Версия // Общество // Мосжилинспекция добивается продажи квартиры на севере Москвы через суд из-за незаконной перепланировки

Мосжилинспекция добивается продажи квартиры на севере Москвы через суд из-за незаконной перепланировки

1055
В разделе

Мосжилинспекция обратилась в суд с иском о продажи квартиры, расположенной на севере столицы, с публичных торгов. Причиной претензий стала незаконная перепланировка: владелец жилья снес несущую стену и отказался ее восстанавливать, и обращение в суд стало крайней мерой. Теперь спасать дом будут жесткими методами – квартира будет продана, а. восстановлением стены займутся уже новые собственники.

Мосжилинспекция подала исковое заявление в Бутырский районный суд о продаже с публичных торгов квартиры, расположенной по адресу Дмитровское шоссе, дом 169, корпус 1. Собственник данной жилплощади совершил незаконную перепланировку, осуществив снос несущей стены и отказался ее восстанавливать.

Ранее суд уже удовлетворил ходатайство Инспекции о принятии мер, направленных на обеспечение иска, и наложил арест на данный объект недвижимости. Таким образом, проведение сделок с этой квартирой запрещено – это сделано для того, чтобы в процессе рассмотрения иска не произошло смены собственника.

Ранее в ходе проверки по обращению одного из жителей Инспекция выявила незаконную перепланировку. Владелец трехкомнатной квартиры объединил кухню и комнату, демонтировав два участка стены, а на остатке конструкции соорудил портал для телевизора. Собственник был привлечен к административной ответственности и получил предписание о приведении помещений в первоначальное состояние, соответствующее проектной документации. Владелец квартиры не торопился с выполнением этого требования и повторно был привлечен к административной ответственности. Кроме того, Инспекции пришлось обратиться в суд и добиться решения о принуждении собственника к приведению помещения в проектное состояние. Но решение суда также было проигнорировано хозяином квартиры. Он получил штраф за неисполнение решения суда, но не предпринял никаких шагов для решения вопроса.

После того, как все возможные меры административного воздействия были исчерпаны, Мосжилинспекция задействовала крайнюю меру – лишение нарушителя права собственности, подав иск о продаже квартиры с публичных торгов. Данная санкция предусмотрена статьей 29 Жилищного кодекса РФ. Собственник жилья получит вырученные после продажи квартиры средства за вычетом судебных расходов. Новый собственник должен будет привести квартиру в прежнее состояние в соответствии с проектом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2021 09:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх