// // Израиль по-украински

Израиль по-украински

1229
Игорь Дмитриев
В разделе

Выборы в Израиле, завершившиеся на минувшей неделе, были поразительно похожи по своему содержанию на нынешние украинские. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Количество совпадений на выборах в двух странах просто зашкаливает. Начну с того, что эта кампания в Израиле стала одной из самых грязных в его истории. Хотя количество соперников на выборах было двузначным, но фактически страна поделилась на два враждующих лагеря – за главу государства и против него. Градус взаимной неприязни был высочайшим. Похоже на Украину?

Да и обвинения в адрес Нетаньяху звучали по сути те же, что и против Порошенко. Во-первых, коррупция верхушки власти. Во-вторых, неумение справиться с экономическим кризисом. В-третьих, нежелание прекратить многолетнюю вялотекущую войну с палестинцами, потому что она помогает Нетаньяху создавать в стране атмосферу страха, «осаждённой крепости». Правда, похоже на что-то?

И самое любопытное! Ожидалось, что главным соперником партии власти на этих выборах будет традиционно партия «Авода» – старейшая в стране. Однако внезапно возник совершенно новый политик – Бени Ганц – и стал резко набирать популярность, за очень короткое время став единственным реальным соперником Нетаньяху. Причём этого взлёта Ганц добился, оставаясь котом в мешке! Да-да, так его называли израильские СМИ, поскольку вплоть до января сего года Ганц уходил от внятных политических высказываний. Напомню, что именно в январе и Зеленский наконец-то озвучил свою программу.

Совпадения продолжаются. Программа Ганца была обращена и к левым, и к правым. С одной стороны, сильный патриотизм: не отдадим врагам ни пяди земли. С другой стороны, надо срочно заключать мир. Команда Нетаньяху повела агрессивную кампанию, стращая электорат лозунгом «Земля Израиля находится под угрозой захвата левыми». Хотя Ганц яростно критиковал левых и уж точно им не является.

И, наконец, о разнице. Если Зеленский – это комик и self-made бизнесмен, то Ганц – бывший начальник генштаба. Совсем другой типаж – не гражданский креативщик, а фронтовой генерал. Возможно, потому и итоги стали другими: с минимальным перевесом Нетаньяху победил. Как написал один публицист, избирателям «плевать, если Биби ворует хоть тысячу шекелей в день, – главное, чтобы в доме был хозяин»... Через неделю увидим, насколько отличается Украина от Израиля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 08:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх