// // Почему в Сирии уничтожили разрекламированные российские ЗРК

Почему в Сирии уничтожили разрекламированные российские ЗРК

5479

Пробили «Панцирь»

2
В разделе

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликовала видео с кадрами уничтожения комплекса «Панцирь-С1», переданного Россией сирийской армии. «Панцирь-С1», как не раз заявляли военные, является одним из новейших и лучших систем ПВО, перед которым пасуют любые иностранные системы вооружений. «Наша Версия» выясняла, почему современные российские зенитные комплексы могли оказаться беззащитны против атаки ВВС Израиля.

Сюжет: Армия

Массированный удар по целям в Сирии Израиль объяснил местью за запуск ракеты класса «земля – земля» по своей территории. В связи с этим 21 января истребители атаковали объекты сил «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии и ливанской «Хезболлы», склады оружия, штаб иранской разведки и учебный лагерь иранских сил. Сирийские ПВО пытались прикрыть объекты, выпустив десятки ракет по самолётам ЦАХАЛ, но в ответ они подверглись огню израильских ВВС.

Спустя несколько дней Израиль представил многочисленные фотоматериалы в подтверждение того, что все намеченные цели уничтожены. По официальным заявлениям, в ходе ночного налёта «ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии с западного, юго-западного и южного направлений». Атака была совершена 4 самолётами F-16 из акватории Средиземного моря.

Центр мониторинга соблюдения прав человека в Сирии подтвердил израильскую версию поражения объектов. В свою очередь, российское Минобороны сообщило, что сирийские зенитные ракетные комплексы «Панцирь» и «Бук» уничтожили 7 израильских ракет, отбив атаку. Инфраструктура аэропорта не пострадала. Жертв и разрушений нет. Однако следом израильское военное ведомство в своём твиттере разместило видеозапись уничтожения комплекса «Панцирь-С1».

Израильская хитрость

Успех атаки израильской авиа­ции командование ЦАХАЛ объясняет тем, что израильские ВВС переиграли сирийскую ПВО. Израильские пилоты на полигонах интенсивно отрабатывали новые тактические приёмы по уничтожению систем ПВО, в том числе и ЗРПК «Панцирь». В преддверии атаки израильтяне сначала провели имитацию налёта, запустив специальные технические устройства, которые на радарах противника были видны как воздушные цели. Это позволило израильтянам провести разведку расположения расчётов сирийских сил ПВО. Информация была проанализирована и передана ударным самолётам, проводившим следующую атаку.

Во время второго налёта сначала были использованы ракеты, предназначенные для поражения комплексов ПВО противника. Это крылатая ракета Delilah, дальность полёта которой составляет 250 километров, либо Popeye Turbo, способная летать на 350 километров. После их применения задействовались другие боеприпасы, поражающие средства ПВО среднего и ближнего радиуса действия.

Эксперты говорят, что помимо использования высокотехнологичного оружия израильские ВВС применили для уничтожения сил ПВО сирийцев особенно эффективную тактику, которую прежде они в ходе текущей кампании ещё не использовали. Речь идёт о построении эшелонированного боевого порядка и сведения в одно целое разведывательных, радиоэлектронных и ударных средств. Одновременно в операции помимо ударной авиации были задействованы спутники, разнотипные БПЛА (в том числе беспилотники дальней радиоразведки 4X-UMI Heron TP), самолёты ДРЛО и РЭБ, воздушные заправщики. В первом эшелоне массированно шли имитаторы воздушных целей ATALD (Advanced Tactical Air Launched Decoy & Aerial Target), которые заставили противника активизировать все наличные у него силы ПВО/ПРО, что немедленно зафиксировали средства разведки.

По теме

Александр ХРАМЧИХИН, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– У сирийской армии имеется целый комплекс проблем, связанный с использованием российских систем вооружения. Это приводит к проблемам с эффективностью их применения и, как видим, даже уничтожению техники и потерям среди членов экипажей. Более того, нужно сразу оговориться, что универсальной боевой техники нет, а зенитные ракетные системы более эффективно использовать в комплексе.

Минобороны кормит сказками?

Впрочем, для России гораздо более важной темой представляется не успех израильского оружия, а уничтожение собственной системы. Причём, по оценке ряда экспертов, речь может идти даже не о «Панцире С-1», а о его более современной версии. Российские аналитики считают, что израильтяне пора­зили «Панцирь» в момент его перезарядки. Боекомплект комплекса составляет 12 ракет. Одна машина в среднем способна уничтожить 6 целей, дальше требуется перезарядка. Это может занимать от 10 до 20 минут. В этот момент комплексу необходимо прикрытие со стороны других расчётов ПВО. Не исключено, что сирийцы, которые должны были позаботиться об этом, в силу низкой квалификации не предприняли должных мер, что и привело к уничтожению «Панциря». Однако кто даст гарантию, что подобную ошибку не совершат отечественные военные? Ведь выходит, как ни крути, но способ уничтожения разрекламированных комплексов найден.

Примечательно и то, что ни в одной из сводок, посвящённых израильским воздушным атакам в Сирии, не сказано о применении сирийскими ПВО ЗРК С-300. Напомним, что в октябре прошлого года российским военным ведомством Дамаску были переданы эти комплексы, включая локаторы подсветки целей, машины управления и т.д. Тогда же было заявлено, что на подготовку сирийских расчётов уйдёт около трёх месяцев. Также сообщалось о значительном усилении группировки ПВО, включении в неё системы радиоэлектронной борьбы, переброске в Сирию дополнительного оборудования. В результате, по информации российского военного ведомства, под контроль была взята ближняя зона «до 50 километров» и дальняя зона – «основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, – 200 километров». Кроме того, военные обещали завершить к 20 октября работу по установлению единой системы управления ПВО в Сирии. Однако до сих пор неясно, функционирует ли обещанная единая система управления ПВО в Сирии, если израильские самолёты способны проводить массированные атаки. Выходит, ведомство Сергея Шойгу преувеличивает свои успехи? И что тогда можно ждать, если дело дойдёт до реальной войны?

Кстати, уже в ближайшее время сирийская ПВО и российские комплексы ждёт новое испытание. Израильтяне создали и уже испытали эффективное и недорогое средство поражения ЗРК и радаров. В текущем году его планируют принять на вооружение. Речь идёт о новой сверхзвуковой крылатой ракете-невидимке Rampage, имеющей дальность полёта до 150 километров, и двух вариантах боеголовок. Первый способен уничтожать цели, находящиеся в мощных укрытиях, второй – осколочно-фугасного действия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

• За 10 дней до анонсированного США выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Россия пошла на беспрецедентный шаг, чтобы доказать, что это соглашение разваливается не по её вине. Минобороны и МИД РФ пригласили иностранных военных атташе и журналистов на брифинг в парк «Патриот», где впервые раскрыли некоторые тактико-технические характеристики крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Ранее в Пентагоне за­явили, что, с точки зрения США, такой показ ничего не прояснит, поскольку внешний вид ракеты и даже её тестовый запуск непоказательны для оценки реальной дальности. Тогда в Москве решили провести демонстрацию для всех желающих. Представителей США на брифинге в «Патриоте» не было. Военные из целого ряда других стран – членов НАТО, а также ЕС, включая Великобританию, Германию и Францию, показ также проигнорировали.

• Министерство обороны Российской Федерации планирует привлекать к уголовной ответственности военнослужащих, которые пользуются социальными сетями. Нововведение также касается и ушедших в запас в последние пять лет. Запрет на использование социальных сетей коснётся и тех, кто был допущен к государственной тайне либо служил в секретных частях.

Запрет на пользование соцсетями будет прописан в контракте. Вероятно, изменения будут включены в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», который в 2018 году прошёл первое чтение в Госдуме. Согласно ему, военнослужащим запрещено делиться в интернете или СМИ информацией о себе и сослуживцах. Каким образом удастся контролировать выполнение данного требования, непонятно. Во-первых, для тотального мониторинга сети потребуется отдельная армия проверяющих, во-вторых, ничто не мешает военнослужащему зайти в сеть под другим именем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 20:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх