Версия // Конфликт // Журналист Роман Варум оседлал протестную волну, пользуясь доходами сомнительного алкогольного бизнеса

Журналист Роман Варум оседлал протестную волну, пользуясь доходами сомнительного алкогольного бизнеса

6285

Взращенный на винно-водочном

Журналист ОМ Роман Варум, на словах критикует, а на деле зарабатывает
Фото: https://openmedia.io/author/roman-varum/
В разделе

Как свидетельствуют соцопросы, абсолютное большинство участников протестных акций составляют молодые люди. Не стали исключением, например, и прошедшие 23 января несанкционированные митинги: 25% собравшихся были студентами, а 37% - граждане в возрасте от 25 до 35 лет. Анализировать мотивы молодых участников незаконных протестных акций – занятие неблагодарное. Но очевидно, что инициаторы таких демаршей спекулируют на свойственным молодёжи и студентам бунтарском духе и желании перемен.

Из числа протестующих постарше еще можно понять таких же, как Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, отодвинутых от власти бывших чиновников. Но вот что совсем не поддается логическому объяснению, так это вовлечение в оппозиционную волну типичных «мажоров», продолжающих пользоваться благами, полученными их семьями при режиме, который они так критикуют. В этой связи любопытный пример являет собой новоявленный приверженец Ходорковского – корреспондент онлайн-издания «Открытые медиа» Роман Варум, который специализируется на освещении выборов и протестной активности.

Краснодарская закваска – лондонский розлив

Карьеру в оппозиционных средствах массовой информации Варум начал еще в 2018 году. Для работы на СМИ, приписываемых Ходорковскому, он имеет самое подходящее образование престижного Университетского колледжа Лондона. О том, какую гражданскую позицию оттачивал молодой человек в этом учебном заведении, говорит хотя бы тот факт, что одним из почетных профессоров колледжа является специалист по российским спецслужбам Марк Галеотти, известный своей критикой нынешней российской власти.

Не удивительно, что до того как пристроиться в "издание Ходорковского", Варум работал на телеканале «Дождь» в должности корреспондента отдела политики. Но, похоже, параллельно мечтал о более масштабном поле деятельности – по крайней мере, еще в 2018 году в российском интернете было размещено его резюме. И в «Открытых медиа» амбициозному молодому человеку, как видно, дали возможность развернуться. С 2019 года он публикует материалы, которые иначе как претенциозными расследованиями назвать нельзя. То он запускает фейк об обнаружении якобы «фабрики поддельных подписей за реновацию», то пытается убедить москвичей в том, что мэрия «заказала расширенное цифровое досье» на каждого из них. «В Москве окончательно отказались от общественного обсуждения бюджета города», – безапелляционно заявил Варум осенью прошлого года. Но выяснилось, что из-за пандемии публичные общественные слушания по проекту бюджета в Мосгордуме проходили в дистанционном формате.

О гонорарах Романа Варум официальные данные умалчивают. Но деньги, совершенно очевидно, для оппозиции не проблема: и образование в Лондоне, и безбедную жизнь в российской столице стабильно обеспечивает семейный винодельческий бизнес в родном Краснодарском крае. Причем схема организации финансовых потоков, судя по всему, принадлежащего семье Романа Варум ООО «АПК Мильстрим – Черноморские вина» при ближайшем рассмотрении представляется настолько непрозрачной, что наводит на мысль о необходимости проведения специального расследования деятельности этого предприятия.

Прежде всего, не могут не смущать маленькая прибыль компании, странности в структуре ее собственников и хронической формальной убыточности акционеров. ООО «АПК Мильстрим – Черноморские вина» было зарегистрировано в 2006 году в поселке Виноградный Темрюкского района Краснодарского края. Оно занимается производством вина, водки, коньяков и других алкогольных напитков, имеет развитую розничную сеть по всей России и даже продает франшизу. Кроме того, у компании имеются собственные виноградники, на которых выращивают практически все основные европейские сорта. Но при таком размахе и ежегодном росте выручки в 2019 году компания показала прибыль всего лишь в размере 1,6 млн рублей, что правдоподобным не выглядит. Обращает на себя внимание и тот факт, что у предприятия формально два учредителя – ООО «Порт-Импорт» и ООО «Таманский винодел», хотя последнее на 100% принадлежит тому же «Порт-Импорту».

По теме

В семье не без оппозиционера

Акционерами компании являются отец Романа Варум предприниматель Олег Варум (24,5%), директор ООО «Совхоз Таманский» Андрей Иванов (24,5%) и «темная лошадка» – держатель контрольного пакета акций Елена Буйвидис, которая занимается торговлей и деятельностью в сфере недвижимости не только в Краснодарском крае, но также в Самаре и в Москве. Фактически же есть самые серьезные основания предполагать, что управляет винодельческой бизнес-империей именно семья Варум: компания зарегистрирована по адресу их фамильной квартиры на улице Советов в Новороссийске. Сам Роман Варум в 2014-2019 годах, то есть еще во время обучения в Лондоне, мог получать от деятельности компании ежегодный доход до 1 млн рублей. Конечно это только официальные данные. А основным источником доходов его старшей сестры Дины Варум с 2013 года являются именно поступления от винодельческого предприятия.

Нельзя не отметить, что ООО «Порт-Импорт», которое владеет виноградниками, винзаводом и ритейлерским бизнесом и отвечает перед сотнями контрагентов, имеет уставной капитал всего в 10 тыс. рублей. В официальных базах данных юридических лиц предприятие характеризуется как организация с низкой надежностью, включенная в реестр массовых учредителей. Это неизбежно наводит на мысль о возможном выводе средств из предприятия через фирмы-однодневки и, соответственно, о неуплате налогов.

Вкладывается же реальная прибыль акционеров ООО «АПК Мильстрим – Черноморские вина», как можно судить по данным открытых источников, в элитную недвижимость в российской столице. Так, компании Андрея Иванова ООО «Рента» и ООО «Лэндлорд» напрямую связаны с управлением коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье. Елена Буйвидис является председателем правления элитного ТСЖ «Никитское» на улице Малая Никитская, средняя стоимость квартиры в котором составляет 70 млн рублей. Нельзя исключать того, что семья Варум через аффилированные структуры тоже имеет серьезные доли в девелоперских и обслуживающих сектор коммерческой недвижимости компаниях столичного региона. Как и того, что до сих пор прописанный в Новороссийске Варум-младший в столице проживает и строчит свои оппозиционные пасквили в каком-нибудь элитном доме на той же Малой Никитской.

Сложно объяснить оппозиционный политический выбор молодого человека, поднявшегося на деньгах от потока с краснодарских виноградников. Кстати, предприятие семьи Варум является поставщиком сырья по многомиллионным российским госконтрактам, в том числе и на завод шампанских вин «Новый свет» в Крыму, который Роман Варум считает незаконно аннексированным Россией.

Доставляет ли ему мучительный дискомфорт это явное и неустранимое противоречие? Вряд ли. Журналиста нельзя назвать наивным романтиком, решившимся похоронить семейный бизнес из-за увлеченности проплаченными Западом теориями в изложении Ходорковского и Навального. Скорее он являет собой тип прагматичного циника, прекрасно осознающего пути монетизации оппозиционных настроений неокрепших умов. Подобных участников может привлекать и возможность принять участие в дальнейшем переделе собственности и власти, к которому в реальности и стремятся идеологи протестного движения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх