// // Размандатили

Размандатили

1453
Борис Кагарлицкий
В разделе

В середине марта КПРФ решила передать депутатский мандат в Госдуме, освободившийся после смерти Жореса Алфёрова, Павлу Грудинину. Однако ЦИК отказала – по формальному поводу. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов ритуально поблажил по поводу «произвола властей», однако столь же традиционно успокоился, как уже было не раз, когда красные поднимали народ на протест, а выпустив пар недовольства, покладисто присаживались в уютные кресла системных оппозиционеров.

Выдвинуть миллионера-предпринимателя, бывшего члена «Единой России» на пост президента страны от Коммунистической партии – это была не самая лучшая идея. Кампания велась вяло, однако, разочаровав многих левых, Грудинин оказался неожиданно привлекательным для части избирателей Путина. Голосов Грудинин набрал не больше, чем планировалось, но то были другие голоса, неприятный симптом.

После выборов Грудинин вёл себя очень осторожно, не пошёл на выборы губернатора Московской области, не делал слишком громких заявлений. Но в околокремлёвских кругах всё равно затаили обиду. Начались «наезды» на бизнес, бывшему кандидату в президенты пришлось отбиваться.

Совершенно логично, что после смерти Жореса Алфёрова именно Грудинину руководство КПРФ предложило передать мандат. В конце концов, команда Геннадия Зюганова втравила подмосковного бизнесмена в эту историю, обернувшуюся сплошными неприятностями. Вмешательство ЦИК спутало карты. Формальный повод – незакрытые счета за границей. Но данное нарушение не препятствовало Грудинину баллотироваться на пост президента. И если это не мешало претендовать на главную должность страны, то уж тем более это не должно мешать получению мандата депутата Госдумы.

И давайте скажем откровенно. Вне всякого сомнения, заграничные счета и недвижимость есть как минимум у половины действующих депутатов. А скорее всего – у трёх четвертей.

КПРФ имела все основания возмутиться решением ЦИК и бороться с ним. Но депутаты КПРФ не стали бойкотировать заседания Думы, не завалили инстанции запросами и жалобами, не пошли пикетировать ЦИК. Просто вернулись к своим обычным делам.

Возможно, защита права Грудинина на депутатский мандат не повод, чтобы затевать большую войну. Но возьмём только свежие примеры. Пенсионная реформа таким поводом была, как и недавняя отмена выборов в Приморье: сведя тогда борьбу за своего кандидата к символическому протесту, партия предала своих избирателей.

Власти очень удобно иметь оппозицию, которая всем недовольна, но ни за что не борется. Только нужна ли такая оппозиция обществу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2019 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх