Версия // Общество // 150 членов саудовской правящей династии заболели коронавирусом

150 членов саудовской правящей династии заболели коронавирусом

12722

«Корона» для королей

В разделе

В последнее время внимание мира приковано к Саудовской Аравии: то она ставит условия России – насколько та должна сократить добычу нефти, то объявляет, что сама кратно увеличивает добычу, то обещает продавать чёрное золото всем желающим не только за копейки, но ещё и в рассрочку. И хотя «нефтяные войны» не перешли в горячую фазу, саудиты продолжили удивлять.

После того, как один из старших наследных принцев оказался в реанимации с коронавирусом, медики проверили всю королевскую семью. В итоге такую же заразу обнаружили ещё у 150 человек! «Какой ужас, династия под угрозой?!» – подумают некоторые. В реальности опасности нет, потому как королевская династия в этой стране насчитывает 15 тыс. (!) человек. Это родственники первого короля Саудовской Аравии, чьё племя в 1932 году одолело в междоусобной войне своих соседей. И были бы саудиты нищими и голодными до сих пор, если бы после Второй мировой войны в мире не возникла острая необходимость в нефти и её производных – бензине, машинном масле, пластмассе и т.д. А вездесущие американские компании не начали бурить скважины в пустыне, спустя три года обнаружив под толщей песка невероятные запасы: в 1951 году там было открыто самое крупное месторождение сырой нефти на планете. Так что с той поры Саудовская Аравия в полном, что называется, шоколаде. Естественно, не все 34 млн человек населения, из которых треть – рабочие иммигранты, а как раз те 15 тыс., что принадлежат к королевской семье и которые занимают все более-менее значимые посты на государственной службе, в армии, бизнесе и т.д.

Откуда ж столько родственников, спросите вы? Это просто, если знать, что гарем – вовсе не ушедшая в прошлое местная особенность. Так, предпоследний правитель страны, умерший не так давно в возрасте 90 лет, был сыном первого саудовского короля и имел 45 братьев. А вот сколько у него было сестёр, доподлинно неизвестно. Ведь у его папаши было 22 жены и неизвестное число наложниц, поскольку женщины в Саудовской Аравии считаются почти что никем – только недавно им разрешили самостоятельно водить машины. Пустыня дала арабам всё: королевская семья сегодня распоряжается более чем 1,4 трлн долларов. Правда, не все 15 тыс. человек, а лишь самые близкие родственники – их около 2 тысяч. Минимальный ежемесячный доход от добычи нефти, который получает самый далёкий родственник, может составлять 800 долларов, самый близкий – от сотен тысяч до нескольких миллионов. Например, умерший в 2015 году король Абдулла ибн Абдул-Азиз (имевший 16 детей от 11 жён) обладал 18 млрд долларов, а его любимый племянник – 34-летний Мухаммад бен Салман, который, кстати, и выдвигал России ультиматум, 5 миллиардами. Кроме этого, каждый год по 20–40 дополнительных миллиардов распределяется между роднёй в виде стипендий и бонусов.

На что можно потратить в арабской пустыне такие деньги? Траты семьи известны: 300 млн уходит на яхты, 500 – на частные самолёты, на острова, особняки, драгоценности и т.д. А теперь ещё в связи с пандемией – на многие тысячи тестов и нужное медицинское оборудование. У королевской семьи есть собственная больница на 500 коек, а если что, для них переоборудуют и остальные клиники. С марта в Саудовской Аравии отменены международные вылеты и сухопутные перемещения через границу и внутри страны, из дома разрешается выходить только в магазин и аптеку.

Традиционное паломничество в Мекку будет в этом году отменено. Король, а также его сын вместе с несколькими министрами самоизолировались на частном острове. От «короны» подальше...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2020 12:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх