// // Как блогер Артём Любимов превратил борьбу с запахом от полигона Ядрово в политический протест

Как блогер Артём Любимов превратил борьбу с запахом от полигона Ядрово в политический протест

4532

Немусорная кампания

фото: РИА Новости
В разделе

Протестные акции против старых мусорных полигонов происходят в России всё чаще, но ситуацию в Волоколамске можно считать уникальной. Нашлись люди, готовые переплавить эти страдания в свой политический капитал.

Проблема с полигоном Ядрово возникла не вчера, но в последние дни информация из Волоколамска напоминает сводки боевых действий. Вечером в четверг на полигоне установили две аэрозольные пушки. На протяжении двух недель эти пушки будут два раза в сутки «обстреливать» свалку препаратом со специальными бактериями, разлагающими органические вещества. Теперь неприятный запах должен исчезнуть, но это временное решение. Пока работают пушки, голландские специалисты подготовят полигон к дегазации.

Обстановка вокруг свалки обострилась в середине недели. Многие СМИ сообщили о массовой госпитализации жителей, в том числе несовершеннолетних, из-за отравления свалочным газом. В воображении впечатлительных читателей стали возникать образы из чернобыльской зоны отчуждения. Всего к волоколамским медикам, самостоятельно или с родителями, обратились полторы сотни горожан разного возраста. Многие из них жаловались на тошноту, головокружение, резь в глазах, кожную сыпь и общее недомогание. Некоторые ресурсы объясняли, что свалочный газ мог вызвать аллергию и обострение хронических заболеваний. Но большинству обратившихся госпитализация не потребовалась. Некоторым обратившимся детям предложили восстановиться в лагерях и санаториях. Но что же произошло? Неужели от неприятного запаха можно попасть в больницу? Нескольких детей доставили в центральную клинику столицы. Главврач Филатовской больницы Антонина Чубарова в пятницу уточнила, что острого отравления не выявили. «РИА Новости» приводит цитату главврача: «Отмечу, это было подозрение (эндогенное отравление. – Ред.), оно не подтвердилось».

Ничего хорошего в этой ситуации нет, но и на Чернобыль она не тянет. Кроме того, как и любая сложная история, волоколамский протест имеет несколько сюжетных линий. Чтобы сохранять объективность, необходимо учитывать каждую из них.

Кому война, кому мать родна

Многие обозреватели сразу обратили внимание на то, что в отличие от недавних протестов против полигона Кучино в Балашихе на митингах в Волоколамске прозвучали политические лозунги. Жители потребовали отставки главы района Евгения Гаврилова и губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Ничего удивительного в этом нет, ведь организатором митингов против полигона Ядрово выступил местный блогер Артём Любимов, который является активным сторонником Алексея Навального. Совсем недавно Любимов пожертвовал в фонд оппозиционера 200 тыс. рублей из личных средств, а ещё агитировал жителей Волоколамска участвовать в объявленной Навальным «забастовке избирателей».

Кстати, первый митинг за закрытие полигона Ядрово состоялся 13 октября 2017 года. Именно в тот день начался сбор подписей под петицией за отставку главы района и губернатора. Вскоре в России официально стартовала президентская гонка, а потому петиция Любимова воспринималась как часть стратегии оппозиции по продвижению своей «забастовки». Незадолго до выборов, 3 марта 2018 года, Артём Любимов устроил в Волоколамске ещё один митинг с аналогичными требованиями.

По теме

Несчастье с выбросом свалочного газа, с которым связывают недомогания у детей, позволило блогеру привлечь внимание к своей истории на федеральном уровне. Дальше заработала техника. Видеоролик с маленькой девочкой, делающей «угрожающие жесты» в адрес подмосковного губернатора, поднял градус конфликта до максимума. Видео стало вирусным даже вопреки тому, что на нём отчётливо видно, как девочка оглядывается куда-то в толпу и явно ищет указаний от вполне конкретного человека, который, вероятно, и направлял её действия.

Артём Любимов наверняка мог бы порадоваться такому успеху, но, судя по всему, «кукловод» испугался федерального размаха своей истории. Сложно иначе объяснить тот факт, что в самый разгар борьбы жителей Волоколамска против зловонного полигона он улетел за границу. Впрочем, блогера мог одёрнуть его богатый покровитель – Рустем Терегулов, владелец агрохолдинга «Авангард» и собственник 32 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, для которого закрытие полигона Ядрово может иметь вполне конкретные финансовые перспективы.

Откуда вонь?

Сильный запах при ветре со свалки действительно чувствуется в городе – наш сотрудник был там пару недель назад. Полигон Ядрово действует в Волоколамском районе с 1979 года. Специалисты пояснили, что за эти годы там накопились миллионы тонн отходов. И, конечно, в его теле происходят аэробные процессы, в результате которых накапливается большой объём так называемого свалочного газа – продукта гниения органики. В начале 2017 года руководство Ядрова серьёзно задумалось о выборе технологии безопасной утилизации этого газа. На местном телевидении и в газете вышли материалы, как целая делегация из собственников и руководства полигона посетила Самарскую область, где установлена система дегазации по голландской технологии. Первоначально дегазация при участии иностранного подрядчика была запланирована на лето 2018 года, но серия выбросов свалочного газа и протесты жителей Волоколамска ускорили этот процесс. Выходит, процесс управляемый, но не быстрый.

P.S. В момент написания этого материала стало известно, что глава Волоколамского района Евгений Гаврилов отправлен в отставку решением губернатора Московской области Андрея Воробьёва. На место Гаврилова назначен Андрей Вихарев, который ранее занимал должность главы городского округа Лосино-Петровский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 19:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх