// // На марше памяти легионеров «Ваффен СС» в Риге задержали журналиста Грэма Филлипса

На марше памяти легионеров «Ваффен СС» в Риге задержали журналиста Грэма Филлипса

661
Шествие Латвийского легиона СС в годы войны
Шествие Латвийского легиона СС в годы войны
В разделе

Сегодня в столице Латвии состоялся ежегодный марш памяти легионеров «Ваффен СС», в котором приняли участие больше тысячи человек. На мероприятии был задержан британский журналист Грэм Филлипс, известный своими антифашистскими взглядами.

16 марта 1944 года Латвийский легион СС вступил в бой с бойцами Красной армии в районе города Остров (Псковская область). Эта дата считается памятной для современной Латвии (день Латвийского легиона), и ежегодно неонацисты, а также ветераны подразделений, присягнувших на верность фашистской Германии в годы войны, проводят марш памяти легионеров «Ваффен СС».

В этом году участниками шествия стали больше тысячи человек, которые с флагами прибалтийских государств прошли по маршруту Домская площадь – памятник Свободы. К слову, ранее местные антифашисты также планировали определить этот памятник как финальную точку маршрута своего шествия, но городские власти отказали им.

Наблюдал за шествием националистов британский журналист Грэм Филлипс, который известен своей антифашистской позицией. На мероприятии он задавал некоторым участникам марша вопрос - "зачем вы прославляете фашизм". В итоге назойливого британца поспешили задержать местные полицейские "за провокации". В своем "перископе" Филлипс пытался доказать правоохранителям, доставившим его в полицеский участок, что для задержания не было никаких обоснований:

"Я гражданин Великобритании, я не нарушил закон. Меня арестовали в Латвии за то, что я ничего не делал, а просто снимал и задавал вопросы участникам нацистского шествия".

Марш в день Латвийского легиона вызывает бурную критику не только со стороны России (МИД называет это шествие позором), но и со стороны крупнейших мировых антифашистских организаций. Добавим, что СС (нем. SchutzStaffel) признана преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2016 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх