// // Экс-председателя совета директоров банка «Советский» Станислава Митрушина начали искать за границей

Экс-председателя совета директоров банка «Советский» Станислава Митрушина начали искать за границей

1198

«Советский» беглец

В разделе

Бывшего председателя совета директоров банка «Советский» Станислава Митрушина арестовали заочно: в федеральном розыске банкир находится с весны этого года, теперь дело дошло до международного. Обвиняют Митрушина в хищении 2 миллиардов рублей в составе преступной группы, статья – 159 УК, мошенничество в особо крупном размере.

На заседании в Тверском районном суде адвокат Станислава Митрушина против заочного ареста возражал, напомнив, что его подзащитный – многодетный отец, а, значит, арестовывать его можно только в исключительном случае. Пропажа 2 миллиардов, видимо, таким случаем, с точки зрения адвоката, не является. А вот прокурор, очевидно, счел, что случай как раз таки подходящий: как пишет «Коммерсант», «по версии обвинения, даже находясь за границей, бывший банкир может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства по делу и вообще помешать расследованию».

Станислав Митрушин – не только отец, но и сын, и дело о миллиардах «Советского» до некоторой степени семейное. Основателем банка является Владимир Митрушин (отец Станислава), он, кстати, тоже фигурант уголовного дела – в компании с еще одним акционером Александром Ивановым, экс-председателем правления Андреем Карповым и еще несколькими топ-менеджерами. Дело на «советских» банкиров завели в мае 2017 года. Сначала его вели следователи ГУ МВД по Санкт-Петербургу, позже – СД МВД. Расследование продлили до 10 сентября 2018 года.

Станислав Митрушин арестован на два месяца, срок ареста будет отсчитываться с момента его задержания на родине, а в случае задержания за границей – со дня экстрадиции или депортации.

Деньги со счетов «Советского» пропали в 2015 году, незадолго до того, как было принято решение о санации банка. Выводили их по известной схеме, через кредитование фиктивных компаний, имевших отношение к экс-владельцам и топ-менеджерам. Один из любопытных эпизодов касается выдачи Станиславу Митрушину кредитной карты с лимитом в 15 миллионов и последующим увеличением до 20 миллионов. Карту выдали в 2009 году, а пролонгировали до 2029-го. По этому поводу иск в арбитраж подавал сам банк «Советский», и такое щедрое кредитование бывшего председателя совета директоров было признано незаконным.

Санировать пострадавший от действий собственного топ-менеджмента «Советский» оказалось невозможно: сначала этим занимался «Российский капитал», потом спасением утопающего занялся Татфондбанк (сам потерявший лицензию в марте 2017-го), в феврале 2018 года Центробанк сообщил, что санацию поручат Фонду консолидации банковского сектора... А в начале июля регулятор все-таки признал, что дальнейшая санация «Советского» чересчур затратна, его кредитные обязательства составляют 37 миллиардов рублей. И после трех лет попыток санировать банк, лицензию у «Советского» отозвали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх