// // Минфин США поторопился снять санкции с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски

Минфин США поторопился снять санкции с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски

3876

Французский связной

В разделе

Сделка между властями США, Олегом Дерипаской и En+, предусматривающая снятие санкций с нескольких российских компаний, является более выгодной для алюминиевого короля, чем может показаться на первый взгляд. Снижение доли Дерипаски в En+ сопровождается передачей акций компании структурам, связанным с олигарха. Чтобы снизить цены на алюминий, власти США под давлением лоббистов закрыли глаза на этот явное лукавство?

План «B»

Соединенные Штаты сняли санкции с UC Rusal, EN+ и «Евросибэнерго», 28 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на Минфин США.

Министерство финансов США еще 19 декабря прошлого года заявило, что ограничения будут сняты через 30 дней, если Олег Дерипаска снизит свою долю в En+ (через которую владеет UC Rusal и «Евросибэнерго») с примерно с 70% до 44,95%, то есть лишится контрольного пакета. Это было декларировано планом Баркера (был представлен OFAC экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером).

Олег Дерипаска пошел на беспрецедентные уступки властям США. Также бизнесмен не будет получать дивиденды этих компаний, а в советы директоров будут введены новые люди, не зависимые от него.

В 2017 году на внешние рынки «Русал» направил 70% произведенного алюминия — 2,7 млн. тонн. Включение Минфином США второй по величине алюминиевой компании в мире UC Rusal в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) 6 апреля прошлого года взвинтило цену на металл до пика за последние шесть лет — до $2600 за тонну на Лондонской бирже металлов (LME). Что не устраивало крупнейшие корпорации, занятые самолетостроением и производством автомобилей.

Дерипаска вступил в переговоры с Минфином США (его представлял как раз тот самый глава совета директоров En+ лорд Грегори Баркер) и, полагаясь на согласие основного акционера отойти от управления компанией и снизить долю в En+, ведомство в течение года предоставляло его компаниям отсрочки по вступлению санкций в полную силу. UC Rusal частично смогла продолжить торговать алюминием и глиноземом по контрактам и на спотовом рынке, пришлось законсервировать лишь небольшой завод в Карелии. 

Решению Минфина США снять санкции с компаний Дерипаски противостояли демократы как в сенате, так и в палате представителей — нижней палате конгресса. Но тщетно. The Wall Street Journal сообщала, что позиция демократов по санкциям не имеет достаточной поддержки среди республиканцев, поэтому активы Дерипаски, скорее всего, будут выведены из-под санкций в конце января. Так и получилось. Вместе с тем сам Олег Дерипаска остался в SDN-листе американского Минфина, что запрещает сделки с ним физических и юридических лиц США.

Семейные ценности

The New York Times получил доступ к расширенному соглашению и изучил подробно условия состоявшейся сделки между администрацией Дональда Трампа и Олегом Дерипаской. В соответствии с документом, утверждает NYT, снижение доли Дерипаски в En+ сопровождается передачей акций компании прочим структурам, связанным с бизнесменом.

Так, часть акций, по соглашению сторон, должна отойти благотворительному фонду «Вольное дело». Этот фонд был основан и финансируется Дерипаской и поддерживает самые разные благотворительные программы, от спасения бездомных собак до археологических миссий. По условиям сделки, фонд получит около 21 млн. акций En+, что составляет 3,22% активов компании, утверждает NYT.

По теме

Кроме того, указывается, что 5,19% акций En+ принадлежит бывшей жене Дерипаски Полине Юмашевой, 1,57% — ее отцу Валентину Юмашеву, а 1,78% — компании Orandy Capital Limited, которая связана с членами его семьи.

Исходя из этого издание уточняет, что все вместе — сам бизнесмен, Юмашевы и «Вольное дело» — будут владеть 57% En+. То есть контрольным пакетом.

NYT при этом подчеркивает, что в числе владельцев акций «Русала» значится также Виктор Вексельберг, который находится под американскими санкциями.

Обманываться рады

В декабре прошлого года Олег Дерипаска выбрал новым главой совета директоров «Русала» французского поданного Жан-Пьера Тома, судимого во Франции за вымогательство.

Карьеру Жан-Пьер Тома начал руководителем движения «Молодые жискаровцы», выступавшего в поддержку действующего тогда президента Франции Валери Жискар Эстена, а позже стал видным деятелем Республиканской партии.

Казначей Республиканской партии Жан-Пьер Тома требовал с парижских девелоперов откаты и попался с 2,4 млн франков неучтенного кэша в рабочем кабинете. 15 месяцев тюрьмы условно. Его прозвали «инкассатор», т.к. вместе с другими партийными казначеями он участвовал в «рэкете» (обложении поборами) строительных предприятий, которые занимались восстановлением учебных заведений в регионе Иль-де-Франс. Следователь обнаружил в его рабочем кабинете несколько миллионов франков наличными.

Большую часть контрактов без конкурсных процедур получали крупные строительные группы: Bouygues, Eiffage, Générale des eaux notamment и другие. За это подрядчики должны были переводить два процента с контрактов крупнейшим политическим партиям: 1,2% правым и 0,8% левым.

Матиньон во Франции — это как Белый Дом в России. Правительство. А специальные фонды Матиньона — это тайные расходы, которые резервируется в каждом бюджете. Но если в 21-м столетии эти деньги можно распределять только среди силовиков, то в прошлом веке на них могли претендовать и министры, и политические партии. Логика у этих выплат была такая: «Правительство финансово поддерживает влиятельные партии, представленные в парламенте, чтобы те поддерживали инициативы правительства». Именно за эту версию ухватился Жан-Пьер Тома и повторял ее на всех допросах.

Тома регулярно ездит из Парижа в Иркутск, где ему организуют охоту на медведя, тетерева и глухаря. Он надеется завязать там контакты с российскими олигархами, делает все, чтобы его приглашали на самые престижные международные коллоквиумы, иногда приукрашая для этого свое резюме. Так, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Тома представился управляющим директором банка Lazard. В чужих краях он обычно забывает уточнить, что отнюдь не является ключевой фигурой этого банка.

Так благодаря своему красноречию и упорству он смог пробраться в состав международного консультативного совета компании «Русал» миллиардера Олега Дерипаски. Это членство не давало ему никаких полномочий, но позволяло красочно рассказывать о своем «влиянии».

Жан-Пьер Тома хвастается, что именно он смог уговорить «своего друга Олега» разметить ценные бумаги «РУСАЛа» на парижской Бирже, а не в Гонконге. («Русал» котируется и в Гонкоге тоже). Однако финансисты говорят, что за операцию по выводу акций компании на парижскую биржу отвечал BNP Parisbas, а не бывший депутат.

А вот мировоззрение теперь человека №1 в «Русале»: «Наш интерес в том, чтобы сгруппироваться, чтобы производить продукцию не для одной страны, а для всего европейского пространства. Приоритетными должны стать интересы России и Западной Европы, а потом уже всего мира. Это обусловлено возрастающей конкуренцией с США и Китаем».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2019 13:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх