// // Национальное антикоррупционное бюро Украины «открыло дело» против Сергея Лёвочкина

Национальное антикоррупционное бюро Украины «открыло дело» против Сергея Лёвочкина

2305

«Кошельку» майдана от благодарных майданщиков

Сергей Левочкин Фото: Александр Чекменев, Фокус
В разделе

Пока в генпрокуратуре Украины тянули резину, решая, возбуждать уголовное преследование спонсора «Оппозиционного блока» или повременить (всё-таки Левочкин в большом фаворе у Петра Порошенко), в НАБУ медлить не стали и, как сообщил депутат Верховной рады Максим Бурбак, «открыли дело». Лёвочкина обвиняют по нескольким эпизодам, в частности, ему инкриминируют ходатайства о присвоении воинских званий неким «русским агентам в силовых органах украинской власти». Также депутата обвинили в коррупции.

Одним из мотивов, заставлявшего генпрокурора Юрия Луценко медлить с возбуждением уголовного дела в отношении Лёвочкина, было нежелание подвергать преследованию того, кто, по сути, организовал и оплатил майдан 2013-2014 годов, во всяком случае, на раннем этапе. Не секрет, что затеяли беспорядки в стране именно богатеи Лёвочкин и Дмитрий Фирташ, рассчитывая, что они смогут припугнуть тогдашнего президента Виктора Януковича протестными выступлениями молодёжи, склонив тем самым того поделиться с ними властью. Но управляемый протест, с лихвой оплаченный Фирташем и Лёвочкиным, неожиданно перерос в стихийный, а затем его оседлали совсем другие люди. Так что незадачливые манипуляторы в итоге остались на бобах. Сегодня Фирташа не выпускают из Австрии, грозя посадить в тюрьму или выдать американцам, а Лёвочкин неожиданно для себя оказался «под колпаком» у НАБУ, и со дня на день его могут лишить депутатской неприкосновенности.

Теперь политологи гадают, что предпримет неформальный лидер «Оппозиционного блока». Возможных путей у него несколько, и самый соблазнительный – заключить союз с оппонентами Порошенко. Примечательно, что Лёвочкину будет проще договориться с Юлией Тимошенко и Михаилом Саакашвили, чем со своим же «оппозиционером» Вадимом Рабиновичем, который формально покинул блок, оставаясь при этом во фракции Лёвочкина. Таковы они, перипетии украинской политики. Интересно, как воспримут союз Лёвочкина с оказавшимися не у дел майданщиками его избиратели на юго-востоке Украины? И как долго силовики из НАБУ позволят «кошельку» майдана оставаться на свободе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2017 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх