В США сеть ресторанов быстрого питания McDonald's прекратила продажу салатов в 3 тысячах своих заведений в 14 штатах после того, как стало известно, что этот продукт может быть связан с желудочно-кишечными заболеваниями в Айове и Иллинойсе.
Согласно информация Минздрава штата Айова, 15 посетителей ресторанов названной сети заболели циклоспорозом после употребления салатов из McDonald's в период с конца июня до начала июля, сообщает The Wall-Street Journal. В Иллинойсе заражение инфекцией получили 90 человек, причем каждый четвертый из них также сообщил о том, что ел салат в ресторане этой сети.
В свою очередь специалисты Центра по контролю заболеваний заявили о 61 зафиксированном случае заболевания циклопорозом – пострадали жители семи разных штатов, пишет РБК. Поражение этих люде инфекцией сотрудники ЦКЗ также связывают с салатами из фастфуда.
По данным издания, в настоящее время управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило о ведущейся тесной работе с сетью McDonald’s – специалисты управления пытаются установить, какие ингредиенты использовались в ресторанах популярной сети для приготовления блюд, вызвавших болезнь употребляющих их людей.
Между тем, в сети ресторанов заявили о решении изъять салаты из продажи, назвав эти действия мерой предосторожности, сообщает источник.
Добавим, что ЦКЗ ведет расследование вспышки циклоспороза в США еще с июня этого года. Заболевание вызывают паразиты, которые могут находиться в пище или воде. Пораженные инфекцией люди страдают от диареи, рвоты и слабости. Распространение инфекции в Штатах сотрудники организации связывают с овощами, которые поставляла компания Del Monte. Однако в McDonald’s заявляют, что сеть никак не связана с той компанией.