Версия // Общество // «Лукойл» не отреагировал на инцидент с задымлением на шахте «Яреганефти»

«Лукойл» не отреагировал на инцидент с задымлением на шахте «Яреганефти»

3556

Не заслуживает внимания?

ГУ МЧС РФ по Республике Коми
В разделе

В одной из шахт «Лукойл-Коми» произошло задымление, в этот момент под землёй работали более 40 сотрудников. По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, но материнская компания «Лукойл», по-видимому, не хочет акцентировать внимание на острой теме.

Вечером 24 ноября стало известно об инциденте на нефтешахте № 1 НШУ «Яреганефть»: в 20:10 по Москве экстренные службы получили сообщение о задымлении в уклонном блоке № 1 «дюСевер». Согласно имеющимся данным, на момент ЧП под землёй находились 43-45 человек.

Инцидент, который мог стоить жизни простым сотрудникам шахты, как будто специально замалчивается в российских СМИ. Многие издания обошли это событие стороной, ещё меньше было публикаций с упоминанием материнской компании – «Лукойла». Неужели крупный российский нефтедобытчик хочет спокойно переждать в стороне в ситуации, когда из-за возможной безответственности и экономии на технической безопасности под угрозу были поставлены жизни людей? В таких случаях принято платить пострадавшим компенсации. Но, судя по «горячему обсуждению», кто-то может хотеть избежать этих незапланированных расходов.

Ситуацию прокомментировали представители «дочки компании» - владельца шахты «Лукойл-Коми». В соответствии с опубликованными данными, находившиеся в шахте работники были подняты на поверхность, за исключением троих. Одного из них через некоторое время также удалось извлечь из шахты, врачи оценили его состояние как удовлетворительное. По данным представителей компании, спасательные работы на месте происшествия продолжаются. Между тем ТАСС 25 ноября со ссылкой всё на ту же пресс-службу «Лукойл-Коми», сообщает, что все горняки подняты на поверхность. По итогам доследственной проверки возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности (ст. 217 УК РФ).

«Наша Версия» пытается разобраться в случившемся, основываясь на имеющейся на сегодняшний день информации. На фоне молчания «Лукойла» и короткой отписки «дочки» компании, остаётся ждать ответа от следственных органов, экологов, семей пострадавших и самих сотрудников, которые были в шахте на момент ЧП.

Непростые проверки

Вопросы к «Лукойл-Коми» у контролирующих органов возникали неоднократно, напомним некоторые из них. 9 декабря Арбитраж Коми должен рассмотреть требование Росприроднадзора по Коми и Ненецкому АО о привлечении компании к административной ответственности в соответствии с ч. 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения). Подробности данного разбирательства пока не разглашались.

Касаясь темы проверок, отметим, что в общей сложности объекты компании подвергались им более 1100 раз, и не все из них проходили без выявления нарушений. Так, в сентябре Печорское управление Ростехнадзора выяснило, что на стройплощадке объекта «Обустройство Ярегского нефтяного месторождения в границах лицензионного участка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (2 очередь). Пункт подготовки и сбора нефти (ППСН). Расширение 5 этап строительства» отсутствуют обустроенные надлежащим образом места для складирования стройматериалов и оборудования.

По теме

Четыре по пятьдесят

Ранее в июне суд по инициативе всё того же управления компания была привлечена к административной ответственности за допуск отступлений от проекта при возведении объекта «Обустройство Усинского нефтяного месторождения. 5-я очередь строительства. 32 этап строительства». Тогда ООО было оштрафовано на 50 тысяч рублей.

В мае компании был выписан аналогичный штраф за нарушения на этом же объекте. Минимум в трёх решениях Арбитражного суда республики отмечалось наличие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, жизни и здоровью людей из-за пренебрежительного отношения компании к своим обязанностям.

В том же месяце иском Ростехнадзора ООО оштрафовали ещё на 50 тысяч рублей, и тогда речь шла об этом же объекте. Тогда компания поплатилась за эксплуатацию объекта обустройства куста скважин №5077 Усинского месторождения при отсутствии разрешения на ввод.

В августе администрация городского округа Усинск нашла нарушение в ходе осмотра участка по адресу: улица Транспортная, 7/1. В частности, внимание проверяющих привлекли сваленные на земле металлические отходы. Подтвердить факт их регулярного вывоза сотрудники компании не смогли. В материалах проверки отмечалось, что компания допускала негативное воздействие на почву (коррозия и масляные следы).

Описанные выше нарушения – далеко не всё, что удалось выявить при проверках надзорным органам. Их обнаруживали и на других объектах компании, включая обустройство Ярегского месторождения.

Отметим также, что 28 ноября суд изучит поданный «Лукойл-Коми» иск, в котором компания просит признать недействительными требования от 23.07.2019 года об уплате доначисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год в размере 629 026 133,75 рубля. Надзорные органы прямо указывают компании на имеющиеся проблемы, а «Лукойл-Коми» продолжает считать деньги.

«Дочки» - «матери»

«Яреганефть» является обособленной частью «Лукойл-Коми». Предприятие полностью принадлежит «Лукойлу» Вагита Алекперова, занимающего третье место в списке богатейших россиян (состояние оценивается в 20,7 миллиарда долларов по версии Forbes).

В разработке «Лукойл-Коми» находятся 64 нефтяных и 1 газовое месторождения в Коми и Ненецком АО, в том числе Ярегское. По данным представителей компании, это месторождение – единственное в стране, где нефть добывается подземным способом (термошахтным). Директором компании с марта 2018 года является Александр Голованев. У компании две действующие «дочки»: ООО «Нефтяная компания НАО» и ООО «Варандейский терминал».

По состоянию на сегодняшний день мы имеем: приостановку работы шахты из-за ЧП, двух пропавших людей (официальной информации об их обнаружении пока не поступало), слабое внимание СМИ к этому инциденту и молчание «Лукойла», который либо намеренно не акцентирует внимание на проблеме, либо не считает нужным давать комментарии (неизвестно, что хуже). Также назревает вполне справедливый вопрос: неужели состояние шахт, подобных той, в которой произошло задымление, может остаться без внимания надзорных органов?

Справка

Похоже, проблемы с безопасностью носят системный характер. Опишем лишь несколько случаев, которые произошли на шахте «дочки» «Лукойла» за последние годы:

• 20 июля 2017 года в нефтешахте №3 Нефтешахтного управления «Яреганефть» зафиксировано обрушение породы, два человека пострадали. Шахта продолжила работу в штатном режиме;

• В сентябре 2017 года в электродепо шахты №1 НШУ «Яреганефть» произошло задымление, обошлось без пострадавших;

• В октябре 2017 года сообщалось о снижении содержания СО в газовоздушной среде электродепо шахты №1 НШУ «Яреганефть» более чем в десять раз. Очаг задымления локализовали, для ликвидации привлекался отряд военизированной горноспасательной части Минэнерго РФ;

• В апреле 2018 года в ходе планового ежедневного обхода персоналом НШУ «Яреганефть» была выявлена разгерметизация нефтепровода зумпфовых скважин в нефтешахте №1 Ярегского месторождения;

• 24 ноября 2019 года на глубине 200 метров в шахте «Яреганефти» произошло задымление. Возгорание было локализовано на площади 2000 квадратных метров. Ведутся поиски двух человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 18:49
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх