// // Москвич вернул через суд «подаренную» незнакомцу с помощью цифровой подписи квартиру

Москвич вернул через суд «подаренную» незнакомцу с помощью цифровой подписи квартиру

1328

Отвоевал своё

В разделе

Жителю Москвы удалось в судебном порядке возвратить себе недвижимость, украденную у него при помощи электронной подписи. При этом о сделке не знали ни он, ни новый собственник, у которого, как и у обманутого владельца жилья, электронной подписи никогда не было. Следствие устанавливает, каким образом это вообще оказалось возможным.

Бабушкинский районный суд Москвы принял решение о возвращении жителю Москвы Роману Салтовскому его квартиры, которая оказалась отнята у него обманным путем: злоумышленники подделали электронную подпись мужчины. Информацию о судебном вердикте можно найти на официальном сайте судов общей юрисдикции.

Принадлежащая Салтовскому квартира находится в Бабушкинском районе Москвы. Недвижимость досталась ему по наследству и принадлежит ему в течение пяти лет.

Весной 2019 года Салтовский неожиданно для себя обнаружил, что больше не является собственником квартиры, хотя не предпринимал никаких шагов по ее продаже и, тем более, не дарил ее другому человеку. Это обстоятельство открылось, когда мужчина получил очередную квитанцию за коммунальные услуги: в графе «Собственник», где раньше стояли его ФИО, были указаны данные другого человека, незнакомого ему. Салтовский поднял документы и выяснил, что квартира оказалась предметом договора дарения, который был заключен около года назад, в октябре 2018 года. При этом договор был подан в соответствующие инстанции в электронном виде, и для этого использовались цифровые подписи сторон.

Первая ласточка

Салтовский обратился с иском в суд, заявив, что у него никогда не было электронной подписи, и он не занимался ее оформлением. В соответствии с дарственной, права на квартиру были переданы жителю Уфы, которого суд признал ответчиком по данному делу. Тот также заявил, что никогда не имел электронной подписи и ничего не знает о договоре, заключенном от его имени, по которому он стал новым владельцем квартиры в Москве.

Данное преступление стало первым правонарушением подобного характера, зарегистрированным в РФ. Суд принял решение об аннулировании договора, но это не снимает вопрос о том, каким образом он вообще мог быть заключен между двумя лицами, не имеющими цифровых подписей? В настоящее время следствие выясняет, как это могло произойти. Также правоохранителям предстоит выяснить, кем было совершено данное правонарушение. По факту мошеннических действий с вышеупомянутой недвижимостью было возбуждено уголовное дело.

Кстати, в прессе появилась информация о еще одном похожем инциденте. 61-летняя жительница Москвы обратилась в полицию, сообщив, что принадлежащая ей квартира была в обход нее переоформлена на незнакомого собственнице жилья человека. Правоохранители задержали 37-летнего мужчину, который арендовал у москвички квартиру. Выяснилось, что, используя поддельный паспорт, квартирант оформил на имя собственницы электронную подпись, после чего был составлен фиктивный договор купли-продажи, переданный в орган регистрации.

Удобно, но небезопасно

Электронная подпись представляет собой реквизит документа, который позволяет подтвердить принадлежность ее владельцу, а также зафиксировать наличие или отсутствие изменений в электронном документе с момента его подписания. Физическим лицам цифровая подпись позволяет удаленно взаимодействовать с разными информационными системами посредством интернета, в том числе, проводить различные операции со своим имуществом, как это произошло в случае с Салтовским. Для юрлиц она открывает возможность участия в электронных торгах, а также организации электронного документооборота и сдачи электронной отчетности в контролирующие органы.

По теме

С одной стороны, электронная подпись упростила ряд операций, переведя их в цифровое поле, с другой – открыла новые пути для мошенников. Злоумышленники начали подделывать подпись собственника недвижимости и заверять документы с ее помощью, а затем подавать эти документы в органы власти в электронном виде.

Проще запретить?

В связи с возникновением новых рисков в начале августа президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым вводятся новые правила использования электронной подписи для оформления сделок с недвижимым имуществом. Данный документ внес поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно правовому акту, дистанционная перерегистрация прав на недвижимость, которая осуществляется с использованием электронной подписи, теперь запрещается по умолчанию. Для заключения такой сделки нужно письменное согласие владельца недвижимости. Данное правило начало действовать 13 августа.

Владелец должен обратиться в регистрационный орган с заявлением в бумажном виде, в котором он выразит свое согласие на использование электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью, предполагающих переход права собственности к другому лицу. После того, как орган регистрации примет это заявление, в Единый госреестр недвижимости будет внесена отметка, которая разрешает дистанционное заключение сделок. В том случае, если вышеуказанное заявление не было подано, и соответствующая отметка отсутствует, заключение сделки в удаленном режиме станет невозможным. Без нее документы не будут рассматриваться, их сразу же вернут.

Если говорить о деталях, заявление на внесение отметки в ЕГРН можно подать как на все объекты недвижимости, принадлежащие лицу, так и на каждый из них в отдельности. Отметка в реестре должна появиться в течение пяти рабочих дней. Ее также можно удалить, после чего возможность проведения удаленных сделок с данным объектом недвижимости с использованием электронной подписи вновь будет закрыта. Удаление отметки также осуществляется по заявлению владельца либо по решению суда. Эта норма обретет законную силу через 90 дней после опубликования закона.

Обратный принцип

Ранее действовала несколько иная система. Удаленные сделки с недвижимым имуществом с использованием цифровой подписи разрешались по умолчанию. Однако при желании владелец недвижимости мог обратиться в соответствующие органы с заявлением о запрете на сделки с его собственностью без его личного участия. Это касается все той же категории сделок, предполагающих передачу или прекращение права собственности. После того, как собственник подавал заявление, в ЕГРН так же появлялась отметка, но она означала не разрешение, в отличие от нынешней ситуации, а запрет на проведение сделок вышеописанного типа. Таким образом, третьи лица, даже при наличии у них электронной подписи владельца, не имели возможности заключить сделку в его отсутствие. Тем не менее. Возникла необходимость изменить механизм, заменив автоматическое разрешение проводить сделки на запрет по умолчанию. Такая мера понадобилась по той причине, что далеко не всем владельцам недвижимости было известно о возможности оформления индивидуального запрета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2019 17:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх