// // Миноритарный акционер «Татнефти» Максим Демин утер нос Абрамовичу и Усманову, проведя команду в Премьер-лигу

Миноритарный акционер «Татнефти» Максим Демин утер нос Абрамовичу и Усманову, проведя команду в Премьер-лигу

3810

Русское чудо в английском футболе

Миноритарный акционер «Татнефти» Максим Демин утер нос Абрамовичу и Усманову, проведя команду в Премьер-лигу
В разделе

Для российских олигархов покупка иностранной спортивной команды - проверенный способ улучшить репутацию на Западе. Прежде всего это касается Англии, где многие состоятельные россияне предпочитают вести бизнес и проводить время. В этом сезоне, однако, клуб, который на 100% принадлежит россиянину, пробился в Премьер-лигу, опираясь на местных игроков и тренерский талант, а не на миллионы. Кроме того, его собственник - не олигарх, по крайней мере не в классическом понимании этого слова.

А как у нас

Футбольный клуб «Челси», который российский олигарх Роман Абрамович приобрел в 2003 году, был топ-командой Великобритании в прошлом сезоне. По данным сайта Transfermarkt, суммарная стоимость его игроков - $600 млн. В прошлом году «Челси» принес своему владельцу небольшую прибыль после многих лет убыточности. Впрочем, клуб по-прежнему должен Абрамовичу $1,5 млрд, полученных в виде беспроцентных кредитов. В то же время Bloomberg Billionaires указывает, что на футбольный клуб россиянин потратил $1,1 млрд из своего состояния в $12,1 млрд. Последняя цифра не включает в себя долга, который имеет клуб. Это убыточные в финансовом плане инвестиции, хотя они и помогли Абрамовичу обосноваться в Лондоне.

Другой русский олигарх Алишер Усманов, чье состояние Bloomberg Billionaires оценивает в $13,2 млрд, говорит, что его инвестиции в футбольный клуб «Арсенал» являются бизнес-проектом. «Арсенал» является одним из топ-клубов страны с ежегодным доходом $445 млн. Алишер Усманов тоже использовал футбол для улучшения своего имиджа в Великобритании: в противном случае приобретение миноритарного пакета акций за $229 млн не имело для него особого смысла.

Другая сторона медали

Напротив, Максим Демин - не олигарх и, вероятно, не миллиардер. В 2011 году он приобрел «Борнмут», неприметную команду из третьего дивизиона британской футбольной лиги. Покупка обошлась Максиму Демину в $160 млн, по данным Finance Magazine. Максим Демин сколотил состояние, управляя финансами «Татнефти» - нефтяной компании, обеспечивающей экономическую основу Татарстана, где является миноритарным акционером. В одном из своих первых интервью российскому изданию журнала Forbes он пояснил, что в 2008 году его жена решила, что их сын должен учиться в Великобритании. Тогда Максим Демин и построил дом рядом с Борнмутом, курортным городком на южном побережье Англии. Год спустя Эдди Митчелл, застройщик, приобрел 50% местного футбольного клуба, болтавшегося на дне третьего дивизиона и находившегося в тяжелом финансовом положении.

Эдди Митчелл зашел в «Борнмут» не очень удачно - клуб постоянно имел задолженность по заработной плате перед игроками и был близок к тому, чтобы потерять лицензию. Максим Демин, давний футбольный фанат, посещавший игры «Борнмута» по приглашению Митчелла, в 2011 году решил откликнуться на просьбу друга и выкупил долю в клубе, согласившись покрыть долги команды. Это обошлось ему в $1,3 млн, на 80% меньше, чем он заплатил за дом в Борнмуте.

Звезды мирового масштаба

По теме

В отличие от Романа Абрамовича финансовые ресурсы Демина куда более ограничены, поэтому он не покупал звезд мирового класса. Лишь 8 из 28 игроков иностранцы, тогда как в составе «Челси» 21 легионер. Впрочем, экономить на тренере россиянин не стал. Он вернул в команду Эдди Хау, бывшего игрока «Борнмута», который ушел с должности тренера команды на более высокую зарплату, которую, к тому же, платили вовремя. В течение последних трех сезонов Максим Демин потратил на клуб почти $39 млн. Это не так много, по меркам Великобритании, и капля в море в масштабах бюджетов команд из Премьер-лиги, где в этом сезоне клуб будет выступать впервые в своей истории. Зарплатная ведомость у «Борнмута» $27 млн – самая скромная в высшем дивизионе. Общая стоимость игроков составляет $54 млн. У «Астон Виллы», которая обыграла «Борнмут» в первой игре нового сезона и имеет средний, по меркам АПЛ, бюджет, общая стоимость игроков оценивается в $107 млн.

Команда Демина – единоличным ее владельцем он стал в 2013 году, - может окупить все инвестиции уже в этом году только на продаже телевизионных прав, которые принесут около $100 млн. С точки зрения бизнеса он мог просто оставить «Борнмут» барахтаться, взять деньги и продать свою долю. Вторая лига полна убыточных клубов - на самом деле только три команды из 24 приносят прибыль и у них все еще есть владельцы, так что Демину не составило бы труда продать «Борнмут». Тем не менее, судя по всему, так быстро делать это он не намерен. Максим Демин не будет сильно увеличивать расходы, следуя опыту генерального менеджера «Окленд Атлетик» Билли Бину из книги Майкла Льюиса «Moneyball». Он даже схож с Бином в своем нежелании наблюдать за играми своей команды с трибун.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 21:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх