Версия // Бизнес // Что может потерять Россия в случае государственного переворота в Венесуэле

Что может потерять Россия в случае государственного переворота в Венесуэле

4731

Долг никуда не денется?

Николас Мадуро и Владимир Путин
В разделе

За последние 20 лет Венесуэла стала практически единственным союзником России в американском регионе: прочные нефтяные связи, заказы оборонки, многочисленные кредиты... Сколько Россия вложила в дружбу с Каракасом, и чем ей грозит смена власти в Венесуэле?

За 20 лет Россия вложила в Венесуэлу ни много ни мало 17 миллиардов долларов в виде различных кредитов и инвестиций «Роснефти», об этом в 2017 году сообщало агентство Reuters. В минувшем декабре после своего последнего визита в Россию Мадуро сообщил, что Москва намерена вложить в нефтяную отрасль страны 5 миллиардов долларов, а в производства добывающей отрасли – 1 миллиард. Кроме того, Венесуэле планируется поставить 600 000 тонн российского зерна.

Заокеанские дела

The Bell, ссылаясь на слова российского федерального чиновника, отмечает, что даже в случае смены власти обязанность Венесуэлы платить по госдолгу перед Россией не пропадет. Другой источник издания, напротив, усомнился, что Москва сможет без потерь пережить смену режима в этой стране. Тем более, ранее уже случались перебои с платой Каракаса по российским счетам: в 2017 году Венесуэла допустила просрочку выплаты 1 миллиарда долларов по предоставленному в 2011 году госкредиту на оплату военной продукции из России. В 2017 году стороны условились о продлении рассрочки до 2027 года.

Как известно, больше всех в Венесуэлу среди российских компаний вложила «Роснефть», однако есть и другие инвесторы. Российский нефтяной гигант после кризиса 2016 года начал предоплачивать поставки от госкомпании PDVSA, при этом сами поставки задерживались. Тем не менее, в обмен на кредиты кроме нефти компания получила миноритарные доли в пяти совместных предприятиях.

Еще одним кредитором стал «Рособоронэкспорт», который с 2001 года выделял Каракасу кредиты для приобретения вооружений. По данным на 2013 год, объемы контрактов оценивались в 11 миллиардов долларов. В 2006 году в стране собирались построить завод «Калашников», инвестиции в который оценивались в 474 миллиона долларов, однако из-за совершенных при работах хищений стройка затормозилась. Свое производство намеревались открыть и «КамАз» с «АвтоВАЗом», а также Rusal, но тоже безуспешно. Бизнес в Венесуэле развивал и Газпромбанк, во владении которого находилось 40 процентов СП с PDVSA Petrozamora. Банк уже оценил возможные для себя риски в связи с событиями в стране как «несущественные».

Латиноамериканские друзья

Стоит отметить, что за последние 19 лет Уго Чавес и Николас Мадуро приезжали в Россию чаще других иностранных лидеров, за исключением глав стран бывшего СССР, – первый более 8 раз, второй – 4. При этом Владимир Путин побывал в Венесуэле всего 1 раз – в 2010 году – и занимал он на тот момент пост премьер-министра. Основным «связным» был Игорь Сечин, который исправно посещал Каракас 1-2 раза в год.

По теме

Разворот России во внешней политике произошел после Мюнхенской речи Путина в 2007 году. Несмотря на признание Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии, на российский Крым власти страны так и не согласились. Мадуро предпочел лишь заявить об использовании Западом в данном вопросе двойных стандартов, сделав отсылку к ситуации с Косово и Фолклендскими островами.

Несмотря на укрепление двусторонних отношений, переговоры стран о полноценном военном присутствии России в Венесуэле, начатые в 2016 году, до конца так и не доведены. Пока Россия ограничилась только тремя полетами бомбардировщиков в Каракас (2008, 2013 и 2018 годы).

Венесуэла в огне

Разговоры о возможных потерях России из-за политического кризиса в Венесуэле проходят на фоне предпринимаемых оппозицией попыток отстранить Мадуро от власти. 23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом и принес присягу. Он также сообщил о намерении провести в стране выборы. В поддержку Гуайдо не выступили вооруженные силы: министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что военные не примут навязанного «для защиты темных интересов» президента.

Эти события сопровождаются многотысячными демонстрациями, на которых выступают как поддерживающие оппозицию граждане, так и сторонники Мадуро.

В ответ на заявление властей США о поддержке Гуайдо Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с этим государством и потребовал у американских дипломатов покинуть пределы страны в течение 72 часов. США послов отзывать отказались, объяснив это отсутствием у Мадуро соответствующих полномочий. Вместе с США в поддержку самопровозглашенного президента выступили Канада, Аргентина, Бразилия и ряд других стран региона.

На стороне Мадуро осталась Россия, поддержку ему также выразили власти Турции. Так, турецкий лидер Реджеп Эрдоган успел пообщаться с коллегой по телефону и сказал ему следующее: «Мадуро, брат! Не сдавайся, Турция с тобой».

Офпред МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook отметила, что на примере событий в Венесуэле можно увидеть, как Запад на самом деле относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела и меняет власть в других странах в ручном режиме. Отдельных комментариев ведомства удостоился Вашингтон, в действиях которого МИД разглядел «новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права». Кремль 24 января охарактеризовал происходящее как попытку узурпировать власть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 17:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх