Версия // Конфликт // Алла Лалетина, Юлия Кинжибалова, Татьяна Юрова: три женщины, служившие государству и «погоревшие» на люксе

Алла Лалетина, Юлия Кинжибалова, Татьяна Юрова: три женщины, служившие государству и «погоревшие» на люксе

2935

Louis Vuitton вместо борзых щенков

Алла Лалетина, Юлия Кинжибалова, Татьяна Юрова: три женщины, служившие государству и «погоревшие» на люксе (фото: pxhere.com, Creative Commons CC0)
В разделе

После ухода из России западных люксовых брендов в стране фиксируется аномальный спрос на Dolce & Gabbana, Max Mara, Chanel, Prada, Gucci и Louis Vuitton. Покупают их в основном через посредников в онлайне. При этом товары класса люкс то и дело всплывают в скандалах с участием чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. «Версия» решила изучить, кто мелькал c дорогими покупками и подарками в 2023 году. Первая тройка «засветившихся» Алла Лалетина, Юлия Кинжибалова, Татьяна Юрова – в этом материале.

Сюжет: Коррупция

По данным ресейл-платформы Oskelly, только в первой половине «самого санкционного» 2022 года продажи люкса выросли на 189%. Рост цен – например, сумки от Chanel подорожали на 30%, а продукция Louis Vuitton – на 60% – ничуть этому не помешал.

Растёт спрос и на люксовые автомобили. По данным агентства FinExpertiza, в 2022 году число машин дороже 10 млн рублей увеличилось на 22%, до 19,8 тысяч. Словом, не зря у нас говорят, что красиво жить не запретишь. Некоторые россияне умудряются делать это вопреки вполне скромной официальной зарплате. Потому, наверное, и привлекло к себе столько общественного внимания уголовное дело против бывшей сотрудницы «Ростеха», чьё имя ранее не было известно широкой публике.

Алла Лалетина: ковёр, чемодан и отпуск в Турции

Хамовнический районный суд Москвы приговорил её к 8 годам колонии. В госкорпорации Алла Лалетина занимала должность директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению. Следствие установило, что в 2018–2019 годах она получила от руководителя подведомственного предприятия взятки на сумму 66,8 млн рублей.

Директор завода не только передал Лалетиной деньги. Он также возместил её расходы на отдых в Турции на сумму 3,1 млн рублей, оплатил покупку персидского ковра за 3 млн рублей, а также подарил топ-менеджеру чемодан Louis Vuitton и соковыжималку для её матери.

Алла Лалетина не признала вину. Её адвокаты назвали претензии силовиков абсурдными и указали, что в деле «нет ни одного факта фиксации передачи денежных средств». Дело строилось на признательных показаниях директора завода, которому следователи оформили явку с повинной, в результате чего он был освобождён от уголовной ответственности за дачу взятки.

В качестве дополнительного наказания Алле Лалетиной назначен штраф в 133 млн рублей (двойной размер полученных ею взяток). Для обеспечения погашения этого штрафа суд оставил под арестом средства на счетах подсудимой, а также её недвижимость и автомобили на сумму более 100 млн рублей. И здесь мы не можем не отметить, что эта сумма – меньше цены всего одной из квартир, по всей видимости, принадлежащих бывшей сотруднице налоговой службы, чью фамилию тоже мало кто слышал.

Юлия Кинжибалова: два миллиона за пару часов в ЦУМе

Впервые СМИ обратили на неё внимание в конце 2021 года. В сети появилось видео, на котором женщина, слишком похожая на начальницу ставропольской ИФНС №5, скупает одежду и аксессуары в московском ЦУМе. По собственному признанию, за несколько часов она оставила в бутиках 2 млн рублей. Вскоре страницы Юлии Кинжибаловой в Facebook* и Instagram были удалены, а сама она ушла с государственной службы в частный бизнес.

В марте 2022 года бывший налоговый инспектор стала учредителем нефтесервисной компании ГК СПА. Организация зарегистрирована в Москве и упоминается в открытых источниках, как один из партнёров «Газстройпрома». ГК СПА получает многомиллионные контракты на проектирование, строительство, монтаж и обслуживание оборудования с предприятий нефтегазовой сферы. В 2022 году её выручка составила 3,7 млрд рублей, прибыль – 244 млн рублей. У фирмы есть две «дочки»: ООО «Фортресс Энерджи Тек.» в Самаре (прочие услуги в сфере добычи нефти и газа) и ООО «Бизнес Альянс» в Оренбурге (разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина).

По теме

По данным СМИ, Юлия Кинжибалова выросла в семье инженера, её отец работал в управлении Ростехнадзора по Ставропольскому краю. Судя по её декларации, в 2018-2021 годах начальница межрайонной налоговой инспекции владела квартирой площадью 62 кв. м, и имела в пользовании другой объект недвижимости площадью 220 кв. м. В декларации фигурировал также принадлежавший Кинжибаловой автомобиль BMW X4 в комплектации Sport. Однако вряд ли стоит считать эту информацию о доходах и имуществе чиновницы исчерпывающей.

В 2015 году, по информации Life.Ru, Юлия Кинжибалова зарегистрировалась в одной из поликлиник Москвы, в качестве домашнего адреса она указала квартиру площадью 132,5 кв. м в ЖК премиум-класса на Большой Грузинской улице. Издание выяснило, что стоимость подобной квартиры от застройщика может составлять 113 млн рублей. Кроме того, наши коллеги установили, что в 2015-2017 годах некая уроженка Ставропольского края Юлия Карпова с совпадающей датой рождения и ставропольским номером мобильного телефона Кинжибаловой жила в Москве в районе Алтуфьевского шоссе и водила белоснежный Mercedes C180.

Издание не исключило, что вопреки уходу бывшей чиновницы в частный сектор, она может попасть под внимание силовиков из-за своих странных трат в период своей работы на государство.

Татьяна Юрова: 200 млн рублей, Gucci и Longines

В конце мая 2023 года на всю страну прогремела история из другого южного региона. Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представления главы СКР Александра Бастрыкина о возбуждении уголовных дел против троих судей в Ростове-на-Дону. Речь идёт о бывшем председателе областного суда Елене Золотарёвой, её заместителе Татьяне Юровой и председателе Железнодорожного районного суда Георгии Бондаренко.

По версии следствия, в 2022 году Юрова передала Золотарёвой 10 млн рублей с тем, чтобы та повлияла на судей ради принятия «нужного» решения по одному из дел. Кроме того, в Следственном комитете считают, что Татьяна Юрова получила четыре взятки на общую сумму 3 млн рублей за принятие «правильных» решений при апелляции. Георгий Бондаренко, как считают правоохранительные органы, выполнял роль посредника при передаче взяток.

При обыске в доме Татьяны Юровой силовики нашли 200 млн рублей наличными, швейцарские часы фирмы Longines, золотые украшения, брендовую одежду, парфюмерию, украшения и аксессуары Gucci и Louis Vuitton. У Елены Золотарёвой также изъяли шестизначную сумму наличных, которые она хранила в четырёх разных валютах, золото и драгоценности. О происхождении всего этого им явно придётся рассказать в суде.

Берут всем, что стоит денег

Десятки миллионов рублей наличными и предметы роскоши – в частности, часы Breguet за 5,7 млн рублей – фигурируют в уголовных делах бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и «фармацевтического короля» Бориса Шпигеля. По версии следствия, Шпигель платил чиновнику за лоббирование интересов группы компаний «Биотэк». В числе прочего фармацевтический холдинг получал крупные заказы на поставку лекарств в пензенские больницы.

Помимо черного нала и люксовых часов, Белозерцеву была предоставлена возможность пользоваться автомобилем Mercedes-Benz S 350d 4MATIC с водителем. Бывший пензенский губернатор ездил на этом минивэне в Москву и Петербург. Следствие считает, что эти поездки были оплачены структурами группы «Биотэк» и, соответственно, Борисом Шпигелем.

Эксперты отмечают: люксовые вещи, автомобили и бытовая техника довольно часто становятся предметами взяток. Например, в августе прошлого года в Петербурге бывший депутат получил 9 лет колонии взятку автомобилем Audi Q7. В апреле 2023 года в Алтайском крае бывшего судью приговорили к 13 годам колонии за получение «подарка» в виде автомобиля Toyota Land Cruiser. В том же месяце суд назначил штраф в 400 тыс. рублей полковнику Генштаба за попытку получить взятку стиральной машиной Bosch.

Взятки в виде путёвок тоже нельзя назвать чем-то уникальным. За последние несколько лет подобные обвинения предъявляли сразу нескольким российским чиновникам. В частности, в начале 2020 года бывшая помощница вице-премьера Аркадия Дворковича стала фигуранткой уголовного дела за взятку в виде путешествий в Таиланд и Доминикану. Буквально в прошлом месяце бывшая сотрудница красноярского Стройнадзора получила срок за поездку за счет взяткодателя на остров Сардиния.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2023 08:02
Комментарии 1
Наверх