Версия // Власть // МИД Ирана: победа над ИГ не является основной задачей для США в Сирии

МИД Ирана: победа над ИГ не является основной задачей для США в Сирии

1163
Глава иранского МИД назвал основную задачу США в Сирии‍
В разделе

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что американские власти в САР пытаются помешать восстановлению контроля сирийского правительства над границей с Ираком.

В ходе своего выступления в Обществе Азии в Нью-Йорке глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф предположил, что целью Вашингтона в Сирии является недопущение восстановления контроля руководства Сирийской Арабской Республики над границей с Ираком.

По мнению Зарифа, приоритеты Соединенных Штатов в Сирии изменились. Победа над радикальной исламистской группировкой «Исламское государство»* (запрещена на территории России по решению Верховного суда) больше не является основной задачей для США. Штатам теперь куда важнее не дать правительственным войскам Сирии навести порядок и установить контроль на сирийско-иракской границе, добавил глава иранского МИД.

Кроме того, Зариф отметил заинтересованность Ирана в мирном урегулировании сирийского вопроса, а также расхождения во взглядах с руководством Белого дома по поводу основных целей кампании в САР. Политик считает, что главной задачей коалиции под руководством США является борьба с терроризмом, а не поддержка определенных политических сил.

Несколько дней назад глава сирийского МИД Валид Муаллем выразил свое недовольство действиями военной коалиции под руководством США, которая, по его мнению, «убила больше мирных граждан, чем террористов». При этом руководство самой коалиции признает, что в результате ее действий за период кампании погибло не менее 600 мирных граждан. Стоит отметить, что действия, совершаемые военнослужащими коалиции, возглавляемой Америкой, под предлогом борьбы с ИГ, являются нелегитимными, они проходят без согласования с сирийскими властями.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 09:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх