.

По мнению юристов, реализация этой инициативы поможет упорядочить информацию о земле и недвижимости, находящейся в собственности россиян, хотя она и увеличит налоговое давление на россиян.

Возможности на местах

Как отмечают эксперты, муниципалитеты обладают необходимыми ресурсами для сбора и оформления информации об этих объектах. При этом стоит понимать, что на их территории находится не слишком много такой недвижимости: в основном заброшенная земля и дома располагаются в сельской местности. Трудно сказать, будут ли у сельских поселений возможности проводить эту работу.

Алексей Гавришев пояснил, что новшество поможет навести порядок в учёте информации о собственности на землю и расширит возможности для сбора налогов. Юрист пояснил, что эта процедура вписывается в рамки закона, тем более, что она предполагает возможность обжаловать внесение сведений в ЕГРН в 45-дневный срок.

В процессе уточнения сведений в поле зрения властей могут попасть объекты, которые собственники в принципе не оформляли официально – к ним относится различный самострой. Подобные строения могли возводиться без соблюдения необходимых норм и представлять опасность для людей. Юристы отмечают необходимость проведения такой работы в России из-за слабой организации управления имуществом. Поэтому было бы неплохо навести порядок в этой сфере хотя бы на уровне муниципалитетов. По мнению профессора кафедры муниципального управления РЭУ имени Плеханова Леонида Жигуна, это, при возможных недочётах, всё же станет движением в верном направлении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2021 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх