// // Место оппозиции в России может занять «коллективный Запад»

Место оппозиции в России может занять «коллективный Запад»

4410

Кризис протеста

2
В разделе

Президентские выборы – 2018 в очередной раз показали кризис либеральной оппозиции в России. За Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей, за Григория Явлинского и того меньше – 1,05%. Суммарно это 2 млн человек. Тем не менее либералы не сдаются и заявляют о продолжении борьбы. Отсутствие в стране оппозиции может привести к тому, что запрос на неё будет удолетворяться из-за рубежа. Разве этого добивались российские власти, зачищая либеральный фланг?

Незадолго до президентских выборов Ксения Собчак и Дмитрий Гудков объявили о создании Партии перемен. Предполагается, что она будет принимать участие в выборах в Мосгордуму в 2019 году, выборах мэра Москвы в 2018 году и муниципальных выборах Санкт-Петербурга, которые пройдут в 2019 году. Дальше – думская избирательная кампания, намеченная на 2021 год.

Надежды возлагаются большие. Планируется, что к новой политической силе может примкнуть актив муниципальных депутатов Москвы. Возможно ли, что к этому времени российская оппозиция окрепнет, перестанет конфликтовать, объединится?

Партия перемен имеет шансы на успех. В ней есть объективная потребность, но при соблюдении целого ряда условий. Члены создаваемой партии претендуют на звание новых, молодых системных либералов, которые хотят изменений и готовы играть по правилам, считает политолог Михаил Карягин. Однако пока что это только предположения.

Здоровый раздражитель

Чем обусловлены столь радужные надежды? Несмотря на то что в последние годы либералы последовательно теряли рейтинги, запрос на оппозицию в обществе остался. Да, Владимир Путин победил с результатом 76,69%, однако 23% за него всё же не проголосовали. Что касается правящей партии, то её рейтинг всегда был значительно ниже президентского. Неудивительно, что Владимир Путин, который раньше шёл на выборы от «Единой России», в этот раз предпочёл самовыдвижение. Это ещё одно свидетельство того, что единороссы переживают не лучшие времена.

Карягин считает, что новая политическая сила могла бы стать «здоровым раздражителем», который стимулировал бы «Единую Россию» к позитивным преобразованиям. Недаром бывший мэр Москвы Юрий Лужков, говоря о партстроительстве, в своё время отмечал: мол, птица не может лететь с одним крылом. И хотя опыт Китая показывает, что очень даже может, «Единая Россия» в нынешнем своём состоянии не готова взять на себя роль монополиста по примеру китайской Компартии.

Да и сам по себе факт допуска к участию в президентских выборах новых, относительно ярких кандидатов свидетельствует о том, что в Кремле понимают необходимость оживления политического ландшафта. Но одновременно относятся к этому с опасением, а то и со страхом.

Кризис системной оппозиции

У других парламентских партий дела обстоят гораздо хуже. Антилидер тут – «Справедливая Россия». Она имеет большие шансы не пройти в Думу после выборов 2021 года. И в нынешний-то созыв эта партия пробралась с большим трудом.

Выступление на президентских выборах бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского трудно назвать удачным. Результат в 5,65% категорически не устроил вождя. Хуже было только в 2000 году, когда он набрал 2,7%. Следующие выборы Жириновский даже решил пропустить, и в 2004 году ЛДПР представлял Олег Малышкин. Ещё до выборов лидер либеральных демократов пообещал потребовать отставки главы Центризбиркома Эллы Памфиловой – видимо, предвидя низкий результат и желая подготовить свою версию о «виновниках». Конечно, Владимир Вольфович – неотъемлемый элемент российской политики, и кажется, что он будет всегда. Но ни о какой преемственности в партии говорить не приходится. Да и народ устаёт от одних и тех же лиц.

По теме

Что до КПРФ, то у неё наблюдается естественная убыль электората. Кроме того, в ближайшие годы коммунистам предстоит решать непростую задачу по смене поколений в руководстве партии. Тем временем у старейшей либеральной партии «Яблоко» – серьёзные проблемы с финансами и кадрами. А ПАРНАС после серии скандалов в руководстве может и вовсе не дожить до следующих выборов.

Перегнули палку

Усмиряя оппозицию, власть перегнула палку. Либеральный фланг превратился в выжженную поляну. Но свято место пусто не бывает. На место задавленной российской оппозиции может прий­ти «коллективный Запад», как это было во времена СССР. Тем более президент США Дональд Трамп, который поначалу обещал не навязывать другим странам американские ценности, теперь, похоже, готов отказаться от своих слов.

С этой точки зрения Кремлю стоило бы задуматься о взращивании новой либеральной силы, с которой можно было бы работать, в отличие от «коллективного Запада». Это может быть партия Собчак и Гудкова или же иных политиков оппозиционного толка. Главное, чтобы они при всей своей критике в адрес власти были понятными и предсказуемыми.

Вот и запрет на участие в выборах Алексея Навального придал ему в глазах мирового сообщества негласный статус единственного реального противника Путина. В западной прессе утвердилось мнение: не пустили – значит, боятся. Может ли руководитель Фонда по борьбе с коррупцией возглавить будущую оппозиционную силу? Михаил Карягин полагает, что последние заявления Навального, когда он предлагал повесить руководство Московской области на столбе, «его полная недоговороспособность и желание «всех посадить» превращают главу ФБК в деструктивный элемент политической системы, который способен разрушать, но ничего не может создать». Однако в целом власти стоило бы поддержать ростки зарождающейся оппозиции – не ради неё, а ради себя. Вместо этого нам как будто специально насаждают иностранных оппонентов. Этому способствует и закрытие «Радио Свобода» и других опозиционных СМИ, и попытка взять под контроль социальные сети, и ослеживание блогеров спецслужбами. Запрос на альтернативное мнение есть, а иностранцам с их технологиями будет легче посеять хаос на выжженном поле.

Сергей Доренко, главный редактор радио «Говорит Москва»:

– Я думаю, что Грудинину разрешат вернуться в совхоз. И это будет его наградой.

Для чего может быть нужна оппозиция? Для передачи власти. Об этом речь идёт? Путин хочет создать такую оппозицию, которой он передаст власть? Я этих усилий не вижу. Если б я кому-то оставлял, то преемнику, а не оппозиции. С какого ж чёрта я начну строить оппозицию, которой я отдам власть? Что я, дурак, что ли?

Кроме того, русские люди (и это очень важная вещь, которая была опубликована Фондом Карнеги) никогда не проголосуют против России. Фонд Карнеги говорит: 77% за Путина – это процент за Россию. Потому что остальные хотят разрушения этой государственности. А русские люди этого в массе не хотят. Мы (я попробую суммировать то, что думают люди вокруг меня), русские граждане, против страны голосовать не будем. А более-менее понятная для нас страна – страна с Путиным. Поэтому против страны за всяких Навальных мы голосовать не будем.

Вот я бы, например, создал оппозицию, которая поддерживает Путина. У нас такой был, Миронов, но это не сработало. Сейчас Титов – меньше 1%.

Был такой случай в истории. В Мексике десятилетиями побеждала одна и та же партия. И пример передачи власти произошёл не так давно. Сейчас власть вернулась к этой партии, которая десятилетиями держала власть в Мексике, а до этого два срока отслужили президенты оппозиции. Просто в Мексике была создана оппозиция, которая не была против государственности.

КСТАТИ

Сразу после окончания избирательной кампании в СМИ появились слухи о том, что Ксении Собчак и кандидату от КПРФ Павлу Грудинину предложили серьёзные государственные посты. Директор совхоза имени Ленина якобы мог бы стать главой Минсельхоза взамен уходящего в бизнес Александра Ткачёва, а телеведущая – по примеру ныне отбывающего срок демократа Никиты Белых – возглавить один из регионов. Причём проблемный, дабы продемонстрировать свои управленческие качества. Другой вариант – стать членом Совета Федерации по президентской квоте. При этом в верхней палате парламента уже есть представительница династии Собчак – Людмила Нарусова, мать Ксении и вдова бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. СМИ утверждали, что предложение поступило во время встречи Путина с проигравшими кандидатами. Однако позже эти слухи опроверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх