Версия // Общество // Минздрав рассчитал количество алкоголя, не представляющее для организма особого вреда

Минздрав рассчитал количество алкоголя, не представляющее для организма особого вреда

3224
В разделе

Специалисты Минздрава РФ рассчитали нормы употребления спиртного, соответствующие низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Между тем, ряд экспертов не согласны с подобным подходом, заявляя, что эти нормы являются сугубо индивидуальными.

Научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ рассчитал еженедельные нормы потребления спиртного для мужчин и женщин. Об этом сообщают «Известия». Специалисты произвели соответствующие подсчеты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейлей, пива, сухого, а также крепленого вина. В Минздраве определили стандартную для каждого алкогольного напитка дозу — количество, содержащее десять грамм этилового спирта. В рассчитанных ими нормах определен объем спиртного, соответствующий низкому, среднему и высокому вреду здоровью.

Так, в случае, если мужчина будет выпивать полтора литра пива крепостью 4,5 градусов трижды в неделю, то риск для его здоровья будет низким. Степень риска увеличится до средней, когда он начнет ежедневно употреблять такое количество данного алкоголь содержащего напитка.

В свою очередь женщине по рекомендациям сотрудников центра профилактической медицины в день можно выпить 200 мл сухого вина крепостью 13 градусов или 150 мл шампанского. При соблюдении этих условий риск нанесенного женскому организму вреда будет низким. Он увеличится до среднего в случае, если женщина каждый день выпивает 150 мл коктейля, крепость которого составляет 18 градусов.

Между тем, эксперты скептически отнеслись к предоставленной Минздравом информации. По словам директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, невозможно разработать общие нормы для всех. Расчеты рисков для здоровья должны производиться для каждого человека отдельно. При их составлении необходимо учитывать общее самочувствие, массу тела, а также состояние ферментативного аппарата, ответственного за расщепление алкоголя в организме.

Напомним, ранее ученые из Новой Зеландии на основе проведенного ими исследования установили, что регулярное употребление алкоголя даже в малых количествах повышает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, по словам исследователей, спиртные напитки нередко осложняют течение других заболеваний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2017 13:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх