На протяжении многих десятилетий мясо в нашей стране готовилось в классическом мангале. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, его можно использовать только в теплое время года. Во-вторых, для его хранения и установки требуется специальное место. А это совершенно не подходит для тех, кто проживает в многоквартирном доме.
Что делать? Остаться без шашлыков? Нет и еще раз нет! Достаточно приобрести современный угольный гриль. А как правильно его выбрать, и что там можно приготовить, читайте в нашей статье.
Сделать самому или довериться профессионалам?
Первое, что необходимо учесть при покупке гриля, — известная и проверенная марка производителя. Это практически на 99,9 процента гарантирует долгое и продуктивное использование всей конструкции.
Для этого достаточно посмотреть рейтинги тех, кто не просто продает, а именно производит подобные товары. Их немного, но все же есть из чего выбирать. Если же есть сомнения в том, что пишут в Интернете, лучше воспользоваться советами друзей, которые уже опробовали данный товар. Скорее всего, многие вспомнят о LAPPIGRILL и аналогичных.
Конечно, гриль можно сделать и своими руками. Особенно, учитывая количество мастеров в нашей стране. Но создать идеальную конструкцию довольно сложно. Именно поэтому изготовленный проверенным производителем гриль намного надежней и безопасней, чем сделанный кустарным способом.
Сталь, чугун или керамика — материалы для угольного гриля
Традиционно классические угольные грили производят из:
• чугуна (отлично удерживает тепло на протяжении нескольких часов);
• стали (быстро прогревается и отличается необыкновенно красивым дизайном);
• керамики (неплохо держит температуру, а также удобен в эксплуатации).
Что касается решеток, то их, как правило, делают из нержавеющей стали. Кстати, рекомендуется приобретать грили, работающие на углях, с регулируемой высотой для решетки. Таким образом, можно устанавливать ее на разный уровень и тем самым менять температурный режим в зависимости от конкретных требований по приготовлению.
Когда размер и форма имеют значение
Если говорить о габаритах угольного гриля, то они самые разные. Поэтому данный фактор учитывается, исходя из потребностей:
• Для среднего бизнеса или постоянных посиделок в большом круге друзей подойдут крупногабаритные грили.
• Для компаний из 4–6 человек при сравнительно интенсивной нагрузке окажется уместным купить конструкции среднего размера.
• Для романтических или небольших детских застолий лучше выбрать маленькие грили.
Относительно формы. Существует три самых распространенных варианта: прямоугольная, округлая и овальная (ее еще называют яйцевидной). Первая довольно долго нагревается и быстро теряет температуру. Поэтому современные грили редко делают в такой форме.
А вот округлые и овальные не только более удобные в эксплуатации, но и превосходно справляются с сохранением тепла. Что невероятно важно для равномерного приготовления любого продукта, который окажется внутри.
Типы и конструкции: что важно знать
Говоря о типах угольных грилей, можно выделить следующие:
• обычный: представляет собой округлую конструкцию на треноге с емкостью для пепла;
• смокер для копчения: длинный бочкообразный гриль с трубой для отвода жара и дыма;
«Московское долголетие», «Мосволонтер» и МЭШ названы лучшими соцпроектами
• камадо: цельная керамическая конструкция, особенностью которой считается удержание жара непосредственно под куполом.
В целом угольный гриль состоит из двух частей. В нижнюю размещается уголь, на середину укладывается решетка, а сверху все это накрывается крышкой. Причем производители предлагают самостоятельно регулировать температуру, пользуясь специальными клапанами. Именно они обеспечивают поддув, благодаря чему жара становится больше.
Плюсы и минусы
Теперь разберемся с преимуществами и недостатками угольных грилей. Первых намного больше, но обо всем по порядку.
Плюсы:
• В отличие от газовых и электрических грилей угольные не требуют дополнительных приспособлений. Вроде баллонов для первых и блоков питания или розеток для вторых.
• Возможность регулировать температуру внутри. К слову, многие современные грили обеспечены термометрами и клапанами подачи воздуха. Наловчившись пользоваться ими, можно с легкостью управлять силой жара. Таким образом допустимо готовить и сочные стейки, и рассыпчатый плов, и хрустящую картошку с салом, и сытные котлеты для гамбургеров.
• Наличие съемных чаш для образующегося пепла, которые позволяют быстро очищать гриль после его использования.
• Идеальная конструкция и возможность приготовления на решетке над тлеющими углями позволяют готовить исключительно ароматные и вкусные блюда за максимально сжатые сроки. Кстати, о времени. Сделать любое мясо нежным можно всего за 7–9 минут. Что невозможно, если речь идет об обычной духовке.
• Покрытие современных грилей, работающих на угле, обеспечивает быстрое и легкое отмывание после посиделок. Это понравится тем, кто имел дело с классическими мангалами, теряющими внешний вид со временем до неузнаваемости.
• Экономия топлива, благодаря особой конструкции гриля. Так, одной закладки угля хватит приблизительно на 5–8 часов.
Минусы:
• Поскольку дым и жар постоянно находятся внутри мангала, не рекомендуется использовать разжигающие смеси. Они пропитают продукты неприятным химическим привкусом, который испортит блюдо.
• У современных угольных грилей есть срок использования. У разных производителей он может варьироваться.
Где купить: в гипермаркете, на рынке или в интернет-магазине
Лучшие угольные грили — это, конечно же, грили от известных производителей. В этом вопросе необходимо полагаться на мнение друзей, у которых они уже есть, или на рейтинги, размещенные в сети.
Но где же можно приобрести их? На рынке большой шанс купить либо подделку, либо некачественный товар. В гипермаркете намного больший выбор. К тому же, в специализированных магазинах предоставят необходимую консультацию и гарантию. Относительно интернет-магазинов. В них все, как в магазинах. Вот только приобрести гриль можно на сайте производителя. А это гарантирует качество и более низкую цену.
Что приготовить: от стейков и котлет до плова и ухи
Как правило, на гриле делают мясо. Для этого его маринуют или измельчают в фарш. Потом размещают на решетке и, регулируя температуру, доводят до готовности. Это умеют, наверное, все.
Но не многие знают, что в современном угольном гриле реально создать и другие кулинарные шедевры. Например, плов, борщ, уху, тушеную капусту или крупно нарезанную картошку с чесноком. В любом случае емкости, в которых они готовятся, лучше не накрывать. Благодаря этому каждое блюдо получится «с дымком». А вот рецепт будет мало чем отличаться от классического. Так что не надо бояться экспериментировать. Угольный гриль, несомненно, расширит гастрономические возможности его владельца.