Версия // Общество // Мигрантам из СНГ становится невыгодно работать в России

Мигрантам из СНГ становится невыгодно работать в России

7786

Поуехали тут!

Мигрантам из СНГ становится невыгодно работать в России
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Массовый отток трудовых мигрантов из России может начаться уже в самое ближайшее время. Отмена продажи долларов, девальвация рубля, возможное закрытие иностранных производств – сочетание этих факторов обесценивает для гастарбайтеров всю выгоду работы в России.

Ключевой фактор, конечно, экономический. Гастарбайтеры больше не могут покупать доллары, чтобы отправлять их домой. К тому же из-за падения курса рубля в одночасье зарплата трудовых мигрантов из среднеазиатских республик понизилась чуть ли не в 2 раза. Так, если до начала кризиса в Таджикистане за 1 тыс. рублей можно было получить 150 сомони, то теперь – всего 90.

Действительно, курсы местных валют Средней Азии по отношению к рублю сегодня бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. К примеру, узбекский сум и уже упомянутый таджикский сомони выросли почти в 1,5 раза, киргизский сом – в 1,6 раза. При этом обесценивание заработков в России происходит на фоне продолжающегося подорожания основных продуктов как в самой России, так и в странах СНГ. В том же Таджикистане за последнее время цены на все виды топлива выросли почти в 2 раза. Литр бензина АИ-95 стоит 12,5 сомони (около 114 рублей).

«Я обменял 1000 рублей и получил 800 сомов. Мы переживаем по поводу этой ситуации, потому что при обмене мы получаем меньше, чем раньше», – рассказал журналистам гражданин Киргизии Жыргалбек, работающий таксистом в Москве.

Впрочем, сократившиеся заработки, по словам мигрантов, ещё только часть проблемы. Многие из них опасаются, что и вовсе могут лишиться работы в связи с запланированным закрытием производств западных компаний. Кстати, российские власти уже не раз заявляли о том, что в случае закрытия западных производств потерявшие работу россияне будут трудоустроены на другие предприятия. Очевидно, что при таком раскладе мигрантам придётся подвинуться. «Никаких сокращений в строительном комплексе не происходит. У нас идёт нарастание объёмов как по госзаданиям, так и в жилищном строительстве. Поэтому мы готовы предложить нашим работодателям заместить в том числе иностранную рабочую силу гражданами РФ, которые сегодня по тем или иным причинам останутся без работы», – заявил недавно замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Не стоит забывать и о том, что массовый отток трудовых мигрантов из России начался ещё с приходом эпидемии коронавируса в 2020 году. С тех пор ситуация окончательно так и не нормализовалась. Одновременно с этим эксперты зафиксировали ещё одну тенденцию: многие мигранты ещё задолго до кризиса начали использовать Россию скорее как некую промежуточную ступень на пути к более выгодным заработкам в дальнем зарубежье. «После работы в России и получения профессиональной квалификации, навыков и трудовых технологий более 40% трудовых мигрантов стараются приобрести места работы в более высокооплачиваемых странах Западной Европы и Ближнего Востока», – отмечал вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко.

Вместе с тем, несмотря на очевидные кризисные тенденции, пока что аналитики рынка не фиксируют массового отъезда. «За две прошедшие недели ситуация не изменилась: все работают, никуда не собираются уезжать. Исходя из того, что мы видим по факту, всё спокойно, все работают, никто не дёргается, всё хорошо», – заявил президент Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов.

По его словам, нынешние курсовые колебания лишь временное явление. Так что уменьшение заработков у мигрантов будет наблюдаться лишь в краткосрочной перспективе. «Мы уже проходили это в 2014 году. Экономики их стран сильно зависят от нашей. Я думаю, что только Узбекистан сможет удержать свою валюту. Валюты остальных стран плюс-минус просядут пропорционально рублю. Это общая тенденция», – считает Вадим Коженов.

Однако некоторые гастарбайтеры предпочитают не дожидаться окончания геополитической турбулентности и пытаются искать работу в Казахстане, где приезжие из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана сегодня являются дешёвой рабочей силой. «Экономика Казахстана тоже переживает нелёгкие времена. Однако найти работу всё же можно. Поэтому мигранты из стран Центральной Азии в России могут приехать в Казахстан», – рассуждает руководитель организации «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2022 11:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх