Версия // Общество // Минсельхоз хочет лишить аграриев импортных ветпрепаратов

Минсельхоз хочет лишить аграриев импортных ветпрепаратов

1615

Свинвакцин

Минсельхоз хочет лишить аграриев импортных ветпрепаратов
(фото: Павел Лисицын/РИА Новости)
В разделе

Политика импортозамещения добралась до ветеринарии. Минсельхоз торопит аграриев с переходом на отечественные вакцины и лекарства. Загвоздка в том, что, даже по словам самих производителей этих препаратов, активным развитием отрасли они начали заниматься лишь с февраля этого года.

Сюжет: Здоровье

Поясним: с 1 июля этого года все вакцинные штаммы должны храниться в коллекциях российских институтов. Введение этой нормы означает, что все компании, поставляющие в нашу страну вакцины для животных, должны заключить договоры хранения с российскими организациями на депонирование вакцинных штаммов.

Процесс этот сам по себе не быстрый: участники рынка отмечают, что только на организацию ввоза штаммов уйдёт не меньше четырёх месяцев. К тому же не все иностранные компании-производители готовы сейчас плотно сотрудничать с Россией. Опустим вопрос, почему в Минсельхозе озаботились этой важной проблемой только в нынешнем году. Важнее другое. Если штаммы не будут депонированы, то Россельхознадзор сможет запретить ввоз в страну импортных препаратов. Именно поэтому на днях Минсельхоз начал рассылать в отраслевые союзы соответствующие предупреждения: дескать, пора перейти на использование оте­чественных вакцин. В частности, такое предупреждение получили уже в Росптицесоюзе.

Перейти на отечественные препараты аграрии и сами были бы рады – они дешевле и проблем с логистикой у них никаких нет. Но по факту оказывается, что многие импортные вакцины пока что незаменимы.

Равнение на импорт

Что касается отечественных вакцин, то даже официальная статистика не внушает оптимизма. По данным Россельхознадзора, доля российских производителей в сегменте вакцин для крупного рогатого скота составляет 71%, свиней – 53%, птиц – 43%. Чем же тогда Минсельхоз призывает пользоваться птичников?

Что интересно: на фоне широко разрекламированной кампании по импортозамещению всего и вся про производства вакцин для АПК, казалось, вообще никто не вспоминал. Более того, все последние годы иностранные поставщики наращивали своё присутствие на российском рынке. Вот только один пример: в 2016–2017 годах импорт ветвакцин увеличился на 51% в дозах и на 78% в денежном выражении. Основными поставщиками выступали компании из США, Германии, Нидерландов и Испании. Сегодня никто не может сказать, будут ли они работать с РФ дальше. Так, один из лидеров рынка, компания Zoetis (дочернее подразделение Pfizer), с началом СВО объявил о приостановке инвестиций в Россию и сворачивании рекламных программ. При этом поставки пока продолжаются, но в любой момент они могут остановиться. Среди других крупных поставщиков – американская MSD, французская Ceva Sante Animale, немецкая Boehringer Ingellheim.

Что касается лекарственных препаратов для ветеринарии, то здесь ситуация мало чем отличается от других рынков. Собственное производство вроде бы есть, но оно почти на 100% зависит от импортных поставок. Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что рост импорта сырья для производства ветпрепаратов начался в 2015 году. То есть аккурат в то время, когда в стране полным ходом началась политика импортозамещения.

По подсчётам аналитической компании RNC Pharma, начиная с 2015 года общий объём импорта сырья для ветпрепаратов в денежном выражении увеличился в 3,6 раза, а натуральные объёмы выросли в 2,5 раза. Хорошая новость заключается в том, что основным поставщиком на этом рынке является Китай. Так что перебоев с поставками можно пока не опасаться.

Импортозамещение на скорую руку

По теме

Желание Минсельхоза ускорить импортозамещение на рынке ветпрепаратов, которого не было годами, в итоге может дорого обойтись российскому АПК. Многие участники рынка и вовсе опасаются потерять скот, если придётся в срочном порядке переходить на отечественные препараты. «Вся эта история реально пугает. Подбор вакцин и вообще вся система ветеринарии, которая выстраивается на предприятии, это очень тонкий механизм. Ведётся ежедневная работа по подбору препаратов, их тестированию. Любое изменение может привести к серьёзным последствиям. А переход на другие вакцины надо делать максимально аккуратно, но всё равно неизвестно, как это может сказаться на животных. Если вакцины не будут работать, животные начнут болеть, в итоге вообще можно потерять значительную часть поголовья», – рассуждает гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская.

Серьёзные проблемы могут возникнуть не только у аграриев, но и вообще у всех ветеринаров, ведь некоторые импортные препараты, поставляемые на наш рынок, и вовсе не имеют отечественных аналогов. Пусть даже и уступающих по качеству. Например, компания Pfizer единственная в мире выпускает вакцину от вирусного перитонита кошек. А MSD производит Nobivac Lyme – препарат для профилактики боррелиоза (болезни Лайма).

Ещё одним безусловным плюсом зарубежных поставщиков участники рынка называют тот факт, что иностранные компании предоставляют не только сам препарат, но и его полное сопровождение. По словам представителей ГК «Кабош», это являлось дополнительным плюсом в пользу зарубежных препаратов. Сейчас в «Кабош» пока только начинают присматриваться к российскому рынку.

Продбезопасность под угрозой

Парадоксально, но факт: только-только присматриваться к рынку начинают и сами российские производители. «Вопрос по импортозамещению вакцин для животных мы стали прорабатывать с февраля, – рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин. – Определили направления для института, приоритетные в разработке вакцинных препаратов. И на данном этапе этим вопросом мы занимаемся совместно с Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Заметим, что упомянутая структура является научно-исследовательским институтом Россельхознадзора. Не в его ли интересах Минсельхоз и советует быстрее переходить на оте­чественные препараты? Ведь рынок ветвакцин исчисляется миллиардами. Если выгнать с него иностранцев, то аграриям будет некуда деваться. Кстати, в лидерах рынка отечественных производителей вакцин нет представителей частного бизнеса, все сплошь государственные структуры, причём не чуждые Минсельхозу. Приступивший к проработке «вопроса по импортозамещению» ФГБУ «ВНИИЗЖ» является структурой ведомства Дмитрия Патрушева. Среди других крупных производителей вакцин – федеральное казённое предприятие (ФКП) «Щёлковский биокомбинат», ФКП «Ставропольская биофабрика», ФКП «Армавирская биофабрика».

Отсутствие крупных и богатых частных игроков на этом рынке объясняется просто. По ветеринарии сегодня нет ни гос­программ, ни нацпроектов, ни субсидий, ни щедрого бюджетного финансирования. У отрасли даже нет своего кода ОКВЭД. Кстати, в том числе и поэтому ни одно из предприятий, занятых производством лекарств для животных, не попало в тот самый пресловутый список системообразующих, который формировался на заре эпидемии ковида для получения господдержки.

Впрочем, судя по тому, что в Минсельхозе надеются активизировать импортозамещения рассылкой циркуляров компаниям АПК, в ближайшее время всерьёз заниматься ветеринарией в ведомстве не планируют. Оно и понятно: разработка одного препарата стоит миллионы долларов и оказывается сильно растянута во времени. При этом получить скорую отдачу от этого точно не получится. Что до угрозы продовольственной безопасности, то, похоже, в этой части в Минсельхозе решили положиться на наших китайских поставщиков.

Кристина Романовская, гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское»

– При подборе препаратов мы всегда сначала пробуем более дешёвые отечественные вакцины, но потом приходится переходить на дорогие зарубежные, потому что разница очень существенная. Импортные вакцины лучше российских, и это факт. Да, они дороже, но это то средство, на котором никто не будет экономить, потому что от этого зависит состояние здоровья животных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх