Версия // Общество // Как на людей действуют советы диетологов?

Как на людей действуют советы диетологов?

1761

Страх и грусть

Как на людей действуют советы диетологов?
(фото: LORI)
В разделе

Маркетологи научились влиять на выбор продуктов покупателями: народ уже привык полагаться на мнение экспертов.

Сюжет: Здоровье

Для своего исследования специалисты Высшей школы экономики и их финские коллеги собрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 44 лет, согласившихся принять участие в исследовании, которое было представлено как маркетинговое. В рамках этих опытов учёные показывали испытуемым несколько десятков фотографий с изображением продуктов с сахаром и без. При этом участников спрашивали, сколько денег они готовы отдать за тот или иной товар. После получения первых ответов «подопытных» разбили на две группы: одной читали лекцию на отвлечённую тему, а вторая слушала рассказ признанного эксперта в области диетологии о пользе и вреде сахара. После этого добровольцы повторно просматривали фото продуктов и давали новые оценки их стоимости. Как оказалось, лекция диетолога поменяла мнение добровольцев. Если до её прослушивания они были готовы заплатить за сахаросодержащие продукты условные 45 рублей, то после сумма уменьшилась в среднем на 6 рублей. Лекции на посторонние темы при этом никак не повлияли на потребительское поведение людей.

Итоги изыскания, отмечают авторы, подтверждают действенность экспертных советов, и это стоит учитывать как в пропаганде здорового образа жизни, так и в рекламе. «Полученные нами результаты позволяют предположить, что на употребление вредной пищи можно влиять, вызывая у человека страх и грусть. Это может помочь в разработке новых маркетинговых подходов, влияющих на выбор продуктов питания», – заключил заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Владимир Косоногов.

Тем временем

Исследователи из Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что добавленный сахар в пище меняет структуру микробиома, запуская цепную реакцию, ведущую к ожирению, метаболическим нарушениям и в конечном счёте – к диабету второго типа. Опыты на мышах показали: уже через четыре недели «западной диеты», с избытком жира и сахара, появляются признаки метаболического синдрома: лишний вес и снижение чувствительности к инсулину. У животных резко менялся состав кишечной микрофлоры – значительно сокращалось количество нитчатых бактерий, необходимых для работы иммунных клеток Т17. Этот вид клеток защищает организм от проникновения патогенов через кожу и слизистые оболочки, а также, как показали исследования, противостоит метаболическому синдрому. Вслед за уменьшением числа нитчатых бактерий снижается и численность клеток Т17. «Клетки Т17 синтезируют молекулы, замедляющие усвоение «плохих» жиров в кишечнике, борются с воспалением в желудочно-кишечном тракте», – пояснили заокеанские учёные. Виновником проблем они называют именно сахар: у грызунов на высокожировой диете, но исключающей этот продукт, численность нитчатых бактерий и клеток Т17 не менялась.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– При высоком уровне глюкозы в крови происходит химическая реакция между глюкозой и аминокислотами белков, в результате чего изменяются активности белков (ферментов, гемоглобина и любых других белков) и развивается окислительный стресс, приводящий к развитию хронического воспаления. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем быстрее идёт эта реакция, которая в конечном результате приводит к необратимым процессам и оксидативному стрессу. Именно этот механизм вредного влияния высокого уровня глюкозы приводит к нарушению функций кожи, сердца, эндотелия и гладких мышц сосудов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2022 07:20
Комментарии 0
Наверх