Версия // Культура // Триптих «Транскриптаза», который экс-чиновница «Минобороны» Евгения Васильева передала Русскому музею, вернули автору

Триптих «Транскриптаза», который экс-чиновница «Минобороны» Евгения Васильева передала Русскому музею, вернули автору

4445

Вежливый отказ

Фото: https://www.facebook.com/Zhenyahomealone
В разделе

Экспертная фондово-закупочная комиссия Русского музея в Санкт-Петербурге отказалась принять в дар картины главной фигурантки дела «Оборонсервиса», бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, не увидев в них особой художественной ценности.

Отказ обосновали вежливо: «в связи с несоответствием собирательной практике музея». Однако художница все равно расстроилась.

Художницу обидеть может каждый

Триптих со сложным названием «Транскриптаза» (три живописных полотна размером 1х1.2 м каждое) были переданы Русскому музею на временное хранение – экс-чиновница «Оборонсервиса» предложила включить их в фонды музея на безвозмездной основе. «Это обычная музейная практика. Картины будут находиться в этом статусе до проведения фондово-закупочной комиссии, в рамках которой музейные эксперты – обычно это 30-40 специалистов – определят художественную ценность картин и необходимость их включения в коллекцию», – прокомментировали факт передачи «Транскриптазы» на хранение в Русском музее. Десять дней спустя вердикт был вынесен: картины, может быть, и хороши, но не для музейного собрания.

Забрать триптих обратно автору предложили в течение двух недель.

Мир искусства и алых тапочек

Напомним предысторию: Евгения Васильева, подчиненная бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в мае 2015 года была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, легализации незаконно полученных денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями; ввиду чего осуждена Пресненским судом Москвы к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако на свободу экс-чиновница вышла намного раньше по УДО, в августе 2015-го районный суд Владимирской области удовлетворил ходатайство адвокатов Васильевой, а ущерб, причиненный ею возместил отец. Заплатить пришлось свыше 200 миллионов рублей, изначально Васильевой вменялось хищение более чем 2 миллиардов путем намеренной продажи объектов недвижимости Минобороны по заниженным ценам.

Находясь в течение года под домашним арестом, Евгения Васильева нашла себя в искусстве: сочиняла стихи, писала картины, а также снялась в музыкальном клипе, воспевая «аленькие тапочки с розовым цветком», которые героиня песни собирается «поставить на трюмо».

После прекращения дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева переключилась на ювелирный бизнес, поступила в магистратуру МГУ по специальности «Изящные искусства» и не утратила при этом интереса к творческим хобби.

Проживает Евгения Васильева в элитном клубном доме в Молочном переулке Москвы, где немножко подрабатывает управдомом ее бывший шеф, Анатолий Сердюков.

Что непонятно?

Обратная транскриптаза (также известная как ревертаза или РНК-зависимая ДНК-полимераза) – фермент (КФ 2.7.7.49), катализирующий синтез ДНК на матрице РНК в процессе, называемом обратной транскрипцией. Называется так потому, что большинство процессов транскрипции в живых организмах происходит в другом направлении, а именно, с молекулы ДНК синтезируется РНК-транскрипт, сообщает Википедия. Но если довериться богатому воображению, трансриптазу можно увидеть и так.

Фото: Фото: http://www.ntv.ru/novosti/1674819/
Фото: Фото: http://www.ntv.ru/novosti/1674819/

Справка

Государственный Русский музей — крупнейший музей русского искусства в мире, расположенный в центральной части Санкт-Петербурга. На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

В частности, в Русском музее хранятся работы таких выдающихся живописцев, как Федор Васильев, Алексей Саврасов, Иван Айвазовский, Григорий Мясоедов, Василий Перов, Константин Маковский, Николай Ге, Иван Шишкин, Иван Крамской, Илья Репин, Виктор Васнецов, Василий Суриков, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Валентин Серов, Александр Бенуа, Константин Сомов, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Николай Рерих, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека и др.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2016 09:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх