// // Морской трибунал ООН принял сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе

Морской трибунал ООН принял сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе

1643

Морской трибунал против России

Морской трибунал против России
Версии читателей
Проголосовало: 39 человек

Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) обязал Россию освободить 24 украинских моряка, задержанных в Чёрном море в ноябре 2018 года. Суд в Гамбурге постановил: узников немедленно отпустить, а конфискованные корабли вернуть.

Посол Украины в Германии назвал это решение «дипломатической победой» и предложил ввести против Москвы новые санкции, если оно не будет исполнено. Новый президент страны Владимир Зеленский заявил, что если Россия выполнит требование трибунала, то это может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной». «Посмотрим, какой путь выберут в Кремле», – добавил Зеленский. Из-за зубчатой стены на это ответили, что позиция Москвы по инциденту в Керченском проливе остаётся неизменной: решать судьбу находящихся под арестом нарушителей границы должны следствие и суд, а не Морской трибунал. По российскому законодательству украинским морякам-провокаторам грозит до шести лет тюрьмы.

Между тем в Киеве всерьёз рассчитывают на возвращение пленённых соотечественников.

Как заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Россия подчинится требованию трибунала, хотя и сделает это «своим способом». По её мнению, грядущее освобождение моряков может быть представлено как «собственное решение». В подтверждение своих слов она привела туманную историю с судном Гринпис Arctic Sunrise, когда российские власти «также делали вид, что не выполняют решение международного трибунала, но выполнили всё и даже выплатили компенсацию». Да и известную Надежду Савченко, которую по ТВ месяцами клеймили как убийцу, потом спокойно отпустили на Украину.

МИД России, комментируя решение ITLOS, заверил, что Москва намерена «последовательно отстаивать свою позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию». Хотя на фоне упомянутой эпопеи с гринписовским судном-нарушителем прогноз украинской дипломатки выглядит не таким уж неправдоподобным.

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

– Санкции могут касаться российских судов. Непонятно пока, что это могут быть за санкции, но, видимо, речь идёт прежде всего об ограничениях для торговых судов. И это нежелательный вариант, потому что России сейчас невыгодно получать дополнительные санкции, так что Москва должна будет юридически корректно среагировать на ситуацию.

Богдан БЕЗПАЛЬКО, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России:

– Нужно просто спокойно игнорировать решение ООН, тем более что сейчас ряд стран всё равно пытаются налаживать отношения с Россией, хотя и используя при этом довольно двойственную, лукавую риторику. Нам в любом случае нужно продолжать гнуть свою линию, есть санкционное давление или нет.

Дмитрий ЛАБИН, профессор кафедры международного права МГИМО:

– Вероятно, изначально отказ участвовать в рассмотрении спора был не совсем верным тактическим ходом, так как Киев высказал своё видение проблемы, а российского альтернативного мнения суду Москва не представила. В итоге суд опирался на то, что заявила украинская сторона, отсюда и столь категоричные формулировки трибунала.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2019 11:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх