// // Московская Капотня станет первой резервацией для неплательщиков

Московская Капотня станет первой резервацией для неплательщиков

32

Жизнь за чертой

Московская Капотня станет первой резервацией для неплательщиков
В разделе

Ещё два года назад столичные власти объявили, что в самое ближайшее время начнутся массовые выселения злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Однако тогда дальше этих обещаний дело не пошло. Оказалось, что просто так выселить должника из дома на улицу нельзя, ему в любом случае необходимо выделить другую жилплощадь, расположенную в пределах того округа, где он прописан. Но сейчас — после вступления в силу нового Жилищного кодекса — администрация Юго-Восточного округа столицы активно взялась за дело: в ближайшие время должники переедут в общежитие первого квартала Капотни. В народе это место называют просто — «Чудильник». Корреспонденту «Версии» удалось побывать в резервации для неплательщиков.

Пятиэтажное общежитие 1954 года постройки сильно выделяется на фоне местного пейзажа: стоит оно на пригорке, в отдалении от остальных домов. Во дворе на верёвках сушится бельё — подобного в столице уже почти нигде и не встретишь. Удобства, если их так можно назвать, на этаже: одна кухня, два санузла. Один унитаз из расчёта на 12 человек, душ — на 20, больше половины раковин протекают, а в туалет зайти отважится далеко не каждый. По крайней мере я так и не отважился.

Длинный коридор захламлён до предела: старая мебель, холодильники, коляски и множество других вещей, которым уже невозможно найти применение, но выносить на помойку жалко. При полном отсутствии освещения передвигаться по коридору весьма затруднительно. Идёшь, а в голове всплывает строчка из песни Высоцкого: «...все коридоры кончаются стенкой...».

Всего в общежитии 158 комнат, из которых официально заселены 152, остальные жильцы поделили между собой. Так что неплательщиков в «Чудильнике» совсем не ждут. «Мы уже лет 10 с мужем и ребёнком живём в двух комнатах площадью 36 метров, — говорит Анна Уварова, жительница дома № 6. — Так что же, нам сейчас переезжать в 11-метровую комнатушку?»

Двое квартирных должников по фамилии Копчёные, мать и сын, живут в «Чудильнике»

с прошлой весны. Дома удалось застать только сына. Правда, пообщаться с «первопроходцем» у нас так не получилось. Бурый цвет лица у открывшего дверь мужчины вполне соответствовал фамилии. Окинув гостей отсутствующим взглядом, он недолго думая на чистом русском языке объяснил, куда нам нужно идти, и захлопнул дверь. Сопровождавшая меня жительница «капотненского гетто» Светлана тут же объяснила, что «та ещё семейка» пребывает в алкогольной нирване практически постоянно.

Поселиться в Капотне для москвича вообще считается самым настоящим безумием: практически полное отсутствие инфраструктуры, добираться до ближайшей станции метро приходится долго, об экологии и говорить не приходится. Даже соседнее Марьино на этом фоне кажется благополучным районом. В Капотне же мрачная пустота, безлюдье и колючая проволока нефтеперерабатывающего завода.

Но именно на Марьино приходится более четверти неплательщиков. «В прошлом году только в Юго-Восточном административном округе по квартирным должникам прошло 11 тысяч судов», — рассказывает Алексей Козловский, сотрудник префектуры ЮВАО Москвы. — Когда стали разбираться, оказалось, что должники — люди далеко не бедные и многие из них имеют зачастую по две, а то и по три квартиры.

Просто большинство пускают дело на самотёк, забывая платить за квартиру или надеясь на невнимательность властей. То, что мы проводим сейчас, это не массовая кампания по освобождению квартир. Мы просто хотим показать людям, что закон есть закон и он работает. Кстати, пенсионеров в списке должников оказалось очень мало. Ведь из-за различных субсидий и льгот сумма коммунальных выплат у них гораздо ниже, чем у остальных».

И за исключением семьи Копчёных у всех нашлись деньги. Вообще же, перед выселением неплательщику предлагается несколько вариантов выплаты долга, включая договор с ДЭЗом о работе по контракту. Впрочем, желающих поработать дворниками среди должников находится совсем немного.

Так, один из претендентов на ПМЖ в «Чудильнике» Владимир не платит за жильё не по финансовым, а по идейным соображением. Свою позицию он объясняет просто: «Власть обо мне не заботится, так почему я должен ей платить?» Демарш Владимира длится уже около 10 лет, и за это время он задолжал государству 70 тысяч рублей.

В настоящее время планируется переселить в «Чудильник» ещё нескольких «непуганых» граждан. В первую очередь вопрос ставится о переезде одиноких холостяков, о семьях пока речь не идёт. «Каждый случай обсуждается серьёзно, — продолжает Алексей Козловский. — Ведь если в семье есть дети, то необходимо думать о детских садах и школах, которых в Капотне практически нет».

Так что уже в ближайшем будущем ряды жителей гетто пополнят новые должники. Кстати, по словам работников префектуры Юго-Восточного округа столицы, в «нехорошем доме» планируется провести капитальный ремонт, а на первом этаже расположить пункт милиции.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2016 22:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх