// // Миллиардные проекты по созданию нового оружия срываются один за другим

Миллиардные проекты по созданию нового оружия срываются один за другим

7599

Подсели на бюджет

3
В разделе

2019 год начался с очередного громкого заявления военных о планах создания ещё одного образца сверхсовременного оружия. В этот раз сообщается о создании для ВМФ новой крылатой ракеты «Калибр-М». Дальность её полёта составит более 4,5 тыс. километров, а вес боевой части приблизится к 1 тонне. При этом отмечается, что ракета должна быть передана в войска до конца 2027 года.

Это и вызывает сомнения: в последние годы регулярно появляются сообщения о создании перспективных типов вооружения, для чего из бюджета выделяются немалые деньги. Вот только большинство из них так и остаются на стадии проектов.

Нужно сказать, что «Калибры» являются одним из самых удачных проектов российского ОПК. Эти ракеты реально стоят на вооружении, и именно их Россия использовала при обстреле позиций террористов в Сирии. Однако у российского ОПК есть немало проектов, которые уже превратились в настоящие легенды. О них говорят уже многие годы, на их реализацию уходят миллиарды рублей, но готового продукта всё никак не видно – разработчики продолжают «кормить завтраками». Показательно при этом отсутствие реакции Минобороны. По-хорошему, за срыв дорогостоящих проектов кто-то должен был ответить – как минимум погонами и должностями, а то и свободой. Однако сообщений о привлечении кого-либо к ответственности не звучало. Надо ли это понимать так, что Сергея Шойгу всё устраивает?

Взлетели невысоко

Взять хотя бы историю с разработкой нового перспективного многофункционального истребителя 5-го поколения. Первый полёт самолёт совершил 29 января 2010 года, а в 2013 году началось мелкосерийное производство самолётов для испытания вооружений. С 2015 года каждый год регулярно появляются сообщения, что самолёт вот-вот поступит в войска. В прошлом году его обкатали в боевой обстановке в Сирии, но в лётные части он так и не поступил. При этом складывается ощущение, что ситуация как будто ухудшается. Так, в конце апреля 2018 года Индия отказалась от участия в этом проекте, сославшись на несоответствие машины заданным требованиям, в качестве основной причины выступало отсутствие технологии малой заметности. Но самое главное – до сих пор не решена проблема с двигателем для самолёта, а потому говорить о появлении нового истребителя по факту не приходится. Тем не менее .

Ещё более туманна ситуация с российским стратегическим бомбардировщиком нового поколения ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Его предполагалось принять на вооружение в 2020 году. Пока, однако, никто не видел даже прототипа этого самолёта. В результате производство нового бомбардировщика переносится на неопределённый срок. Подтверждением этому служит то, что промежуточным вариантом стратегического бомбардировщика названа модернизированная версия старого советского ТУ-160М2, сейчас запущено его производство.

По теме

Бесперспективная «Армата»

Странная ситуация складывается и с танками Т-14 «Армата», которые в последние годы регулярно участвуют в парадах на Красной площади, неизменно вызывая у зрителей восторг. Вот только, кроме как на парадах, «Армату» более нигде увидеть нельзя – сроки принятия нового танка на вооружение ежегодно переносятся. При этом не раз звучали уверения, что танк практически готов. И что же? Буквально в первые дни наступившего года было объявлено, что в ближайшее время только будут начаты испытания машины. По информации «Нашей Версии», полученной от источника в ОПК, на доведение танка до полной боевой готовности, устранение всех технических вопросов и запуска в серийное производство потребуется порядка пяти (!) лет. О какой же готовности проекта говорилось все эти годы?

Примечательно, что несостоятельность этого проекта признают на самом высоком уровне. В прошлом году вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Российская армия не стремится массово закупать танки «Армата» из-за их высокой цены, предпочитая модернизировать существующую военную технику. Хотя раньше утверждалось, что «Армата» станет главной боевой машиной. Эксперты напоминают, что изначально планировалось закупить к 2020 году примерно 2300 таких танков, теперь решено сделать отсрочку до 2025 года. Предусматривают производство только 120 штук в год. Такого количества хватит разве что на пять батальонов.

Странный «Калибр»

Похожим образом обстоят дела и в российском Военно-морском флоте. Военные уже перестали говорить о вертолётоносце собственного производства, который обещали построить после срыва поставки французских «Мистралей». Также в течение нескольких лет звучали заявления о строительстве авианосца. Но сухая статистика говорит о том, что начиная с 90-х годов прошлого века Россия не построила ни одного военного корабля размером больше фрегата и ни один из проектов скорее всего не будет реализован в ближайшие 10 лет.

Нет ясности и с представленным новым стратегическим вооружением, о котором так часто говорят в последние годы. Эксперты считают, что в высокой степени готовности находится только межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Все остальные представленные системы вооружений, по оценке экспертов, находятся даже не на стадии испытаний, а только в чертежах. Причём большинство проектов выглядят просто фантастическими. К примеру, от попыток создать крылатые ракеты с ядерным двигателем и соответственно практически неограниченным радиусом действия отказались ещё в 60-е годы прошлого века. Вот и те самые «Калибр-М», о которых военные поспешили рассказать россиянам, вызывают сомнения у специалистов. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что представленные характеристики ракеты выглядят весьма противоречиво. «Увеличение массы боевой части ракеты в пределах 1 тонны предполагает повышение возможностей ракеты. Хотя тогда возникает вопрос: каким образом обеспечить доставку такой ракеты до цели, то есть гарантировать точность попадания? Этого можно достичь за счёт сокращения дальности стрельбы или увеличения массы снаряда в целом, другого способа нет. Изменение массы боевой части подразумевает увеличение и общей массы ракеты. Тогда могут потребоваться новые пусковые установки и переделка кораблей», – отметил он в интервью НСН. Конечно, можно предположить, что военные намеренно искажают характеристики ракеты, вводя тем самым в заблуждение неприятеля. Хотя, учитывая все прошлые истории, складывается впечатление, что громкие заявления о создании очередного «чудо-оружия» могут быть всего лишь попыткой выбить для себя из бюджета очередные миллиарды.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Большинство прорывных проектов российского вооружения – это продолжение советских разработок, которые реализуются с учётом современных технологий. Некоторые из них весьма перспективные, другие заведомо ошибочные и ничего, кроме траты бюджетных средств, не принесут. Также нужно заметить, что с учётом санкций российской оборонной промышленности стали недоступны некоторые западные технологии и элементная база. Приходится их создавать собственными силами, что многократно увеличивает стоимость проекта, также увеличивает на неопределённый срок его реализацию и не гарантирует результат. Одновременно складывающаяся ситуация может служить прикрытием воровства бюджетных денег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 09:21
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх