Версия // Общество // Мало рыбы, много масла и дрожжей в пресервах из сельди «Тесей», а «Каждый день» и «Томилинская сельдь» - без нарушений

Мало рыбы, много масла и дрожжей в пресервах из сельди «Тесей», а «Каждый день» и «Томилинская сельдь» - без нарушений

3253

Так себе пресервы

Мало рыбы, много масла и дрожжей в пресервах из сельди «Тесей», а «Каждый день» и «Томилинская сельдь» - без нарушений
(фото: pixabay.com/Andy M.)
В разделе

Эксперты нашли на полках магазина пресервы из сельди, которые лучше не покупать. Помимо того, что производитель экономит, заменяя рыбу маслом, так еще и нарушает требования безопасности, предлагая потребителям продукт с дрожжами.

Пресервы из кусочков филе сельди в масле - это доступный по цене и достаточно популярный продукт. Их востребованность у покупателей обусловлена тем, что пресервы можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления салатов и многокомпонентных закусок.

В новом выпуске программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ репортеры совместно со специалистами «Роскачества» решили разобраться, насколько качественные пресервы из сельди продают в российских магазинах. Какое филе производители поставляют вместе с плесенью и дрожжами? А в какой банке потребителям предлагают действительно качественные пресервы?

Для этого в обычных супермаркетах приобрели пресервы из сельди в масле марок: «Каждый день», «Томилинская сельдь», «То, что надо» и «Тесей».

Трюк с костями

Не секрет, что многие отдают предпочтение пресервам из сельди из-за того, что они уже готовы к употреблению - в кусочках рыбы или полностью отсутствуют кости, или они очень мягкие. Однако причина мягкости костей кроется в том, что филе предварительно размягчили с использованием так называемых специальных ускорителей созревания. Эту роль обычно выполняют лимонная, молочная, яблочная кислоты и другие пищевые добавки. При этом стоит отметить, что таких размягчителей бояться не нужно - они не представляют никакой опасности, а их использование разрешено законом.

Однако иногда именно размягчители могут привести к не совсем приятному побочному эффекту.

Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, после того, как кости становятся мягкими, процесс продолжается. Результатом этого может стать то, что до истечения срока годности кусочки рыбы начинают разваливаться.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Именно поэтому в первую очередь в лаборатории проверили консистенцию рыбы. Как показали исследования, структура филе от всех брендов оказалось хорошей.

Масло vs филе

В случае с пресервами важное значение имеет количество кусочков в банке. И здесь необходим баланс. Чтобы обеспечить наилучшую сохранность рыбы и исключить ее заветривание, банка должна быть заполнена маслом как минимум на четверть. Именно такое требование содержится в советском ГОСТе 1986 года. Однако, если производитель сейчас наливает масла чуть больше, то это не всегда означает, что он пытается нарушить правила. Дело в том, что в советские годы для пресервов использовались другие банки - они были больше и глубже, в связи с чем и четверти масла вполне хватало для того, чтобы полностью утопить в нем селедку. Сейчас ситуация с упаковкой принципиально изменилась.

По словам Натальи Завьяловой, теперь пресервы упаковывают в баночки по 150-200 грамм, поэтому, если в них наливать лишь 25% масла, то оно не сможет полностью закрыть рыбные кусочки.

Данный вопрос совсем скоро будет регулироваться новым ГОСТом, который уже разработан и в ближайшее время должен быть принят. Согласно документу, в банки с пресервами разрешат наливать 35 процентов масла. А вот если и этот показатель будет нарушен в сторону увеличения, то это явный знак того, про производитель пытается сэкономить и продать масло по цене рыбы.

Согласно проведенной проверке, пропорцию масла соблюли не все производители. Отличился образец от бренда «Тесей» - здесь специалисты обнаружили жирную недостачу.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Производитель таким образом попытался сэкономить, где-то не доложил немного сельди», - прокомментировала нарушение Наталья Завьялова.

Пресервы - это не консервы

Кстати, некоторые покупатели не знают принципиальной разницы между пресервами и консервами. На самом же деле, несмотря на схожесть слов, речь идет о совершенно разных продуктах.

В частности, при изготовлении консервов все содержимое предварительно стерилизуют, тем самым уничтожая микробы. Что же касается пресервов, то их лишь солят или применяют консерванты, например, бензойнокислый натрий или сорбиновую кислоту. И такой принцип приготовления таит в себе сразу два опасных момента. Во-первых, производитель может переусердствовать и добавить излишнее количество консервантов. Но в этом вопросе у исследуемых образцов проблем не выявили.

Во-вторых, если консервантов добавить недостаточное количество, то велик риск того, что в банке с рыбой появятся не только дрожжи, но и кишечная палочка. Как выяснилось, сельдь от бренда «Тесей» оказалась небезопасной.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как пояснили эксперты, в данном образце было обнаружено много дрожжей. Это значит, что продукт может испортиться значительно раньше, чем закончится срок его годности, указанный на упаковке.

Вообще, выбор пресервов из сельди - это тот самый случай, когда особое внимание следует уделить сроку годности и отдавать предпочтение максимально свежей продукции.

А пресервы торговой марки «Тесей», даже если они абсолютно свежие, репортеры программы «НашПотребНадзор» рекомендуют обходить стороной.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2022 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх