// // Минобороны отреагировало на публикацию «Нашей Версии» о срыве проектов по созданию перспективных типов вооружений

Минобороны отреагировало на публикацию «Нашей Версии» о срыве проектов по созданию перспективных типов вооружений

2581

Не тот «Калибр»?

2
В разделе

Напомним, что в статье нашего военного обозревателя Александра Степанова «Подсели на бюджет» («Наша Версия» № 2 от 21 января 2019 года) шла речь о том, что у российского ОПК есть немало проектов новейшего оружия, которые превратились в настоящие легенды. О них говорят уже многие годы, в последнее время – особенно часто, на их реализацию уходят миллиарды рублей, но готового продукта так и не видно – разработчики продолжают «кормить завтраками». У Минобороны иное мнение.

В очередном номере еженедельника «Наша Версия» от 21.01.2019 г. опубликована статья Александра Степанова «Подсели на бюджет», в которой автор критикует ход реализации новейших разработок российского оборонно-промышленного комплекса.

Приведённые якобы примеры «проблемных», с точки зрения автора, разрабатываемых образцов вооружения и военной техники абсолютно не соответствуют реальному положению дел.

Хотим подчеркнуть, что мероприятия, предусмотренные планом деятельности Минобороны России и государственным оборонным заказом на 2018 год, выполнены в полном объёме.

При этом затраты на разработку и производство такой высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, как современные образцы вооружения и военной техники, всегда и во все времена крайне сложны для жёсткого планирования и калькуляции и всегда требуют постоянных уточнений и корректировок. Данный факт справедлив для всех без исключения стран, ведущих научные исследования и опытно-конструкторские разработки в военной сфере.

Однако, намеренно заостряя внимание читателей «Нашей Версии» только на разрабатываемых образцах вооружения и военной техники, А. Степанов не удосужился сообщить о существенном росте реальной боеготовности Вооружённых сил РФ за последние годы и их способности адекватно реагировать на любые современные угрозы и вызовы нашей стране.

Напомним, что современная Российская армия без какого-либо увеличения её численности или существенного увеличения военных расходов объективно признана одной из сильнейших в мире как нашими союзниками, так и другими странами, включая Североатлантический альянс.

При этом за счёт разработки и начала серийного производства оружия на новых физических принципах по совокупному военному потенциалу Российская Федерация значительно опережает любые страны мира, включая США и все наиболее развитые государства НАТО.

С прошлого года на опытно-боевом дежурстве в войсках находятся высокоточный гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», а также установки боевого лазерного комплекса «Пересвет».

В 2019 году заступает на боевое дежурство первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард».

Таких примеров множество, и достоверность факта успешных испытаний, производства и поставки в Вооружённые силы самых современных вооружений не ставит под сомнение никто из наиболее авторитетных в мире научных, экспертных организаций или разведок.

При этом обсуждение на страницах вашего издания перспектив создания комплекса «Калибр-М» вообще не поддаётся никакой критике. Автор не ссылается ни на один из официальных источников, включая Минобороны России, сообщивших об этих разработках, и, по сути, в своей статье просто распространяет слухи.

Минобороны России уже обращало внимание, что попытки различных авторов втянуть нас в подобные дискуссии провокационного характера, априори бесплодны и не несут никакой пользы Российской Федерации и Вооружённым силам. Конечные «бенефициары» подобных дискуссий находятся за пределами России и используют любую возможность для получения информации о передовых разработках нашего оборонно-промышленного комплекса, которую смогут использовать для ослабления обороноспособности нашей страны.

Руководствуясь статьёй 43 федерального закона «О средствах массовой информации», в целях объективного информирования общественности прошу вас опубликовать в ближайшем номере газеты «Наша Версия» данный комментарий в качестве официальной позиции Минобороны России.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

«Наша Версия» благодарна военному ведомству за то, что оно находит время не только читать публикации о себе, но и готовить столь обстоятельные ответы. Тем не менее хотелось бы обратить внимание на ряд ключевых моментов.

В Министерстве обороны утверждают, что «обсуждение перспектив создания комплекса «Калибр-М» вообще не поддаётся никакой критике», поскольку нет ссылок «ни на один из официальных источников». Напомним, что информация о создании новой ракеты появилась в государственном информационном агентстве России и она приведена полностью. При этом само военное ведомство выдаёт строго дозированную информацию о появлении новых образцов вооружения и не вступает в обсуждения. Потому комментарии профильных экспертов остаются единственным источником информации, и такую ситуацию провоцируют именно в Минобороны. Если же есть какие-то возражения относительно конкретного экспертного мнения, то можно было об этом аргументированно сказать даже в этом обращении.

Кроме того, ответ Минобороны так и не добавил никакой ясности по поводу принятия на вооружение перспективных видов вооружения, которые подаются как предмет для гордости, – самолёта пятого поколения, нового танка и т.д. Министерство не отвечает даже на главный вопрос: когда начнётся поступление в войска этой техники? Здесь логика Минобороны в целом вызывает вопросы. Сначала представители военного ведомства пользуются витиеватой формулировкой: «мероприятия, предусмотренные планом деятельности Минобороны и государственным оборонным заказом на 2018 год, выполнены в полном объёме». А далее выясняется, что «производство такой высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, как современные образцы вооружения и военной техники, всегда и во все времена крайне сложны для жёсткого планирования и калькуляции и всегда требуют постоянных уточнений и корректировок». Таким образом, не указывается не только год, но даже примерное десятилетие принятия на вооружение новых образцов. А ведь как раз ответ на этот вопрос хотят получить (и имеют на это право) многие читатели.

Несколько фраз по поводу «принятия на опытно-боевое дежурство гиперзвукового авиационного комплекса «Кинжал» и установки боевого лазерного комплекса «Пересвет» не вносит никакой ясности. Не разъясняется, ни что означают термины «опытно-боевое дежурство», ни сколько единиц этой техники произведено, ни каковы её боевые возможности.

Безусловно, процесс создания новых видов вооружения является секретным и не может в полной мере стать достоянием гласности. Однако представители Минобороны указывают: «...достоверность факта успешных испытаний, производства и поставки в Вооружённые силы самых современных вооружений не ставит под сомнение никто из наиболее авторитетных в мире научных, экспертных организаций или разведок». Возникает вопрос: зачем тогда скрывать от граждан своей страны то, что знают не только иностранные разведки, но и зарубежные эксперты?

Предсказуемо военное ведомство объясняет критику в свой адрес в духе советской пропаганды деятельностью бенефициаров, которые спят и видят, как выведать секреты нового оружия. Категорично утверждается, что такие попытки «априори бесплодны и не несут никакой пользы Российской Федерации и Вооружённым силам». Таким образом, за мнение, отличающееся от официального, можно получить обвинение чуть ли не в госизмене. Хотя главная цель военных понятна – она как раз была озвучена в критикуемой ими статье. В военном ведомстве хотят избавиться от общественного контроля, продолжать тратить миллиарды и, прикрываясь секретами, минимально отчитываться о расходах и результатах. Используя административный ресурс, они будут продолжать давление на критиков. Насколько такое положение дел полезно для обороноспособности страны – вопрос дискуссионный. Количество уголовных дел, связанных с выполнением гос­оборонзаказа, является тому подтверждением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх